Новости
Вылов сельди российскими рыбаками

Россия сохранит пошлины для импортной сельди

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле отклонила предложения об обнулении импортной пошлины на ввозимую сельдь.

25 апреля первый вице-премьер Виктор Зубков провел заседание Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Его участники обсудили вопросы снижения импортных пошлин на сельдь, пикшу, мойву и треску.

Ассоциация добытчиков минтая обратилась к первому заместителю председателя Правительства с просьбой не снижать импортные пошлины на сельдь, сохранив их размер на действующем уровне. Напомним, что в настоящее время АДМ объединяет 45 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, которым предоставлено право на добычу 56% совокупной квоты тихоокеанской сельди. Таким образом, в этом вопросе ассоциация отразила позицию всех российских рыбаков.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, обнуление импортных пошлин на ввозимую сельдь не только сработает исключительно на финансовые интересы зарубежных производителей, но и нанесет ущерб дальневосточным рыбакам. Прежде всего, это связано с прогнозируемым ценовым перекосом в пользу импортной сельди, а также увеличением совокупной квоты вылова тихоокеанской сельди в 2012 г. до 427 тыс. тонн. В ситуации, когда стоимость импортной рыбы будет ощутимо ниже отечественной, эффект от увеличения квоты добычи окажется для дальневосточных рыбопромышленников незначительным, что несовместимо с развитием рыбного промысла, отметил глава ассоциации.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в АДМ, в 2011 г. объем продаж сельди на российском рыбном рынке составил 500 тыс. тонн, из которых половина пришлась на отечественную сельдь, а половина – на импортную. Средняя оптовая цена мороженной атлантической сельди российского происхождения в настоящее время составляет 54 рубля за кг, норвежского происхождения – 50 рублей за кг. В 2012 г. сырьевая база атлантическо-скандинавской сельди уменьшится: норвежская квота сокращена на 100 тыс. тонн, российская – на 30 тыс. тонн. Это в свою очередь приведет к повышению цен: атлантическая сельдь российского производства будет стоить 57-58 рублей за кг, норвежского производства – 53-54 рубля за кг. Однако при снижении импортной пошлины цена атлантической сельди, ввозимой из Норвегии, сохранится на нынешнем уровне – 50 рублей за кг.

Квота добычи тихоокеанской сельди в 2012 г. утверждена в размере 310 тыс. тонн. Кроме того, Росрыболовством подготовлено обоснование об увеличение общедопустимого улова (ОДУ) олюторской сельди с 13 тыс. тонн до 130 тыс. тонн. Таким образом, совокупная квота вылова тихоокеанской сельди в текущем году составит 427 тыс. тонн.

В результате, с учетом приведенных Ассоциацией добытчиков минтая информации, Подкомиссия приняла решение сохранить на действующем уровне ввозную пошлину на сельдь.

Что касается остальных объектов, то на постоянной основе продлен режим беспошлинного ввоза в Россию охлажденной мойвы и сайды. В отношении пикши и трески ставки ввозных таможенных пошлин будут снижены с 10% до 50%.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев от имени дальневосточных рыбаков выразил огромную признательность Виктору Зубкову за принятое решение: «Виктор Алексеевич в очередной раз оказал серьезную поддержку рыбакам», – отметил он.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмдальний востокнорвегияправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 апреля 2012 года

ФАР: Получение сертификата на краба сложностей не вызовет

Процедура утверждения сертификатов происхождения на крабов и продукцию из них для поставок в Южную Корею максимально упрощена, считают в Федеральном агентстве по рыболовству.

На Камчатке дали оценку ОДУ на 2013 г.

В Камчатском крае прошли общественные слушания материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биоресурсов на 2013 г. По целому ряду объектов наблюдается снижение лимитов вылова.

Эдуард Климов: Руководству отрасли необходимо изменить кадровую политику

Рыбацкая общественность должна знать, какие заслуги позволили тому или иному руководителю подведомственной Росрыболовству структуры занять свое кресло, считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

В криминальной истории экс-главы теруправления ФАР – новые факты

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства. По версии следствия, Сергей Муравьев вынуждал сотрудников увольняться и «продавал» освободившиеся должности.

Обустройство Севморпути вызвало споры в Совете Федерации

Законопроект о Северном морском пути практически готов к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе в мае 2012 г. Тем не менее, отдельные положения документа по-прежнему вызывают разногласия среди экспертов.

Хабаровская «прибрежка» не рассчитывает на богатые уловы

Вопросы прибрежного рыболовства рассмотрели на совещании в правительстве Хабаровского края. Участники встречи отметили тенденцию к падению уловов и сокращению прибрежных квот.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30