Новости

Северные Курилы отличились уловами

В марте 2012 г. в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки добыли 23 тыс. тонн водных биоресурсов. Особо интенсивный промысел отмечен в Северо-Курильской зоне.

По традиции большую часть общего вылова составил минтай (16 тыс. тонн). Далее по объемам изъятия следуют терпуги (2 тыс. тонн), треска (1,9 тыс. тонн) и камбалы (1,5 тыс. тонн).

Западно-Сахалинская подзона в феврале и марте перестает быть на последнем месте по вылову. В прошлом месяце рыбаки освоили здесь 0,6 тыс. тонн водных биоресурсов. При этом камбал было добыто 318 тонн. Остальная часть вылова пришлась на беспозвоночных – северную креветку (212 тонн), морских ежей (59 тонн) и гребенчатую креветку (6 тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на промысле северной креветки наблюдается прибавка по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года: выловлено 860 тонн против 794 тонн в 2011 г. Аналогичная ситуация сложилась на промысле морских ежей: 72 тонны против 5 тонн за январь-март прошлого года.

Лов камбал в первом квартале 2011 г. вообще не осуществлялся, тогда как в этом году нарастающий вылов к началу весны составил 327 тонн. «Однако необходимо уточнить, что 20 марта в Минюсте зарегистрирован приказ, в соответствии с которым в этом году в Западно-Сахалинской подзоне камбал можно будет добывать только с 1 июня по 31 августа и только к югу от широты 48°45’», – отметили в СахНИРО. В этом году к освоению рекомендовано 0,89 тыс. тонн камбал.

После продуктивной наважьей путины, состоявшейся в январе, уже второй месяц промысел ВБР в Восточно-Сахалинской подзоне практически не осуществляется. В марте здесь выловлено всего 7 тонн кукумарии. Значительная активизация добычи водных биоресурсов произойдет после 10 апреля, когда крупнотоннажные суда по завершении специализированного лова минтая в Северо-Охотоморской подзоне продолжат освоение этого объекта вдоль восточного побережья Сахалина.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла оставался минтай. Его вылов за март составил почти 3 тыс. тонн. Ученые отметили, что ресурсы этого вида на Южных Курилах в последнее время существенно возросли. В результате вылов за первый квартал 2012 г. составил почти 13 тыс. тонн, тогда как в 2011 г. за этот же период – 10 тыс. тонн, в 2010 г. – 9 тыс. тонн, а в 2009 г. – 7 тыс. тонн. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в марте оказалась треска (0,7 тыс. тонн). Квартальный вылов этого объекта (1235 тонн) по сравнению с показателем за январь-март 2011 г. увеличился на 50%, что подтверждает рост запасов трески, спрогнозированный ранее.

Продолжилась в марте и интенсивная добыча морских ежей (640 тонн). Всего с начала года рыбаки освоили 2 тыс. тонн этого объекта, что соответствует показателям прошлых лет и свидетельствует как о стабильности запаса, так и об устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Заметна позитивная тенденция и по добыче камбал: вылов за март составил 266 тонн. Если сравнивать квартальный объем добычи этого объекта за два последних года, то в 2012 г. произошло почти трехкратное его увеличение – 367 тонн против 122 тонн. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны.

Мартовский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным. Всего здесь добыто почти 18 тыс. тонн ВБР. По-прежнему сохраняются рекордные темпы освоения минтая, даже на фоне весьма успешных двух последних лет. Так, за март добыто более 13 тыс. тонн этого объекта, тогда как за тот же месяц 2011 г. рыбаки взяли только 7 тыс. тонн. Всего же вылов за три месяца текущего года составил 41 тыс. тонн, что почти в 4 раза превышает прошлогоднюю цифру (11 тыс. тонн). На втором месте по вылову в марте был терпуг (2 тыс. тонн), далее следовала треска (1,1 тыс. тонн).

Как и на Южных Курилах, тресковый промысловый сезон этого года оказался весьма благоприятным, констатировали в СахНИРО. Вылов трески на Северных Курилах с начала года (3,9 тыс. тонн) на 1,5 тыс. тонн превышает результат за аналогичный промежуток 2011 г. Камбалы за минувший месяц добыто 0,9 тыс. тонн, гребешка – 0,2 тыс. тонн, равношипого краба – 0,15 тыс. тонн. Макрурусов за январь-март 2012 г. рыбаки выловили 0,1 тыс. тонн, тогда как за первые три месяца 2011 г. – почти 1 тыс. тонн. Ученые предполагают, что интенсификация промысла макрурусов произойдет в апреле.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 77 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 35 тыс. тонн больше, чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай – 53,6 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют навага (7,2 тыс. тонн), треска (5,1 тыс. тонн) и терпуг (3,4 тыс. тонн). «Перестановки среди лидирующих объектов произойдут к осени, когда закончатся лососевая и сайровая путины, однако уже сейчас можно сказать, что минтай обеспечит максимальный вклад в вылов островного региона в 2012 г.», – резюмировали в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабкреветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

09 апреля 2012 года

Браконьерство в российских водах оценили в крупный штраф

Порядка 2,5 млн. рублей заплатит в виде штрафа за браконьерскую деятельность в российских водах компания Redovia Investments Ltd, зарегистрированная на Кипре. Соответствующие постановления Южно-Сахалинского городского суда на днях вступили в законную силу.

06 апреля 2012 года

Островные КМНС отчитались по вылову наваги в первом квартале

За первые три месяца 2012 г. года коренные малочисленные народы Севера, проживающие на территории Сахалинской области, суммарно добыли более 116 тонн наваги.

Капитан «подфлажника» ответит по уголовным статьям

Рыболовную шхуну под иностранным флагом задержали у северных берегов Приморья российские пограничники. При осмотре на судне были обнаружены признаки осуществления промысловой деятельности, законность которой капитану краболова подтвердить не удалось.

05 апреля 2012 года

Обязательная сертификация не станет очередным «оброком» для рыбаков

Сертификаты, свидетельствующие о легальности происхождения улова, российским рыбакам будут выдавать бесплатно, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

04 апреля 2012 года

В еще одном «рыбном» регионе – смена губернатора

4 апреля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Список осваиваемых ракообразных остается без изменений

К 1 апреля в северной части Охотского моря добыто 2351,8 тонны промысловых беспозвоночных. В период с 26 по 31 марта рыбаки продолжали осваивать запасы равношипого краба и северной креветки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30