Новости

На Камчатке дали оценку ОДУ на 2013 г.

В Камчатском крае прошли общественные слушания материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биоресурсов на 2013 г. По целому ряду объектов наблюдается снижение лимитов вылова.

В будущем году суммарный общий допустимый улов водных биоресурсов в районах, охваченных учетными съемками института, по сравнению с показателем 2011 г. вырастет более чем на 50 тыс. тонн, по сравнению с показателем 2012 г. – на 25 тыс. тонн. И это на фоне снижения ОДУ основного объекта лова – минтая: по отношению к показателю 2012 г. – на 62 тыс. тонн. Меньшим в 2013 г. будет общая квота вылова терпуга (на 18 тыс. тонн, камбал (на 8,3 тыс. тонн), наваги (на 6,5 тыс. тонн). В то же время возрастет рекомендованный вылов сельди (на 110,3 тыс. тонн), трески (на 11,2 тыс. тонн) и морских окуней (на 0,282 тыс. тонн).

Так, общий допустимый улов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне в 2012 г., первоначально утвержденный Росрыболовством в объеме 13 тыс. тонн, КамчатНИРО рекомендовал значительно увеличить. Если корректировка пройдет экологическую экспертизу, то в сентябре-декабре этого года промышленникам предстоит освоить 128,6 тыс. тонн, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского рыбохозяйственного института.

Запасы трески в разных районах находятся на различном уровне. В западной части Берингова моря наблюдается бурный рост ресурсов этого вида, в Карагинской подзоне запасы продолжают оставаться на стабильно высоком уровне, в Петропавловско-Командорской подзоне – на низком уровне с тенденцией к постепенному росту, у Западной Камчатки – в стабильном состоянии на уровне, близком к среднемноголетнему значению, с тенденцией к росту. Соответственно изменяется и ОДУ – во всех районах, за исключением Петропавловско-Командорской подзоны, в 2013 г. общий допустимый улов трески увеличился, а суммарно по всем районам рост по отношению к 2012 г. составил 15%.

По большинству популяций камбал наблюдается стабилизация ресурсов на низком уровне с тенденцией к уменьшению, причем наиболее резкое – в водах Западной Камчатки. Соответственно, сокращается и ОДУ. В целом снижение рекомендованного вылова в 2013 г. по отношению к 2012 г. составит более 12%.

В следующем году рекомендовано довольно резкое снижение общего допустимого улова наваги в Камчатско-Курильской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне. Суммарно ОДУ этого вида во всех районах снизится на 20,5%.

В связи с наметившимися симптомами снижения запаса терпуга общий допустимый улов этого объекта уступает показателю 2012 г. на 21%. При этом, как отметили в КамчатНИРО, предложенные цифры практически соответствуют фактическому вылову в прошлом году.

Лимиты по вылову морских окуней, с учетом результатов промысла и в целом благополучного состояния запасов, в 2013 г. рекомендовано увеличить суммарно по всем районам на 53%.

Запасы черного палтуса находятся на достаточно высоком и стабильном уровне. В 2011 г. суммарный вылов по районам составил 5 тыс. тонн, или 67,6% ОДУ. В следующем году прогнозируется некоторое снижение ресурсов, уменьшится и общий допустимый улов – в целом на 3%.

Запасы белокорого палтуса достаточно стабильны, поэтому и общий допустимый улов практически не отличается от показателей от прошлых лет.

Также на общественных слушаниях специалисты подробно рассмотрели ситуацию с промысловыми беспозвоночными Западной и Восточной Камчатки. Отмечено, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция по улучшению состояния запаса камчатского краба Западной Камчатки. «Очевидно, что действовавший в последние несколько лет запрет на промышленный лов краба дал положительный результат», – констатировали в КамчатНИРО.

Состояние запасов синего краба Западно-Камчатской подзоны оценивается как удовлетворительное. Величина ОДУ на 2013 г. прогнозируется на уровне 2,450 тыс. тонн, что выше показателя 2012 г. на 0,05 тыс. тонн. Удовлетворительно и достаточно стабильно, по мнению ученых, состояние запаса равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне. Запасы краба-стригуна опилио в этом промрайоне, по данным науки, в настоящее время находятся на низком уровне.

Общий допустимый улов краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне предложено установить в объеме 1,8 тыс. тонн, что на 0,520 тыс. тонн больше, чем в текущем году.

Положительно оценивают специалисты состояние популяции северной креветки и кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне. ОДУ последней в связи с этим можно оставить на исторически высоком уровне 2012 г.

В отличие от запасов промысловых беспозвоночных Западной Камчатки, сырьевая база крабов в Карагинской подзоне в 2012 г. находится в неудовлетворительном состоянии. По информации института, современная промысловая численность крабов-стригунов позволяет выловить в следующем году лишь 110 тонн опилио и 80 тонн бэрди.

Несмотря на некоторую тенденцию увеличения численности синего краба в Карагинской подзоне, в 2013 г. будет продолжать действовать запрет на его добычу.

Промысловый запас волосатого пятиугольного краба в прибрежных тихоокеанских водах Камчатки в 2012 г. оценивается в размере 100 тонн, из которых к вылову в 2013 г. рекомендовано 10 тонн. Однако запасы этого вида, по всей видимости, вновь останутся невостребованными, в силу отсутствия близких рынков сбыта. Сырьевая база колючего краба Петропавловско-Командорской подзоны в 2012 г. составляет 100 тонн, при этом к вылову в будущем году рекомендуется 10 тонн.

Другим недоиспользуемым видом сырьевой базы крабов прикамчатских вод является волосатый четырехугольный краб Камчатско-Курильской подзоны. Его запас находится в удовлетворительном состоянии и в 2012 г. составит почти 2 тыс. тонн, при этом к освоению в 2013 г. предложено 50 тонн.

Состояние запаса краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне характеризуется как удовлетворительное, запас стригуна опилио находится на исторически минимальном уровне. Несмотря на удовлетворительное состояние сырьевой базы крабов тихоокеанских вод Камчатки, в последние годы промысел стригунов бэрди и опилио не проводился. Специалисты считают маловероятным, что добыча будет осуществляться в 2012 г.

Популяция камчатского краба в Петропавловско-Командорской подзоне в настоящее время не играет практически никакой роли в общей сырьевой базе крабов и находится в крайне депрессивном состоянии.

Объемы возможного вылова таких потенциально промысловых, но совершенно не востребованных на сегодняшний день видов, как морские ежи и водоросли прикамчатских вод остаются в 2013 г. без изменений.

Все прогнозы уже обсуждались в начале декабре 2011 г. в ТИНРО-Центре на специализированных советах, прошли обязательную процедуру представления на Ученых советах институтов, совете по промысловому прогнозированию в Южно-Сахалинске, расширенном Ученом совете ВНИРО и на отраслевом совете при Росрыболовстве. Уровень прогнозов признан очень высоким, все оценки – биологически обоснованными, подчеркнули в КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткакрабкреветканавагаросрыболовство

Похожие новости

26 апреля 2012 года

ФАР: Получение сертификата на краба сложностей не вызовет

Процедура утверждения сертификатов происхождения на крабов и продукцию из них для поставок в Южную Корею максимально упрощена, считают в Федеральном агентстве по рыболовству.

Эдуард Климов: Руководству отрасли необходимо изменить кадровую политику

Рыбацкая общественность должна знать, какие заслуги позволили тому или иному руководителю подведомственной Росрыболовству структуры занять свое кресло, считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

В криминальной истории экс-главы теруправления ФАР – новые факты

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства. По версии следствия, Сергей Муравьев вынуждал сотрудников увольняться и «продавал» освободившиеся должности.

Россия сохранит пошлины для импортной сельди

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле отклонила предложения об обнулении импортной пошлины на ввозимую сельдь.

ФАР определило условия японского промысла ламинарии

Россия и Япония согласовали условия добычи морской капусты в районе острова Сигнальный Малой Курильской гряды. По договоренности, в 2012 г. японские рыбаки смогут использовать на промысле ламинарии более 260 маломерных судов.

25 апреля 2012 года

Собрание минтайщиков нашло работу для чиновников

Прохождение MSC сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях, а также общие вопросы регулирования рыбопромысловой деятельности с учетом особенностей законодательства обсудили на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30