Новости

В полпредстве проанализировали рыбную статистику

Налоговые льготы позволили существенно снизить нагрузку на отрасль, однако сумма инвестиций в основные средства за 2008-2011 гг. не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств. Об этом было заявлено на совещании в полпредстве Президента РФ в ДФО.

Итоги проверки исполнения на Дальнем Востоке федерального законодательства и решений Президента России в области рыбохозяйственного комплекса, развития береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке продукции морских биоресурсов были подведены на совещании в полпредстве Президента РФ в ДФО.

Проверка проводилась в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области по поручению полпреда Виктора Ишаева. В работе были задействованы органы исполнительной власти субъектов Федерации, налоговые и таможенные органы, территориальные управления Росрыболовства, пограничные управления ФСБ, органы прокуратуры и Россельхознадзора.

Так, по данным проверки, за 2008-2011 гг. общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд. рублей, в том числе сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот – 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей.

Таким образом, как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, государственные преференции по налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за три года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.

Проведен анализ мощности и состояния рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока. По мнению комиссии полпредства, уровень портовых сооружений является проблемой как для рыбаков, так и для морских пунктов пропуска через госграницу, что препятствует поставке уловов на внутренний рынок. В то же время данные, предоставленные в полпредство различными органами власти, свидетельствуют о слабой информированности региональных властей о ситуации с рыбными терминалами и планах по их реконструкции.

Отдельно отмечено, что значительный объем квот на добычу минтая в 2012 г. получили крупные рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, находящиеся под контролем группы китайских компаний.

Отрицательную динамику имеют результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере оборота водных биоресурсов. В 2011 г. в сравнении с предыдущим годом преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше, фактов браконьерства – на 9,1% меньше, сумма возмещенного ущерба снизилась на 37,8%.

В 2010 г. также наблюдалось снижение этих показателей в сравнении с 2009 г.: выявленных преступлений – на 76,9%, фактов браконьерства – на 83,4%,суммы возмещенного ущерба – на 63%.

Кроме того, аппарат полпреда провел анализ информации торговых представительств стран Японии, Республика Корея, КНР и Федеральной таможенной службы России по объемам экспорта рыбы и морепродуктов. По словам заместителя полпреда Владимира Сыркина, с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. Данные о вывозе рыбы и морепродуктов из России по-прежнему расходятся с данными о ввозе в страны-импортеры.

Так, в 2011 г. отраженный в официальных данных объем продукции, вывезенной из России в Японии, в 1,4 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в пять раз. Российские данные по экспорту и импорту отличаются и от данных таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции из регионов Дальневосточного федерального округа и импорта, составляет ежегодно порядка 1 млрд. долларов.

Владимир Сыркин отметил, что в 2011 г. Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. «Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако по сумме морепродукты, поставляемые на экспорт, в два раза дешевле импортируемых», – отметил он.

Заместитель полпреда потребовал от федеральных и региональных органов власти усилить работу по всем поднятым на совещании вопросам и доложить о ее результатах к середине апреля. По его словам, эффективность деятельности органов государственной власти и предприятий в рыбохозяйственной сфере будет рассмотрена на заседании межведомственной комиссии, которое проведет Виктор Ишаев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРбраконьерстводальний востоккореяросрыболовствороссельхознадзоряпония

Похожие новости

27 марта 2012 года

Иностранному ретейлу отрекомендуют российского краба

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и Партнерство устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership) заключили меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество поможет в продвижении российской крабовой продукции на зарубежном рынке.

Росрыболовство переключилось на селекцию

Распоряжением Правительства РФ селекционно-племенные центры рыбоводства в Ленинградской области и Краснодарском крае переданы в ведение Федерального агентства по рыболовству.

Аварийный сухогруз продолжает оставаться экологической «миной»

Водолазы не выявили утечки нефтепродуктов в море после подводного обследования сухогруза Oriental Angel, севшего на мель у берегов Чукотки. Тем не менее, реальная угроза загрязнения может возникнуть после начала весенней подвижки льдов, полагают специалисты.

Связь на море станет надежнее

ФГУП «Производственно-техническое управление морской связи и мониторинга» (ПТУМС) Росрыболовства приступило к закупкам и установке на своих объектах новых технических средств связи.

Россия и Япония оценили антибраконьерское сотрудничество

Участники российско-японских переговоров, состоявшихся в Токио, дали оценку взаимодействию двух стран в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов.

26 марта 2012 года

Будущее рыбной отрасли в условиях ВТО обсудят широким кругом

5 апреля в Москве участники расширенного заседания Подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и конференции рыбодобывающих предприятий подготовят предложения в Концепцию участия России в ВТО.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31