Новости

Инвестиционный анализ не учел специфики рыбной отрасли

Заключение экспертов Аппарата полпреда Президента РФ в ДФО об эффективности использования налоговых льгот рыбопромышленными предприятиями – некорректно, уверены представители рыбного бизнеса.

В заключении экспертов полпредства указано, что «промысловые компании Дальнего Востока, получив от государства льготы, лишь незначительную часть дополнительной прибыли инвестировали в развитие береговой инфраструктуры и производства. В ходе проверки выявлено, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса ДВФО составила порядка 53,6 млрд. руб. Из них сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей. Предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за три года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций».

Вместе с тем, как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, данный экономический анализ некорректен. «Прежде всего, при оценке фактической налоговой нагрузки на рыбную отрасль не учитывались таможенные пошлины, которые являются налоговым платежом и объем которых в 2009-2011 годах составил по Дальнему Востоку около 5 млрд. рублей. С учетом таможенных платежей фактический объем налоговых преференций рыбопромышленным предприятиям за три года составляет не 27,3 млрд. рублей, а 22,3 млрд. рублей», – говорится в заявлении президента АДМ.

Также при оценке экономики предприятий не учитывался рост себестоимости производства из-за повышения цен на топливо, которые за период с 2008 по 2011 гг. возросли с 12 тыс. до 32 тыс. рублей. Таким образом, доля расходов на топливо составляет 40% издержек рыболовной отрасли. Как следствие фактический объем налоговых преференций для рыбопромышленных предприятий составляет менее 10 млрд. рублей.

При оценке эксперты полпредства не учитывали и многие технические работы по модернизации действующего промыслового флота, которые не всегда подпадают под формальные критерии, применяемые Федеральной службой государственной статистики.

По словам Германа Зверева, можно с уверенностью говорить о том, что фактические инвестиции рыбопромышленных предприятий превосходят объем налоговых льгот, предоставленных предприятиям.

«Помимо неточной оценки условий хозяйствования и занижения реального объема инвестиций в заключении экспертов дана неверная оценка тенденций развития рыбной отрасли», – подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая. По сравнению со многими другими отраслями российской промышленности в рыбной отрасли дела с инвестициями обстояли и обстоят значительно лучше.

При оценке инвестиционного потенциала рыбной отрасли также не учитывались существующие административные барьеры на промысле и при доставке рыбопродукции, не оценен финансовый вклад административных барьеров в снижение инвестиционной активности предприятий. Не раскрыта и ключевая причина недостаточного инвестиционного потенциала рыбной отрасли – распыленность производственного и финансового капитала, отмечается в заявлении представителя отраслевого бизнес-сообщества.

Текст заявления размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмдальний восток

Похожие новости

29 марта 2012 года

Бизнес оценил законопроект об отмене ветсертификата на уловы

Минэкономразвития представило заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект, предусматривающий замену ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу.

Любые ограничения должны быть обоснованными

Путем введения ограничений производства невозможно достигнуть положительного экономического эффекта, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский.

«Дальрыбпорт» делает ставку на комплексные услуги

За 12 месяцев 2011 г. объем перевалки рыбы «Дальрыбпортом» составил 462718 тонн. Обработано в общей сложности 279 судов, погружено 2398 вагонов с рыбопродукцией.

28 марта 2012 года

Коллегия оценила работу Росрыболовства в 2011 г.

Итоги работы Федерального агентства по рыболовству в минувшем году и задачи на 2012 г. обсуждались 27 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.

Минтаевая путина близится к завершению

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел финальное селекторное совещание по вопросам прохождения минтаевой путины. С начала года вылов этого объекта в Охотском море составил более 659 тыс. тонн.

27 марта 2012 года

Иностранному ретейлу отрекомендуют российского краба

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и Партнерство устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership) заключили меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество поможет в продвижении российской крабовой продукции на зарубежном рынке.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31