Новости
Василий ГЛУЩЕНКО

Аквакультуре не хватает государственных людей

Об огромных перспективах и потенциале различных видов рыбоводства наперебой говорят и ученые, и чиновники, и бизнесмены, но кардинальных изменений ситуации в России не происходит. Так чего же ждут рыбоводы?

В конце 1980-х гг. в период реформы управления продовольственным комплексом на базе рыбодобывающих, рыбоводных, перерабатывающих и других предприятий, ранее входивших в Минрыбхоз и Росагропром РСФСР, было создано государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз). Фактически к нему была отнесена вся рыбохозяйственная деятельность на внутренних водоемах, и Росрыбохоз сохранил полномочия на уровне отраслевого министерства.

После указа президента, упразднившего государственно-кооперативные объединения в 1994 г., Росрыбхоз был преобразован в ассоциацию, сохранив название и практически весь состав участников. Таким образом, сегодня это объединение включает в себя организации разных форм собственности, осуществляющие рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах на территории от Чукотки до Калининграда, а также ряд перерабатывающих производств.

«Если лет пять назад было много конфликтов по организации промысла и мы защищали интересы своих членов перед Росрыболовством, то сейчас такой работы стало меньше, поскольку почти все вопросы урегулированы. Поэтому основную свою задачу мы видим в развитии рыбоводства, – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – В рыболовстве особых перспектив нет – лишь бы не уменьшалась сырьевая база, а в аквакультуре они есть – перспективы занятости людей и многократного увеличения объемов продукции. Цель аппарата правления Росрыбхоза – служить интересам рыбоводного бизнеса на всех уровнях».

Естественно, ассоциация принимает самое активное участие и в разработке закона об аквакультуре. По словам Василия Глущенко, самое главное, чтобы в документе нашли отражение две основные проблемы – вопрос доступа предпринимателей, желающих заниматься аквакультурой, к водоему и право собственности на выращиваемые гидробионты.

Однако, когда законопроект был предъявлен к первому чтению, на него поступил отзыв Государственно-правового управления Президента РФ, где говорилось, что в документе не указано, к какому виду деятельности относится аквакультура – к сельскохозяйственной, природоохранной или какой-то другой деятельности. Аналогичные вопросы касались и продукции рыбоводства.

«В рабочей группе все вроде бы пришли к выводу, что это сельскохозяйственная деятельность, и приняли решение вносить поправку ко второму чтению. Однако в Росрыболовстве испугались, что если это сельскохозяйственная деятельность, то они вроде бы ни причем и она у них будет отнята, поэтому выступили против. Хотя закон не говорит о ведомствах, он устанавливает только понятийный аппарат, – уверен председатель правления ассоциации, – а кто будет этим заниматься – это дело правительства».

Теперь же, по мнению Василия Глущенко, не вносить такую поправку уже нельзя – этого требуют обязательства, которые Россия взяла на себя при внедрении своей экономики в глобальную мировую систему. Тем более, что с января текущего года в нашей стране введены международные стандарты финансовой отчетности. «В их числе есть и стандарт «сельское хозяйство», в котором записано, что аквакультура, включая рыбоводство, есть сельскохозяйственная деятельность, а рыба рыбоводческих хозяйств – это потребляемый биологический актив. При этом рыболовство сельскохозяйственной деятельностью не является», – сообщил он.

По словам представителя отраслевой общественности, позицию Росрыбхоза поддерживают и законодательные собрания субъектов Федерации, и губернаторы, к которым обращалась ассоциация. «Регионам тоже очень важно обозначить в законе, что это сельскохозяйственная деятельность, потому что вся поддержка осуществляется по линии сельского хозяйства», – пояснил Василий Глущенко.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультуракалининградросрыболовство

Похожие новости

26 марта 2012 года

Будущее рыбной отрасли в условиях ВТО обсудят широким кругом

5 апреля в Москве участники расширенного заседания Подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и конференции рыбодобывающих предприятий подготовят предложения в Концепцию участия России в ВТО.

Передача полномочий в области рыбоводства требует осторожности

Переход сельскохозяйственного рыбоводства в ведение Росрыболовства нанесет ущерб экономике сельхозпредприятий, уверен председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Коллегия Росрыболовства соберется в Москве

Расширенное заседание Коллегии Росрыболовства пройдет 27 марта в павильоне ВВЦ № 38 «Рыболовство». Основной темой встречи станут результаты работы Федерального агентства по рыболовству в 2011 г. и задачи на 2012 г.

Сибирь расширяет поддержку аквакультуры

Депутаты заксобрания Новосибирской области высказались за принятие дополнительных мер поддержки товарного рыбоводства и промышленного рыболовства на территории региона.

Аквафермеры возродят хозяйства при поддержке государства

Власти Филиппин намерены возродить аквакультуру в провинциях страны, хозяйства которых в прошлом году пострадали от тайфунов. С этой целью аквафермерам уже сейчас начинают бесплатно раздавать мальков рыб.

Промысел мойвы завершается с невысокими показателями

Нынешняя мойвенная путина, по предварительным данным, оказалась менее удачной для российских рыбаков, чем прошлогодняя. Неосвоенной осталась примерно треть национальной квоты России по этому объекту промысла.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31