Новости
Антон СУХОРУКИХ

Безотходная рыбопереработка стала реальностью

Производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод экологически чистым и безотходным, разработали и подготовили к серийному выпуску специалисты приморской компании «Технологическое оборудование».

Менее чем за год владивостокская инжиниринговая компания «Технологическое оборудование», в сотрудничестве со шведской фирмой Alfa Laval, разработала производственную линию, которая позволит сделать любой рыбоперерабатывающий завод, на берегу или на судне, экологически чистым и безотходным. Впервые в России спроектировано и производится оборудование, позволяющее перерабатывать рыбные отходы любой жирности, не загрязняя окружающую среду.

Установки для переработки рыбных отходов любой жирности уже прошли испытания, технология апробирована на производстве в условиях путины, и теперь компания «Технологическое оборудование» готова к их серийному выпуску. Базовые модели рассчитаны на суточную производительность по сырью в 36, 60, 100 и 150 тонн. Эти установки завершают концепцию завода по безотходной переработке рыбы, которую компания анонсировала год назад.

«Теперь мы можем спроектировать и построить абсолютно экологически безопасный завод, на котором все поступившее рыбное сырье превращается в полезную продукцию», – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких. По его словам, впервые эта концепция была реализована специалистами «Технологического оборудования» на Камчатке, в компании «Корякморепродукт». Теперь на очереди другие береговые заводы – там же, на Камчатке, на Сахалине и Курилах.

«Эти технологические линии могут устанавливаться и на морских судах, но пока судовладельцы к нам обращаются нечасто. Здесь, видимо, срабатывает устоявшееся представление о «Технологическом оборудовании» как компании, которая оснащает только береговые заводы. Хотя это уже не соответствует действительности. Мы поставляем оборудование и на суда. Но стереотипы преодолеваются не в одночасье. Поэтому, хотя нашими клиентами являются и такие компании, как «АКРОС», «Примрыбснаб», «ТУРНИФ», и ряд других, это пока, скорее, разовые сделки, а не серьезное долговременное сотрудничество. Надеемся, что только пока», – отметил представитель компании.

По словам Антона Сухоруких, при разработке новой линии, специалистам «Технологического оборудования» заодно удалось решить вопрос дезодорации сокового пара. Проблема эта определяется большим числом дурнопахнущих газов, присутствующих в отходящем воздухе от перерабатывающего оборудования. Установки для дезодорации сокового пара, которые предлагает компания, основаны на технологии комплексной парогазоочистки. Агрегаты относительно невелики по размеру, полностью автоматизированы и не требуют высококвалифицированного обслуживания. Степень утилизации дурнопахнущих паров и газов на подобной установке составляет 99%, что гарантирует соблюдение всех санитарных норм.

Директор по маркетингу и развитию подчеркнул, что все рыбомучные предприятия, которые находятся под угрозой закрытия из-за создаваемых ими проблем для населения и окружающей среды, могут обращаться за помощью к специалистам его компании. Иначе говоря, ООО «Технологическое оборудование» готово оказать помощь в обеспечении экологической безопасности тем рыбозаводам, которые оснащены устаревшим оборудованием, например, еще советского производства.

В рамках данного направления своей деятельности «Технологическое оборудование» заключило партнерское соглашение с украинской компанией «Техно-Т», производящей рыбомучные линии для маложирной рыбы, а также их компоненты. Эти линии широко распространены на Дальнем Востоке с советских времен.

«Теперь мы предлагаем это оборудование, ЗИП и компоненты к нему во Владивостоке по ценам производителя, а также модернизируем основанные на нем производства, если собственники по каким-то причинам еще не готовы к внедрению современных технологий, – рассказал Антон Сухоруких. – Эти установки, конечно, уступают тем, которые мы производим, по целому ряду характеристик. В то же время они просты, надежны, недороги, хорошо известны, имеют длительную историю эксплуатации и, как ценовая альтернатива, при условии работы только на маложирном сырье, занимают свою нишу на рынке».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткасахалин

Похожие новости

29 марта 2012 года

«Рыбная индустрия» вновь соберется на Сахалине

16-й межотраслевой форум «Рыбная индустрия» пройдет в столице Сахалинской области 19-20 сентября 2012 г.

Островные рыбаки разбирают зубатку и гольцов

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области вновь распределила между предприятиями объемы вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов.

Инвестиционный анализ не учел специфики рыбной отрасли

Заключение экспертов Аппарата полпреда Президента РФ в ДФО об эффективности использования налоговых льгот рыбопромышленными предприятиями – некорректно, уверены представители рыбного бизнеса.

Любые ограничения должны быть обоснованными

Путем введения ограничений производства невозможно достигнуть положительного экономического эффекта, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский.

«Дальрыбпорт» делает ставку на комплексные услуги

За 12 месяцев 2011 г. объем перевалки рыбы «Дальрыбпортом» составил 462718 тонн. Обработано в общей сложности 279 судов, погружено 2398 вагонов с рыбопродукцией.

Прокуратура встала на защиту нерестовой реки

На Камчатке признаны незаконными работы компании «Пермтрансгазстрой» на реке Авача, которая имеет высшую рыбохозяйственную категорию и является местом воспроизводства тихоокеанских лососей.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31