Новости
Людмила ТАЛАБАЕВА

В одной связке

Сегодня государство оказывает беспрецедентное внимание развитию рыбопромышленного комплекса страны. На этом фоне проблемы специализированных портов – ключевого звена в продвижении рыбопродукции – остаются вне поля зрения властей.

Отсутствие ясной государственной политики по развитию рыбных портов делает трудновыполнимыми те задачи, которые сегодня ставит правительство перед рыбной отраслью, считает генеральный директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева.

Причем сложности для портовиков начинаются прямо с причала. Как сообщила РИА Fishnews.ru руководитель приморского предприятия, все эти гидротехнические сооружения были построены еще в 50-х гг. прошлого столетия и буквально через 4-5 лет их использование могут запретить. Причальные стенки находятся в собственности государства, «Дальрыбпорт» лишь арендует их, но собственник не ставит портовиков в известность относительно дальнейшей судьбы причалов.

- Мы должны понимать: «Дальрыбпорт» будет выкупать причал в том виде, в каком он есть, и тогда нам нужно аккумулировать деньги на свою инвестиционную программу (на это потребуется, минимум, 100 миллионов рублей) или государство будет само разрабатывать проект, делать согласования, экспертизы и проводить реконструкцию. Как выстраивать свою инвестиционную программу, что делать бизнесу, когда непонятно, что будет с причалами. И вообще, кто ими занимается и занимается ли? Ни Министерство транспорта, ни Федеральное агентство по рыболовству портовиков в свои планы не посвящает и на совещания не вызывает, – поделилась собеседница информагентства.

При этом, как рассказала Людмила Талабаева, руководство порта не располагает даже информацией об объемах реконструкции портовых сооружений во Владивостоке, сроках и самой сути проекта, который должен реализовываться в рамках ФЦП.

- По моему убеждению, Федеральная целевая программа изначально должна разрабатываться с учетом мнения бизнеса. Разве у нас слишком много рыбных портов в стране и их руководителей трудно собрать для серьезного разговора? – задается вопросом гендиректор ООО «Дальрыбпорт». – ФЦП не только должна быть согласована между ведомствами в чиновничьей среде, но, прежде всего, в ней необходимо расставить приоритеты исходя из реальных потребностей каждого объекта на Дальнем Востоке, в Мурманске, в Калининграде, в других регионах и исходя из нагрузки на каждый объект.

По ее мнению, анализ ситуации с обобщением всех параметров по каждому объекту целесообразно поручить комиссии, в которую тоже должны войти портовики. «Ведь если утвержден бюджет ФЦП и для реконструкции и капитального ремонта сооружений в специализированных рыбных портах выделены миллиарды рублей, то они должны быть использованы исходя из приоритетов и по назначению. Деньги должны работать, – отмечает руководитель «Дальрыбпорта». – Тем более, что совсем недавно, уже после избрания Президентом РФ, Владимир Путин провел совещание правительства, специально посвященное этой теме, и Росрыболовство выглядело, к сожалению, не лучшим образом среди других ведомств».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: владивостокдальний востоккалининградмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2012 года

Ученые прогнозируют снижение уловов в дальневосточных морях

Во Владивостоке прошли общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2013 г. Ученые представили данные по промысловым видам ВБР с оценкой воздействия добычи на окружающую среду.

Формирование госпрограмм должно завершиться в 2012 г.

На заседании Президиума Правительства РФ 19 апреля планируется рассмотреть вопрос разработки проектов государственных программ в соответствии с порядком, предложенным Минэкономразвития.

Развитие прибрежного комплекса потребовало дополнительных средств

Депутаты Мурманской областной думы в ходе обсуждения вопросов рыбной отрасли обратили внимание на необходимость разработки долгосрочной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

России и Японии определили условия промысла лососей

В ходе консультаций представители рыболовных ведомств России и Японии договорились по вопросам вылова лососей японскими судами в российских водах.

В центре внимания – аквакультура и борьба с ННН-промыслом

Продолжается рабочий визит российской делегации в КНР. В ходе переговоров руководитель Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства Китая подтвердили намерение двух стран наращивать совместные усилия в области рыбного хозяйства.

18 апреля 2012 года

ФАР готовится к утверждению сертификатов на краба

Росрыболовство разместило на своем официальном сайте проект приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30