Новости

Бизнес оценил законопроект об отмене ветсертификата на уловы

Минэкономразвития представило заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект, предусматривающий замену ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу.

Напомним, что проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов» был подготовлен Росрыболовством.

Законопроект предусматривает внесение поправок в федеральные законы «О ветеринарии» и «О рыболовстве…». Так, предложено исключить из ФЗ «О ветеринарии» требование о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, добытых в российских водах, (за исключением водных растений) и продовольственного сырья из них при транспортировке по территории РФ. Предполагается, что безопасность в данном случае будет подтверждаться заверяемой Федеральным агентством по рыболовству копией разрешения на добычу, сопровождающей уловы и продовольственное сырье из них при перемещении внутри страны.

По мнению разработчиков, реализация законопроекта позволит снизить количество выдаваемых разрешительных документов, обеспечить прозрачность происхождения уловов водных биоресурсов и продукции из них.

Министерство экономического развития РФ провело публичные консультации по проекту федерального закона. Отмечено, что в ходе рассмотрения было предоставлено значительное число замечаний и предложений. Так, в публичных консультациях приняли участие Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация добытчиков минтая, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация ГКО «Росрыбхоз», управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Северо-Западная мясная ассоциация, независимые эксперты.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в заключении Минэкономразвития подчеркивается, что проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов» концептуально был поддержан органами исполнительной власти РФ.

«Вместе с тем представленная редакция проекта акта содержит ряд неопределенных положений, нуждающихся в доработке и не позволяющих установить, каким образом на практике могут быть реализованы заявленные цели регулирования», – сделали вывод в министерстве.

Во-первых, участники публичных консультаций обратили внимание на неясность механизма осуществления ветеринарного надзора в связи с предлагаемыми изменениями. В настоящее время на Росрыболовство возложены функции по осуществлению государственного мониторинга ВБР. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что подведомственные ФАР научно-исследовательские институты в рамках этих работ наряду с иными существенными показателями в целях определения безопасности водных биоресурсов и районов добычи ВБР проводят их регулярные исследования также по химическим, радиологическим и паразитологическим показателям. Последние «во многом аналогичны показателям безопасности, установленным действующими санитарными нормами и правилами, так как именно они определяют предъявляемые к продукции требования безопасности для здоровья населения».

Однако, как посчитали авторы заключения об оценке регулирующего воздействия, остается неясным, каков предмет проводимых исследований и их периодичность.

Во-вторых, отмечено в заключении, непонятна система и порядок выдачи заверенных Росрыболовством копий на добычу ВБР. Подчеркивается, что на сегодняшний день федеральное агентство не имеет широкой сети территориальных органов, которые могли бы оперативно выдавать эти документы.

В-третьих, вопросы вызвали схемы взаимодействия Росрыболовства, Россельхознадзора и Роспотребнадзора в случае принятия поправок. Представители бизнес-сообщества и региональных органов власти опасаются, что произойдет дублирование административных функций. После внесения изменений, полагают предприниматели, прав у должностных лиц Россельхознадзора и Роспотребнадзора по отбору проб и образцов товаров не станет меньше, хозяйствующие субъекты по-прежнему должны будут сдавать образцы улова для лабораторного исследования в целях проверки пищевой безопасности.

Авторы заключения предлагают в целях контроля за безопасностью рыбной продукции определить систему и порядок выдачи заверенных копий разрешения на добычу, а также сформировать и довести до сведения участников рынка механизм исследований продукции из водных биоресурсов.

Таким образом, на проект федерального закона дано отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Напомним, что ранее Ассоциация добытчиков минтая обращала внимание на недостатки законопроекта, отмечая, в частности, что предложенная Росрыболовством система контроля носит самый общий, неконкретный характер и нуждается в уточнении.

«В целом я считаю, что заключение, подготовленное Минэкономразвития, содержит программу доработки предложенного Росрыболовством законопроекта, и мы готовы принять в ней участие», – заявил информагентству президент АДМ Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмроспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

29 марта 2012 года

Островные рыбаки разбирают зубатку и гольцов

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области вновь распределила между предприятиями объемы вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов.

Инвестиционный анализ не учел специфики рыбной отрасли

Заключение экспертов Аппарата полпреда Президента РФ в ДФО об эффективности использования налоговых льгот рыбопромышленными предприятиями – некорректно, уверены представители рыбного бизнеса.

Любые ограничения должны быть обоснованными

Путем введения ограничений производства невозможно достигнуть положительного экономического эффекта, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский.

«Народная рыбалка» готовится к весеннему этапу

Оргкомитет всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» проработал детали очередного этапа праздника, который решено провести 19 мая на шлюзовом канале полуострова Копылова в районе Тольятти.

Прокуратура встала на защиту нерестовой реки

На Камчатке признаны незаконными работы компании «Пермтрансгазстрой» на реке Авача, которая имеет высшую рыбохозяйственную категорию и является местом воспроизводства тихоокеанских лососей.

Промысел камбал у берегов Сахалина закроется в начале апреля

Запрет на добычу дальневосточных камбал в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах начнет действовать с 3 апреля.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31