Новости

Оперативное сообщение Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю

На минувшей неделе в ходе проведения спецоперации за незаконный промысел и нарушение государственной границы были задержаны 4 судна, в трюмах которых находилось более 60 тонн незаконного добытого краба.

Спецоперация проводилась Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с Управлением ФСБ РФ по Приморскому краю и Тихоокеанским флотом операции. По информации авиаразведки, в центральной части залива Петра Великого, в территориальном море России, было обнаружено 4 промысловых судна без флагов государственной принадлежности, без названий и опознавательных знаков. В соответствии с данными отраслевой системы мониторинга Россельхознадзора, в указанном районе обнаруженные суда не позиционировались – как выяснилось позже, системы технических средств контроля на них просто не было.

В район выдвинулись сторожевые корабли. В результате их действий все суда были задержаны.

Как сообщили Fishnews.ru в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, на СРТМ «Скат» (под флагом Камбоджи) осмотровая группа обнаружила около 11 тонн краба-стригуна опилио и 830 крабовых ловушек, часть из которых была в снаряженном состоянии и готова к промыслу. Ни промысловых, ни судовых, ни разрешительных документов на ведение промысла на судне не оказалось.

Отсутствовали разрешительные и промысловые документы и на СРТМ «Меридиан» (п/п Хасан, судовладелец ООО «Дальневосточная верфь»). Со слов капитана, в трюмах судна находилось около 5 тонн незаконно выловленного краба-стригуна опилио.

Около 2-х тонн краба, опять же, со слов капитана СТР «Выносливый» (порт приписки Владивосток, судовладелец «Тихоокеанская рыбопромысловая компания»), находилось на борту вверенного ему судна. На траулере так же не было никаких разрешительных документов. Кроме того, судно пыталось не подчиниться требованиям об остановке, и пограничникам при его задержании пришлось применить предупредительную, а затем и стрельбу на поражение.

Отсутствовали какие-либо документы и на задержанном СДС «Ангор» (п/п Невельск, судовладелец ООО «Ангор). Осмотровая группа обнаружила на его борту несколько особей все того же краба, которые команда не успела выбросить за борт.

Все задержанные суда были отконвоированы в порт Находка. По фактам ведения незаконного промысла проводится разбирательство. Весь незаконно добытый краб в присутствии специалиста-ихтиолога на следующий день был выпущен в естественную среду обитания. При этом, как отметили в погрануправлении, первоначально, по словам капитанов задержанных судов, в трюмах находилось около 18 тонн краба. Однако после проведенного поштучного пересчета в процессе выпуска краба в естественную среду обитания было установлено, что фактически браконьерский улов составил более 60 тонн – в море было возвращено более 113 тыс. экземпляров живого краба-стригуна опилио. Тем самым предотвращен ущерб на сумму более 65,5 млн. рублей.

НазадМетки: владивостоккраброссельхознадзор

Похожие новости

02 апреля 2007 года

Завтра во Владивостоке откроется Приморский продовольственный форум

3 апреля начнет работу третий Приморский продовольственный форум. Он откроется научно-практической конференцией, посвященной реализации в Приморье национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

30 марта 2007 года

Правительство РФ одобрило законопроект о создании портовых ОЭЗ

Открывая 29 марта очередное заседание кабинета министров, Председатель Правительства Михаил Фрадков подчеркнул важность создания благоприятных условий для развития бизнеса в российских портах и внесения соответствующих льгот, повышающих их конкурентоспособность.

В Алтайском крае вводятся ограничения на рыбную ловлю

Месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб стартует на территории Алтайского края и Республики Алтай.

«Огурцы» на вес золота

На острове Русском сотрудниками милиции задержаны двое жителей Владивостока за добычу 21 особи трепанга. Несмотря на незначительный размер улова, наказание за промысел ценного объекта может последовать весьма ощутимое.

29 марта 2007 года

Оперативное сообщение Приморского пограничного управления ФСБ России

27 марта в порт Владивосток был доставлен задержанный пограничниками накануне рефрижератор-контейнеровоз «Капитан Кремс», принадлежащий ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO).

В прокуратуре Приморья подвели итоги борьбы с браконьерством

28 марта в прокуратуре Приморского края под председательством прокурора края Александра Аникина состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей и использованием водных биоресурсов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30