Новости
Министерство «законсервировало» российскую рыбопереработку

Министерство «законсервировало» российскую рыбопереработку

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России содержит неточную информацию о текущем состоянии рыбопереработки и неверные ориентиры развития отрасли, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

В АДМ рассмотрели окончательный вариант Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России, подготовленной Министерством сельского хозяйства. В отличие от предыдущей редакции нынешний документ включает в себя раздел «Рыбоперерабатывающая промышленность», однако в нем содержится неточная информация о текущем состоянии рыбоперерабатывающей промышленности и неверные ориентиры развития отрасли, делают вывод в Ассоциации добытчиков минтая.

В частности, в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности указано, что в России рыбопереработкой занято 680 малых, средних и крупных предприятий. По словам президента АДМ Германа Зверева, эта цифра не соответствует действительности, поскольку промышленную переработку рыбы на судах осуществляют свыше 1 200 предприятий, наделенных долями квот вылова водных биоресурсов. Кроме того, производством пищевой продукции из ВБР занимаются береговые предприятия, численность которых превышает 1 500-1 600 единиц. Следовательно, общее количество хозяйствующих субъектов, занятых рыбопереработкой, приближается к 3 000 предприятий.

«Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности неконкретна, приблизительна и ошибочна в определении приоритетов развития рыбной индустрии», – заявил РИА Fishnews.ru Герман Зверев. Так, согласно документу, основным направлением развития отрасли является ускоренное и преимущественное развитие консервного производства. В частности, указано, что консервным производством будет заниматься 60% новых производственных мощностей, вводимых к 2020 г. на Дальнем Востоке, 50% новых производственных мощностей на Северо-Западе и 13% новых производственных мощностей на Юге. В стратегии отмечается и тот факт, что капиталовложения предприятий в развитие консервного производства превысят 15 млрд. рублей в период до 2020 г. «Предложенный в Стратегии «консервный тренд» развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки», – подчеркнул президент ассоциации.

По его словам, в соответствии с докладом ФАО ООН «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», структура мирового потребления рыбопродукции такова: живая и свежая рыба составляют 49% общего объема, замороженная рыба – 26%, копченая и вяленая рыба – 15%, консервы – 10%. В России несколько иная структура потребления: мороженая рыба – 56%, живая и охлажденная рыба – 15%, копченая и вяленая рыба – 13%, консервы – 6%. Таким образом, консервы являются нишевым продуктом, рыночная доля которого незначительна и не имеет потенциала роста, делает вывод Герман Зверев. Доходность консервного производства очень низка, поэтому инвестиции в этот вид производства непривлекательны. Большим рыночным потенциалом обладают инвестиции в изготовление рыбного филе, производство которого в России в 2011 году выросло на 11%.

«Предлагаемые в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности целевые индикаторы инвестиционной активности в отрасли показывают непонимание ее авторами тенденций развития российской рыбопереработки и отсутствие внятных и проработанных инструментов развития российской рыбопереработки, – резюмировал президент АДМ. – Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности отбрасывает нас к советской эпохе 60-70-х годов или к роману Джона Стейнбека «Консервный ряд», воспевавших консервное производство и оставшихся в неповторимом прошлом».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмдальний восток

Похожие новости

22 марта 2012 года

Сергей Тимошенко: Первый шаг в решении вопроса «прибрежки» сделан

Правительственное Постановление № 162 – ожидаемый и важный документ. Но это лишь первый шаг по решению комплексного вопроса «прибрежки», отмечает председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Приморье недосчитается рыбного лоббиста

Сожаление в связи с отставкой вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского выразил руководитель крупнейшей российской рыбацкой ассоциации – Ассоциации добытчиков минтая – Герман Зверев.

21 марта 2012 года

Улучшение транспортной инфраструктуры – в интересах государства

Развитием портов, дорог и аэропортов Дальнего Востока и Сибири может заняться специально созданная структура с государственным капиталом. Совершенствование транспортной инфраструктуры способно сыграть немалую роль в развитии рыбной отрасли.

Хабаровчане готовы строить суда для пограничников

По мнению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, инициатива в борьбе с браконьерством, в том числе законодательная, должна исходить от регионов Дальнего Востока.

20 марта 2012 года

Сергей Подолян: «Прибрежку» избавляют от барьеров

Постановление Правительства по расширению районов прибрежного рыболовства в дальневосточных морях – один из важнейших шагов по устранению излишних ограничений для «прибрежки», считает вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.

19 марта 2012 года

Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31