Новости

Ученые подвели предварительные итоги минтаевой экспедиции

Специализированный промысел минтая у Западной Камчатки завершен. Нарастающий вылов в Охотском море на 1 апреля составил 689,6 тыс. тонн, или 80% ОДУ.

В период с 26 марта по 1 апреля промысловая обстановка в экспедиции была стабильной. Среднесуточные уловы у судов типа БАТМ и РТМС составляли 88,6 тонны, у среднетоннажного флота – 52 тонны. С 1 апреля суда переместились в Северо-Охотоморскую подзону.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в последнюю декаду марта в Северо-Охотоморской подзоне добывающий флот работал в северной ее части, на границе с Западно-Камчатской подзоной, и еще на двух участках, расположенных несколько южнее, вдоль 500 изобаты. Количество судов к концу недели изменялось: численность крупнотоннажного флота – с 32 до 69 единиц (улов на судосутки в среднем составлял 92,4 тонны), среднетоннажного – с 3 до 12 (55,8 тонны). По информации наблюдателей, в уловах в Северо-Охотоморской подзоне доминировали самки, их доля составляла от 57,2%, доля рыб непромысловой длины – 8,1%. Биологический выход икры в целом по району варьировал в пределах 4,7-5,3%.

В Камчатско-Курильской подзоне уловы у судов типа БАТМ за отчетный период составляли в среднем 59,2 тонны за траление. Списочный состав судов за этот период сократился с 21 до 8 единиц. В данной подзоне продолжают ловить минтай прибрежники в качестве прилова и снюрреводчики. Основу улова (65%) в Камчатско-Курильской подзоне составляли самки, прилов молоди не превышал 1%.

В Западно-Камчатской подзоне число добытчиков сократилось с 69 до 25 единиц крупнотоннажного флота и с 16 до 3 единиц среднетоннажного. Средние уловы на судосутки, соответственно, составили 91,5 тонны и 50,7 тонны. Промысел в этой подзоне концентрировался на входе в залив Шелихова. Основу уловов здесь составляли особи поколения 2006 г. – 52%.

По данным ССД и руководства координационной группы, нарастающий вылов минтая на 1 апреля в Охотском море с начала года составил 689,6 тыс. тонн, или 80% ОДУ, включая прибрежный и снюрреводный промысыл. На ту же дату в 2001 г. было добыто 720 тыс. тонн минтая (78,3% ОДУ).

По подзонам нарастающий вылов на начало апреля составил: по Камчатско-Курильской – 259,9 тыс. тонн, по Западно-Камчатской – 208,9 тыс. тонн и Северо-Охотоморской – 220,8 тыс. тонн. Вылов по Западной Камчатке суммарно достиг 468,8 тыс. тонн, или 85,5% ОДУ. Вместе с тем, по словам ученых ТИНРО-Центра, окончательные цифры еще будут корректироваться.

По сравнению с прошлым годом вылов на 1 апреля в прикамчатских водах в целом немного отстает, хотя темпы освоения ОДУ находятся на том же уровне (в 2012 г. – 85,5%, в 2011 г. – 84,9%). Суточный вылов минтая по экспедиции за этот период в среднем составил 9 тыс. тонн, что немного выше уровня прошлого года (8,6 тыс. тонн).

По прогнозам ученых, в оставшуюся до окончательного закрытия промысла неделю, с 3 по 9 апреля, с учетом уменьшения численности добывающего флота и ожидаемым подходом очередного циклона суммарный вылов по экспедиции составит порядка 30-35 тыс. тонн при ежесуточном вылове 5-6 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикракамчаткаминтай

Похожие новости

03 апреля 2012 года

В ходе «Путины» добычей полиции стали 8 мешков с рыбой

Свыше 250 кг щуки и налима на общую сумму более 18 тыс. рублей изъяли из незаконного оборота полицейские в Ханты-Мансийском автономном округе.

02 апреля 2012 года

Неучтенный улов «всплыл» на берегу

Свыше 100 тонн рыбопродукции, сокрытой от учета, а также факты искажения данных в судовых документах выявили сотрудники ФСБ в ходе операции на Камчатке.

30 марта 2012 года

Безотходная рыбопереработка стала реальностью

Производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод экологически чистым и безотходным, разработали и подготовили к серийному выпуску специалисты приморской компании «Технологическое оборудование».

Обоснования ОДУ на 2013 г. рассмотрят во ВНИРО

9 и 10 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоятся заседания Ученого совета по обсуждению материалов, обосновывающих ОДУ на 2013 г.

29 марта 2012 года

Прокуратура встала на защиту нерестовой реки

На Камчатке признаны незаконными работы компании «Пермтрансгазстрой» на реке Авача, которая имеет высшую рыбохозяйственную категорию и является местом воспроизводства тихоокеанских лососей.

28 марта 2012 года

Коллегия оценила работу Росрыболовства в 2011 г.

Итоги работы Федерального агентства по рыболовству в минувшем году и задачи на 2012 г. обсуждались 27 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30