Новости

Астраханская область готовится к наплыву рыбаков-любителей

В преддверии очередного туристического сезона в правительстве Астраханской области прошло совещание с представителями турбизнеса и природоохранных ведомств. Основные вопросы – соблюдение интересов рыболовов и туристических фирм и защита экосистемы региона.

«Астраханская рыбалка – это сложившийся бренд, который привлекает в наш регион рыболовов-любителей и искушенных профи со всей страны», – заявил на совещании губернатор области Александр Жилкин. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе главы региона, из 2 млн. туристов, ежегодно посещающих Астраханскую область, 70% – это рыболовы и охотники. «Здесь следует четко понимать, что полезно и выгодно региону и что нарушает его экобаланс и является в той или иной степени незаконным», – подчеркнул губернатор. По его мнению, важно ограничить объемы вылова, чтобы любительское рыболовство не превращалось в промысел. Между тем введение норм вылова – федеральные полномочия, и пункт об ограничениях, скорее всего, войдет в готовящийся Федеральный закон «О любительском рыболовстве».

Однако необходимо учитывать и интересы туристов. Уже год на территории области действует так называемый запрет на популярный вид любительского рыболовства – подводную охоту. При этом, как отметил председатель общественной организации «Союз подводных охотников» Владимир Попов, нет четких и ясных формулировок данного запрета, что создает противоречия между рыбаками и органами исполнительной власти. Основная проблема – отсутствие в правилах рыболовства среди перечня разрешенных орудий лова ружей и пистолетов для подводной охоты.

«Для того чтобы подводная охота стала окончательно легальной, необходим приказ Росрыболовства, – заявил в свою очередь руководитель Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Геннадий Судаков. – Проект документа уже готов».

Участники совещания затронули и проблему расчистки природных нерестилищ. Инициативу о проведении таких работ выдвинули местные представители бизнеса. В ответ губернатор области посоветовал им подготовить соответствующий проект, а областному агентству по рыболовству поручил провести полную инвентаризацию нерестилищ, включив объекты, которые необходимо внести в программу по мелиорации. Сегодня «есть понимание этой проблемы со стороны федерального центра», отметил глава региона. В рамках программы планируется расчистка водных трактов в зоне западно-подстепных ильменей и рыбоходных каналов. Еще одна задача, по словам Александра Жилкина, – отстрел бакланов: популяция этих птиц ежегодно увеличивается, что напрямую сказывается на рыбных запасах местных водоемов.

Немало вопросов возникло у туроператоров по теме соблюдения правил пограничного режима. Многие базы отдыха расположены в пограничной зоне, на их владельцев возложены обязательства по строгому выполнению соответствующих правил. «Это важно, как с позиции обеспечения безопасности всех, кто находится в пограничной зоне, так и с позиции защиты особо охраняемых, но весьма притягательных для нерадивых рыболовов приграничных территорий и акваторий водно-болотных угодий», – сказал губернатор.

На совещании также были подняты вопросы очистки территорий кемпингов и строгого соблюдения правил пожарной безопасности отдыхающими. В целом, по словам Александра Жилкина, для организации в Астраханской области безопасного отдыха (как для человека, так и для природы), необходимо объединить усилия: со стороны туристических компаний власть ждет открытости и соблюдения законов и в свою очередь готова к созданию комфортных условий для бизнеса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

28 марта 2012 года

Коллегия оценила работу Росрыболовства в 2011 г.

Итоги работы Федерального агентства по рыболовству в минувшем году и задачи на 2012 г. обсуждались 27 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.

Минтаевая путина близится к завершению

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел финальное селекторное совещание по вопросам прохождения минтаевой путины. С начала года вылов этого объекта в Охотском море составил более 659 тыс. тонн.

Недоосвоение средств в рамках ФЦП недопустимо

В рамках Коллегии Росрыболовства первый вице-премьер Виктор Зубков обратил внимание руководства ведомства на необходимость более полного освоения бюджетных средств, выделяемых на реализацию ФЦП и госпрограммы развития отрасли.

Виктор Зубков потребовал разобраться с «прибрежкой»

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков поручил Росрыболовству в течение двух недель урегулировать с контролирующими органами разногласия по поводу прибрежного рыболовства.

Правительство определилось с поддержкой для рыбоводов

Распределены субсидии, предоставляемые регионам из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для целей развития аквакультуры. Общая сумма по всем субъектам Федерации составляет 112 млн. рублей.

27 марта 2012 года

В полпредстве проанализировали рыбную статистику

Налоговые льготы позволили существенно снизить нагрузку на отрасль, однако сумма инвестиций в основные средства за 2008-2011 гг. не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств. Об этом было заявлено на совещании в полпредстве Президента РФ в ДФО.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31