Новости
Константин КОРОБКОВ

О лишних звеньях в цепи рыбных поставок

Полномочия по приему заявок на вывоз рыбопродукции с острова Кунашир, проверке прилагаемых документов и принятию решений о выпуске нужно передать специалисту Россельхознадзора по Южно-Курильскому району, убежден гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Для ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», отметил гендиректор предприятия, наиболее важным вопросом в настоящее время является оформление документов для вывоза рыбопродукции с острова Кунашир и дальнейшей реализации на территории страны.

- Мы отправляем продукцию на внутренний рынок через Владивосток – это десятилетиями складывавшаяся практика. На данный момент процедура оформления товара предполагает следующую схему: отбор проб силами ветеринарного врача на складе от партии, которая планируется к вывозу; передача этих образцов в Южно-Сахалинск в лабораторию Россельхознадзора; исследование их по развернутому варианту, включая изучение на содержание радионуклидов. После получения результатов испытаний пакет документов на партию продукции предоставляется на проверку в Сахалинский отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору, причем никакого электронного документооборота и в помине нет, – рассказал РИА Fishnews.ru Константин Коробков.

Неудобно для предпринимателя направлять среди прочих документов грузовой коносамент транспортного судна, принявшего продукцию к перевозке. Коносамент, в свою очередь, выпускается капитаном только после окончания погрузки. То есть 5-7 дней, пока идет проверка пакета документов в Сахалинском отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, загруженный транспорт стоит в Южно-Курильске в ожидании разрешения на отправку. «Простой подобного судна сверх нормативного срока влечет за собой демередж в размере 3-5 тыс. долларов за сутки. За счет этого за год наша компания несет непланируемые убытки от 500 тыс. рублей», – отметил генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината».

По его мнению, схему взаимодействия нужно изменить. «На мой взгляд, квалификации работающего в Южно-Курильске старшего государственного инспектора отдела пограничного ветконтроля на госгранице и транспорте вполне достаточно для того, чтобы получать заявки на вывоз продукции, проверять прилагаемые к ним документы и принимать решение о выпуске товара», – полагает рыбопромышленник.

По словам Константина Коробкова, срок рассмотрения заявок инспектором в Южно-Курильске нужно ограничить одним рабочим днем: в противном случае может сложиться ситуация, когда документы будут опять же направляться для перепроверки в Южно-Сахалинск.

Напомним, что инициативу о делегировании полномочий генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» озвучил на совещании, проходившем 16 марта на Сахалине с участием представителей рыбной промышленности и руководителей органов Россельхознадзора. Идея нашла поддержку у заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгения Непоклонова. «Полагаю, что позитивный результат от этого однозначно будет», – считает Константин Коробков.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: владивостокроссельхознадзорсахалин

Похожие новости

02 апреля 2012 года

Работа над «прибрежным» законодательством не прекращается

Постановление о расширении районов прибрежного рыболовства, принятое в марте 2012 г., может заработать в полную силу нынешним летом, полагают члены Совета Федерации.

30 марта 2012 года

Рыбаки предложат рекомендации в Концепцию участия России во ВТО

5 апреля в Москве пройдет расширенное заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу по вопросу адаптации российского рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.

Безотходная рыбопереработка стала реальностью

Производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод экологически чистым и безотходным, разработали и подготовили к серийному выпуску специалисты приморской компании «Технологическое оборудование».

29 марта 2012 года

Бизнес оценил законопроект об отмене ветсертификата на уловы

Минэкономразвития представило заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект, предусматривающий замену ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу.

«Рыбная индустрия» вновь соберется на Сахалине

16-й межотраслевой форум «Рыбная индустрия» пройдет в столице Сахалинской области 19-20 сентября 2012 г.

Островные рыбаки разбирают зубатку и гольцов

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области вновь распределила между предприятиями объемы вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30