Новости
Александр ВЕРХОВСКИЙ

Любые ограничения должны быть обоснованными

Путем введения ограничений производства невозможно достигнуть положительного экономического эффекта, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на встрече с журналистами сенатор, представляющий в верхней палате парламента Сахалинскую область, прокомментировал инициативу регионов о переходе к единому промысловому пространству.

«Сама по себе идея проста: упростить все чиновничьи процедуры и бюрократические моменты, связанные с рыбалкой. Главный принцип – вылов рыбы и ее обработка должны быть экономически целесообразны, только тогда предприятия, которые этим занимаются, смогут обеспечивать и занятость населения, и достойную заработную плату, и налоговые отчисления и получать прибыль, которую можно инвестировать в новые технологии, в строительство флота и т.д. В этой части переход к единому промысловому пространству упростит множество бюрократических процедур, которые сегодня связаны с прибрежным рыболовством. Поэтому в целом к этой идее я отношусь позитивно, но она требует тщательной проработки», – заявил Александр Верховский.

Высказался сенатор и по поводу проблем, с которыми сталкиваются предприятия при осуществлении прибрежного рыболовства: «На сегодняшний день освоение прибрежной квоты сопряжено с многочисленными ограничительными факторами: возможность обработки выловленных водных биологических ресурсов, возможность транспортировки этого улова и т.д.».

Именно поэтому рыбацкая общественность Дальнего Востока поддержала законопроект о внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве…». «Мне кажется, что проект Язева-Туголукова целесообразен, потому что он снимает многие вопросы по прибрежному рыболовству и делает «прибрежку» более эффективной, чем она является в рамках существующего законодательства. К этому вопросу можно подходить с разных позиций. Например, можно действовать путем введения новых ограничительных мер в рыболовстве. Но есть и другой подход, когда каждое ограничение должно иметь под собой основания, понятные для всех участников процесса – как для предприятий, ведущих добычу, так и для контролирующих органов.

Буквально сегодня мне стало известно, что готовится другой проект изменений в закон с различными ограничениями в этой части. Росрыболовство поддерживало точку зрения рыбаков, тем не менее они собираются вносить в проект закона корректировки. Ограничительные. В чем дело? Там идет согласование на уровне контролирующих структур, которые имеют свое мнение по этому вопросу. Они считают, что нужны ограничения. Но надо понимать, что еще никогда через ограничения производства не достигалось экономического эффекта. В настоящее время в рыболовстве, в том числе прибрежном, есть множество непонятных, нелогичных, необъяснимых ограничений. И я вижу свою задачу как участника этого процесса в том, чтобы снять максимальное количество ограничений, которые ни чем не обоснованы, но напрямую влияют на работу отрасли», – отметил Александр Верховский.

По его словам, в рыбохозяйственном комплексе и без того хватает бюрократизации и запутанных процедур. «Мы должны работать так, чтобы рыбная отрасль в первую очередь была эффективной, приносила доход и, как следствие, создавала рабочие места, обеспечивала продовольственную безопасность страны и такой важный фактор, как закрепление население и развитие приморских поселков и небольших городов на Дальнем Востоке. И главное, чтобы зарабатывая деньги, она могла бы сама в себя инвестировать, поскольку когда отрасль работает неэффективно, все начинают строиться в очередь на получение дотаций из федерального или областного бюджета. Я считаю такой подход неправильным, нежизнеспособным. Наша задача – путем принятия определенных законов сделать отрасль максимально эффективной, прозрачной и понятной, минимально бюрократизированной», – заключил сенатор.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

29 марта 2012 года

Бизнес оценил законопроект об отмене ветсертификата на уловы

Минэкономразвития представило заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект, предусматривающий замену ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу.

Островные рыбаки разбирают зубатку и гольцов

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области вновь распределила между предприятиями объемы вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов.

Инвестиционный анализ не учел специфики рыбной отрасли

Заключение экспертов Аппарата полпреда Президента РФ в ДФО об эффективности использования налоговых льгот рыбопромышленными предприятиями – некорректно, уверены представители рыбного бизнеса.

«Дальрыбпорт» делает ставку на комплексные услуги

За 12 месяцев 2011 г. объем перевалки рыбы «Дальрыбпортом» составил 462718 тонн. Обработано в общей сложности 279 судов, погружено 2398 вагонов с рыбопродукцией.

«Народная рыбалка» готовится к весеннему этапу

Оргкомитет всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» проработал детали очередного этапа праздника, который решено провести 19 мая на шлюзовом канале полуострова Копылова в районе Тольятти.

Прокуратура встала на защиту нерестовой реки

На Камчатке признаны незаконными работы компании «Пермтрансгазстрой» на реке Авача, которая имеет высшую рыбохозяйственную категорию и является местом воспроизводства тихоокеанских лососей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31