Новости
Сергей КИРЕЕВ, генеральный директор ООО «Компания «Тунайча»

«Тунайча» выбрала прозрачный путь

Называть происходящие в компании перемены рейдерством просто смешно, считает генеральный директор ООО «Компания «Тунайча» Сергей Киреев. По его словам, бывшие владельцы сполна получили все причитающиеся им выплаты.

Если кого-то можно назвать пострадавшей стороной, так это инвесторов, введенных в заблуждение относительно истинного финансового положения компании на момент заключения сделки, убежден гендиректор ООО «Компания «Тунайча». В результате им пришлось приложить немало сил, чтобы свести негативные последствия к минимуму и вновь сделать предприятие прибыльным. Свою точку зрения на конфликт, связанный со сменой владельцев «Тунайчи», Сергей Киреев изложил в интервью корреспонденту РИА Fishnews.ru.

ООО «Компания «Тунайча» долгое время оставалась семейным предприятием. Однако когда объем долгов (в первую очередь перед банками) превысил стоимость активов, потребовалось привлечение сторонних инвесторов:

– В тот момент времени семья Филипповых поняла, что без внешнего инвестора им не обойтись и долги своей компании не выплатить, так как все взятые в кредит деньги были выведены ими из компании и потрачены на личные цели. В начале 2010 г. ситуация в «Тунайче» стала критической: долгов и кредитов было набрано на сумму более 30 млн. долларов, за имуществом компании охотились кредиторы, денег в кассе не было даже на выплату задолженности по зарплате сотрудникам за 2009 г. При этом возвращать в «Тунайчу» ранее выведенные средства желания у них, видимо, не было, – полагает собеседник информагентства.

В марте 2010 г. генеральный директор и основной владелец ООО Компания «Тунайча» Анатолий Филиппов и его сын и заместитель Сергей Филиппов предложили Сергею Кирееву, Вадиму Каргину и впоследствии Юрию Крюкову выкупить часть долей в предприятии и создать на его основе рыбный холдинг. При этом Филипповы уверяли, что ООО «Компания «Тунайча» – ведущая компания рыбной отрасли на Сахалине с активами более 1 млрд. рублей. При этом, по словам Сергея Киреева, Анатолий Филиппов представил бухгалтерские балансы и иные документы без целого ряда важных пояснений и расшифровок, а также пообещал в будущем «все показать и предоставить во время и после путины».

«В результате изучения представленного Филипповыми бухгалтерского баланса ООО «Компания «Тунайча» было видно, что компания имеет дебиторов и заемщиков на сумму более 800 млн. рублей и получение денег от которых, со слов наших партнеров, должно пойти на погашение банковских кредитов в такой же сумме. Они заявляли, что вся дебиторская задолженность на балансе фирмы – возвратная и фактически эквивалент денег, однако умолчали о том, что заемщиком и дебитором являлась подконтрольная им же компания ЗАО «Тунайча-М» (генеральный директор – Сергей Филиппов)», – рассказал тонкости дела Сергей Киреев.

По словам гендиректора ООО «Компания «Тунача», Анатолий Филиппов настаивал, что «оборотные деньги нужны очень срочно», так как приближается лососевая путина, к которой надо срочно готовить производство и добычу и по итогам которой большая часть предоставленных денег будет точно возвращена.

- Впоследствии выяснилось, что отец и сын Филипповы, взяв кредиты в банках, давно уже вывели все деньги через ЗАО «Тунайча-М», заранее зная о том, что не вернут ни копейки. Кроме того, на ЗАО «Тунайча-М» отгружалась продукция, которая не оплачена по настоящее время. Задолженность в размере более 760 млн. рублей перед ООО «Компания «Тунайча» без ведома новых участников холдинга задним числом новирована в векселя ЗАО «Тунайча-М» со сроком платежа в 2015 г., а все деньги из этой фирмы выведены. Место фактического нахождения указанной компании не известно.

Сергей Филиппов взял в 2009 г. личный кредит в ОАО «М2М Прайвет-Банк» в сумме около 4,85 млн. долларов, поручителем и залогодателем по которому является ООО «Компания «Тунайча». Поскольку он перестал обслуживать кредит, компания была вынуждена в июле 2011 г. погасить часть задолженности перед банком в сумме 2,01 млн. долларов. Решением Одинцовского городского суда Московской области указанная сумма взыскана с Сергея Филиппова в пользу ООО «Компания «Тунайча», но заемщик всячески уклоняется от ее выплаты, – обрисовал ситуацию Сергей Киреев.

Полный текст читай в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

10 апреля 2012 года

Законодателей познакомят с российской рыбой

12 апреля депутаты и сенаторы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации на встрече с руководством Росрыболовства обсудят актуальные вопросы законотворческой работы в области рыбного хозяйства.

09 апреля 2012 года

Браконьерство в российских водах оценили в крупный штраф

Порядка 2,5 млн. рублей заплатит в виде штрафа за браконьерскую деятельность в российских водах компания Redovia Investments Ltd, зарегистрированная на Кипре. Соответствующие постановления Южно-Сахалинского городского суда на днях вступили в законную силу.

Северные Курилы отличились уловами

В марте 2012 г. в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки добыли 23 тыс. тонн водных биоресурсов. Особо интенсивный промысел отмечен в Северо-Курильской зоне.

04 апреля 2012 года

В еще одном «рыбном» регионе – смена губернатора

4 апреля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

03 апреля 2012 года

Инфраструктура Сахалина и Курил прирастает «рыбными» объектами

Реализацию проектов по увеличению добычи водных биоресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой на береговых мощностях островного региона обсудили в правительстве Сахалинской области.

02 апреля 2012 года

О лишних звеньях в цепи рыбных поставок

Полномочия по приему заявок на вывоз рыбопродукции с острова Кунашир, проверке прилагаемых документов и принятию решений о выпуске нужно передать специалисту Россельхознадзора по Южно-Курильскому району, убежден гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30