Новости

ФАР готовится к утверждению сертификатов на краба

Росрыболовство разместило на своем официальном сайте проект приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Напомним, что в рамках российско-корейского сотрудничества по предупреждению ННН-промысла Республика Корея вводит сертификат, подтверждающий законность происхождения ввозимых на ее территорию живых, охлажденных, замороженных крабов и иной продукции из них.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в представленном на сайте ФАР проекте приказа предусмотрено, что утверждать сертификат происхождения будет Приморское теруправление Федерального агентства по рыболовству.

Оговорено, что сертификат происхождения оформляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими ввоз в Южную Корею крабов и продукции из них, а также Приморским ТУ Росрыболовства в соответствии с формой, прилагаемой к Порядку оформления.

Часть «А» сертификата (лицевая сторона листа) оформляется экспортером. При этом он указывает данные о себе, информацию о поставляемых крабах и продукции из них, о судне, на котором товар будет ввозиться в Республику Корея, об импортере.

Графа «Сертификат №» части «А» и часть «Б» (оборотная сторона) заполняются уполномоченным сотрудником Приморского теруправления Росрыболовства. Указываемая информация также прописана в Порядке оформления.

Внесение исправлений в сертификат, а также представление экспортером на утверждение ксерокопии сертификата не допускается.

Помимо этого проектом приказа предусмотрено принятие Порядка утверждения сертификата происхождения. Здесь оговорена информация, которая указывается в заявлении на утверждение сертификата: данные о заявителе, о районе и сроках вылова краба, о разрешении (разрешениях) на добычу и так далее. Сформулирован перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Заявитель или его уполномоченное лицо могут предоставить в Приморское территориальное управление ФАР обращение лично либо направить его в виде почтового отправления.

Теруправление должно рассмотреть заявление в течение не более 15 дней со дня его получения. На основании результатов рассмотрения принимается решение – утвердить сертификат или нет.

В проекте перечислены и основания для отказа в утверждении. Одним из них является предоставленная пограничниками информация о нарушении российского законодательства при добыче крабов и изготовлении крабовой продукции, в отношении которых заполнен сертификат, их приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке.

Утвержденный сертификат происхождения или уведомление об отказе в утверждении передаются лично заявителю или его уполномоченному лицу либо направляются заявителю в виде почтового отправления.

Изначально предполагалось, что новая схема поставок начнет действовать в отношении живого краба с 1 марта, в отношении прочей крабовой продукции – с 1 апреля. Однако постановление Правительства РФ о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять утверждение сертификата происхождения, еще не выпущено. В связи с этим, как сообщил информагентству заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, российская сторона попросила корейскую повременить с требованием о предоставлении поставщиками краба сертификата происхождения.

По словам замглавы Росрыболовства, постановление Правительства об уполномоченном органе согласовано со всеми заинтересованными ведомствами, но необходимо, чтобы его приняли. Затем должен выйти приказ ФАР об утверждении порядка оформления сертификата. Только после этого новая схема поставок начнет работать. По расчетам Федерального агентства по рыболовству, это произойдет в июне текущего года.

«Работа, которую Росрыболовство проводит в сфере противодействия ННН-промыслу, безусловно, необходима, – отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – Вместе с тем наше объединение считает, что действия по борьбе с браконьерством должны как можно меньше усложнять положение добросовестных рыбаков».

В связи с этим ассоциация считает необходимым пересмотреть ряд положений проекта приказа по сертификату происхождения. В ассоциации полагают, что утверждать сертификат могут все дальневосточные теруправления Росрыболовства, а всю необходимую для утверждения информацию можно получать в рамках внутриведомственного взаимодействия. Такие изменения должны положительно повлиять на сроки процедуры, а также снизить нагрузку на сотрудников территориальных управлений ФАР.

Срок рассмотрения заявления на утверждение сертификата, по мнению ассоциации, неоправданно велик. «Информации, которую нужно проверять полмесяца, нет, сведения о промысловом разрешении, о районе и сроках вылова можно проверить достаточно оперативно. Поэтому хотелось бы, чтобы период рассмотрения заявления сократили до 3 рабочих дней», – отметил Александр Дупляков.

Вызвало вопросы и основание для отказа в утверждении сертификата, заключающееся в информации о нарушениях российского законодательства. По мнению ассоциации добытчиков краба, этот пункт слишком размыт: не понятно, какие именно сведения, предоставленные Пограничным управлением ФСБ России, будут являться основанием для отказа в утверждении сертификата. В связи с этим ассоциация предлагает исключить данный пункт проекта приказа.

Полный текст проекта приказа смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккореякрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 апреля 2012 года

Камчатка нацелилась на 150 тыс. тонн лосося

В период лососевой путины 2012 г. камчатские рыбаки смогут выловить почти 150 тыс. тонн красной рыбы. Если подходы тихоокеанских лососей окажутся выше прогнозируемых, допустимые объемы добычи будут увеличены.

Добытчикам сайры и мойвы помогут сэкономить время для промысла

Участники заседания рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса выступили за упрощение процедуры пересечения границы исключительной экономзоны РФ при промысле мойвы и сайры.

Сахалинские сельдевики сосредоточились на обработке уловов

Промысловики Сахалинской области с начала 2012 г. освоили чуть меньше 11 тыс. тонн сельди. Вместе с тем готовой продукции в море рыбаками островного региона произведено около 20 тыс. тонн.

Сотрудник Росрыболовства оценил свою «помощь» в 50 тыс. рублей

Глава отдела рыбоохраны по Брянской области Московско-Окского теруправления Росрыболовства подозревается в получении взятки. По версии следствия, чиновник получил 50 тыс. рублей за согласование проектной документации по разработке и рекультивации карьера.

17 апреля 2012 года

КРСХ рассмотрит предложения по прибрежному рыболовству

18 апреля в Петропавловске-Камчатском пройдет расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС). В повестке дня – организация лососевой путины-2012 и вопросы «прибрежки».

Приморские переработчики не останутся без субсидий

В 2012 г. финансирование целевой программы по оказанию поддержки береговым рыбоперерабатывающим предприятиям Приморского края будет продолжено в полном объеме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30