Новости

Промысел мойвы завершается с невысокими показателями

Нынешняя мойвенная путина, по предварительным данным, оказалась менее удачной для российских рыбаков, чем прошлогодняя. Неосвоенной осталась примерно треть национальной квоты России по этому объекту промысла.

23 марта заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме селекторного совещания провел завершающее заседание штаба мойвенной путины. В нем приняли участие руководители структурных подразделений ФАР, представители координационного штаба по организации добычи мойвы на аварийно-спасательном судне «Микула», общественных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ГМИ ПС ФСБ России, Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в последней декаде марта на промысле мойвы осталось 14 из 33 единиц добывающего флота. Всего с начала путины добыто около 61 тыс. тонн, или около 65% национальной квоты России, что на 18 тыс. тонн меньше аналогичного показателя прошлого года. В текущем году 72% вылова пришлось на предприятия Северного бассейна, 28% взяли суда Западного бассейна.

В настоящее время добычу мойвы ведут две группы судов. Три судна осваивают мойву в районе Рыбачьей банки, где средние суточные уловы судов составляют 20-60 тонн. Еще 11 судов работают в норвежской экономической зоне со средними суточными уловами 30-80 тонн.

По оценкам ПИНРО, мойвенная путина завершится 25-27 марта, после чего суда покинут район лова. По информации научных сотрудников, из-за сложных гидрологических и метеорологических условий мойва не образует больших плотных скоплений. Рыба разновозрастная и разноразмерная, а косяки очень подвижные, что не позволяет эффективно работать траловым судам.

Участники совещания в качестве основных проблем в текущую путину назвали сложные погодные и гидрологические условия, повлиявшие на работу флота, а также высокий пресс трески на запасы мойвы. Так, в феврале почти 25 дней стояла штормовая погода, что затруднило проведение промысловых и транспортных операций, а высокие приловы трески при добыче мойвы стали причиной оперативного закрытия ряда районов промысла норвежцами. В российских водах районы также закрывались из-за проведения военных учений.

По словам рыбопромышленников, в этом году эффективно сработал Мурманский морской рыбный порт, обеспечивший оперативную разгрузку судов. Всего через порт прошло 35 тыс. тонн мойвы, через причалы перегружена 31 тыс. тонн, через холодильные мощности – 17 тыс. тонн. В то же время директор порта Владимир Соколов с сожалением констатировал, что впервые в этом году остались свободными холодильные емкости на 5 тыс. тонн. Автотранспортом в другие города России отправлено 10 тыс. тонн мойвы, по железной дороге – 4 тыс. тонн.

В ходе совещания Василий Соколов отметил, что Росрыболовство направило в Министерство обороны РФ информацию о дислокации рыбопромыслового флота в районах активного промысла мойвы в целях содействия Генеральному штабу в корректировке в сторону изменения районов отработки задач боевой подготовки кораблями Северного флота при проведении стрельб и учений в 2013 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

26 марта 2012 года

Будущее рыбной отрасли в условиях ВТО обсудят широким кругом

5 апреля в Москве участники расширенного заседания Подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и конференции рыбодобывающих предприятий подготовят предложения в Концепцию участия России в ВТО.

Передача полномочий в области рыбоводства требует осторожности

Переход сельскохозяйственного рыбоводства в ведение Росрыболовства нанесет ущерб экономике сельхозпредприятий, уверен председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Коллегия Росрыболовства соберется в Москве

Расширенное заседание Коллегии Росрыболовства пройдет 27 марта в павильоне ВВЦ № 38 «Рыболовство». Основной темой встречи станут результаты работы Федерального агентства по рыболовству в 2011 г. и задачи на 2012 г.

Аквакультуре не хватает государственных людей

Об огромных перспективах и потенциале различных видов рыбоводства наперебой говорят и ученые, и чиновники, и бизнесмены, но кардинальных изменений ситуации в России не происходит. Так чего же ждут рыбоводы?

23 марта 2012 года

Правила распределения РПУ нуждаются в изменениях

В Счетной палате РФ заявили о необходимости совершенствования правил организации и проведения конкурса по закреплению рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства.

Ученые не спешат с вердиктом для курильского побережья

Завершился первый этап работ, связанных с изучением последствий нефтеразлива на месте аварии танкера «Каракумнефть». По словам специалистов, о критической ситуации в районе Курильского залива судить преждевременно.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31