Новости
Ирина КУЗЬМИНА

Специализированная торговля – задача малого бизнеса

Если производитель напрямую будет связан с розничной торговлей, то продавца обяжут брать то, что ему предлагают. Как в таких условиях гарантировать качество? Необходимо право выбора, убеждена генеральный директор торгового предприятия «Рыбный островок» Ирина Кузьмина.

Тема специализированной рыбной торговли давно находится в поле зрения РИА Fishnews.ru. Поэтому предпринимательскую инициативу, которую имел в виду Виктор Зубков, говоря о насыщении внутреннего рынка качественной рыбной продукцией на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в Москве, не пришлось искать долго даже во Владивостоке. Местный «Океан» здесь носит свое название еще с советских времен, хотя его давно нельзя назвать рыбным магазином даже с большой натяжкой. В городе когда-то был и рыбный рынок в районе Набережной, но затем он оказался не к месту и был снесен.

Между тем приморцы толк в морских деликатесах знают и ждут: может быть, и в их городе появится специализированный магазин, соответствующий духу времени и запросам покупателей.

Но кто должен заниматься организацией этой торговли? В обществе дискутируется вопрос об избыточности количества посредников в цепочке от рыбака до прилавка. Предпринимаются попытки вычленить эти звенья и убрать лишние, потому что на этих этапах, как представляется, значительно увеличивается конечная цена рыбопродукции.

– Если производитель напрямую будет связан с розничной торговлей, то продавец будет обязан брать то, что ему предлагают. Как в таких условиях гарантировать качество? Мне же будут диктовать условия, а я должна буду брать продукцию у конкретного производителя! Но мне необходимо право выбора, – отмечает генеральный директор торгового предприятия «Рыбный островок» Ирина Кузьмина.

Не менее важны, по ее словам, и такие составляющие системы торговли, как заработная плата, налоги, расходы на доставку, закупку продукции, хранение и еще множество других компонентов, которые в конечном счете влияют на цену товара. А она, в свою очередь, безусловно, не может быть заоблачной, неоправданной.

«Рыбопромышленник свою задачу решил: поймал рыбу, произвел икру и продал. Он вкладывал средства в свою часть работы, а затем наступил наш черед – расходы на хранение, аренда площадей на холодильнике, – перечисляет представитель сферы торговли. – Причем расходы эти растут помесячно. Следующий момент. Промысел каждого вида рыбопродукции имеет свой сезонный характер. А я должна держать ассортимент по возможности в течение года. Но если убрать звенья между розницей и производителем, то кто будет в течение года обеспечивать розницу всем ассортиментом рыбопродукции?»

Одного лишь желания и финансовых возможностей для строительства и организации работы рыбного магазина недостаточно. Необходимо пройти долгий и трудный путь накопления знаний и опыта:

– С опытом приходит понимание того, что важно покупателю. Почему он идет за рыбой не в супермаркет, а в «Рыбный островок». Потому что он не хочет кота в мешке – он хочет понюхать, попробовать, расспросить о товаре и получить квалифицированную консультацию. С опытом учишься контролировать весь процесс прохождения товара, следить за качеством и соответствием. Потому что основной принцип: покупатель должен получить товар того качества, которое мы ему предлагаем за эту цену, – рассказывает собеседник информагентства.

По словам Ирины Кузьминой, сегодняшний покупатель, а значит и его требования к продукции, сильно изменились. Он стал более информированным, опытным, восприимчивым к новинкам, интересующимся экологически чистыми продуктами. «И мы меняемся вместе с нашими покупателями, учимся, ведем с ними диалог, обмениваемся информацией. Но чтобы развиваться дальше, нужна другая цель. Это строительство и создание специализированного рыбного магазина со всем необходимым ассортиментом и спектром услуг. Я – малый предприниматель, и это удел малого бизнеса», – убеждена генеральный директор «Рыбного островка».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: владивостокикрамосква

Похожие новости

21 марта 2012 года

Улучшение транспортной инфраструктуры – в интересах государства

Развитием портов, дорог и аэропортов Дальнего Востока и Сибири может заняться специально созданная структура с государственным капиталом. Совершенствование транспортной инфраструктуры способно сыграть немалую роль в развитии рыбной отрасли.

20 марта 2012 года

Сергей Подолян: «Прибрежку» избавляют от барьеров

Постановление Правительства по расширению районов прибрежного рыболовства в дальневосточных морях – один из важнейших шагов по устранению излишних ограничений для «прибрежки», считает вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.

Общественность оценит ОДУ на 2013 г.

Материалы общего допустимого улова водных биоресурсов в дальневосточных морях, а также в пресноводных водоемах Приморского края на 2013 г. обсудят на общественных слушаниях во Владивостоке.

Комплексный подход к проблемам рыбной отрасли

Проблемы рыбохозяйственного комплекса стали темой совещания в правительстве Калининградской области. По итогам обсуждения губернатор Николай Цуканов поручил подготовить ряд целевых программ развития отрасли.

16 марта 2012 года

«Мировой океан» ждет уникальных участников

2-я Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2012» пройдет с 29 ноября по 1 декабря в Москве.

15 марта 2012 года

Для хранения рыбного конфиската привлекут дополнительные мощности

В Сахалинской области обсудили вопросы организации контроля за промыслом тихоокеанских лососей и подготовки к проведению оперативно-профилактической операции «Путина» в 2012 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31