Новости

Наука обосновала объемы морского промысла лососевых на 2013 г.

Ученые рекомендовали к вылову в ИЭЗ РФ в 2013 г. 22,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объемы изъятия рассчитывались с учетом данных среднемноголетнего вылова красной рыбы, а также величины ее подходов к российским берегам.

Традиционно в России основное количество лососей (более 90%) добывается в прибрежных районах морей, главным образом, ставными неводами. Оставшаяся доля изъятия приходится на исключительную экономическую зону России. До настоящего времени в небольших объемах морской промысел лососей в ИЭЗ РФ велся японскими судами. Кроме того, до 2009 г. от 6 до 12 тыс. тонн лососей изымалось отечественными дрифтерными и траловыми судами в процессе учетных съемок и мониторинга промысловых подходов.

Метод оперативного прогнозирования регулярно использовался российскими учеными, начиная с 1994 г. и вплоть до 2008 г. включительно. Корректировка прогноза по результатам морских исследований на дрифтерных судах и подготовка рекомендаций по оперативному регулированию промысла лососей позволяли промышленности заблаговременно получать необходимую информацию. Это способствовало лучшей подготовке к путине и, в частности, использованию приемных мощностей предприятий с наибольшей эффективностью.

В 2009 г., с учетом изменений российского законодательства, добыча тихоокеанских лососей по видам пользования в ИЭЗ РФ была структурно изменена. Впервые было допущено осуществление промышленного рыболовства тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей. Вместе с тем, был значительно сокращен вылов лососевых для научно-исследовательских работ. Впервые эта схема была претворена в жизнь в 2010 г.

В организации современного российского промысла лососей приоритетным является обеспечение уловом береговых добывающих организаций в соответствии с промысловым прогнозом. При составлении последнего в расчет принимается численность родительского поколения, количество покатников и молоди в море и, наконец, определяется численность возможных подходов производителей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, в настоящее время запасы тихоокеанских лососей находятся на очень высоком уровне. К примеру, максимальное за всю историю наблюдений их освоение прибрежным промыслом было зарегистрировано в 2009 г. и составило 540 тыс. тонн. Второй по величине вылов пришелся на 2011 г. – 505 тыс. тонн.

При определении ВВ лососей в исключительной экономзоне России в 2013 г. ученые исходили из среднемноголетней величины уловов за последние 10 лет (без учета вылова в 2009 и 2011 гг.). Таким образом, в целом, по информации специалистов ВНИРО и ТИНРО-Центра, она составит около 260 тыс. тонн. В этом случае подходы ожидаются на уровне 370 тыс. тонн (при среднем коэффициенте изъятия около 70%). С учетом морской смертности (около 175-180 тыс. тонн), наука рекомендует для изъятия в море в следующем году 22,5 тыс. тонн лососевых, т.е. на уровне 2010-2012 гг.

Подобное общее изъятие, по мнению ученых, не скажется негативно на воспроизводительном потенциале различных группировок тихоокеанских лососей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

20 апреля 2012 года

Бизнес оценил проект приказа по сертификации краба

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила в Росрыболовство предложения по изменению проекта приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Виктор Ишаев: Мы не видим развития отрасли

Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.

Россия и Норвегия проанализируют практику контроля за промыслом

Делегаты от Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России принимают участие в российско-норвежском семинаре инспекторов и представителей органов государственной власти по управлению рыболовством в Сортланде.

19 апреля 2012 года

В одной связке

Сегодня государство оказывает беспрецедентное внимание развитию рыбопромышленного комплекса страны. На этом фоне проблемы специализированных портов – ключевого звена в продвижении рыбопродукции – остаются вне поля зрения властей.

России и Японии определили условия промысла лососей

В ходе консультаций представители рыболовных ведомств России и Японии договорились по вопросам вылова лососей японскими судами в российских водах.

В центре внимания – аквакультура и борьба с ННН-промыслом

Продолжается рабочий визит российской делегации в КНР. В ходе переговоров руководитель Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства Китая подтвердили намерение двух стран наращивать совместные усилия в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30