Новости

КамчатНИРО поделился прогнозами на подходы лосося в 2012 г.

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии охарактеризовали возможный вылов лососевых у берегов Восточной и Западной Камчатки в 2012 г.

В 2010 г. фактический подход горбуши к берегам Восточной Камчатки составил около 11 млн. рыб, из которых порядка 5 млн. особей было выловлено. Вылов и пропуск производителей на нерест осуществлялись преимущественно в Олюторском заливе и заливе Корфа. Заполнение нерестилищ производителями на таком уровне не предполагает значительного возврата, отмечают в институте. В связи с этим рекомендованный к вылову объем горбуши на восточном побережье в 2012 г. составит 6 тыс. тонн. В случае необходимости этот объем может быть оперативно скорректирован в сторону увеличения.

Наиболее значимыми в промысловом отношении на восточном побережье Камчатки являются стада горбуши Карагинской подзоны. Из рекомендованных к вылову 5 тыс. тонн северо-восточной горбуши предполагается 50 тонн освоить в зоне Западно-Беринговоморской, остальной объем – в Карагинской подзоне.

Запасы кеты на восточном побережье Камчатки в последние годы находятся на удовлетворительном уровне. Среднегодовой вылов в период с 2002 по 2011 гг. составил немногим более 11 тыс. тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, ожидаемая общая численность подходов кеты к северо-восточному побережью Камчатки в 2012 г. составит около 3 млн. рыб, к вылову будет рекомендовано в общей сложности 9,76 тыс. тонн кеты.

Вылов этого вида лососевых в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне в 2012 г. может составить более 7,6 тысяч тонн.

Общая численность кеты реки Камчатка в текущем году с учетом рыб всех численно значимых возрастных групп составит около 0,502 млн. экземпляров. С учетом пропуска на нерест не менее 100 тыс. рыб к вылову рекомендуется немногим более 1,3 тыс. тонн. Вся кета реки Камчатка будет выловлена в качестве прилова при промысле нерки и кижуча. Также ожидается, что запасы кеты в реках юго-восточной части полуострова, включая продукцию рыборазводных заводов, позволят выловить около 834 тонны.

Рекордный береговой вылов нерки впервые за многие годы был достигнут в 2009 г. – более 7,6 тыс. тонн, и далее он только увеличивался (более 8 тыс. тонн в 2010 г. и более 9 тыс. тонн – в 2011 г. на промысле на реке Камчатка). В целом, по прогнозам ученых, в ближайшие годы подход этого вида лососевых в реку Камчатка сохранится на достаточно высоком уровне, и на 2012 г. возможный вылов нерки рекомендован в объеме 8,5 тыс. тонн. В том числе в Бетропавловск-Командорской подзоне – 6,06 тыс. тонн, в Карагинской – 2,1 тыс. тонн.

В современный период происходит увеличение и численности нерестовых подходов кижуча. Однако в 2011 г. произошло не только снижение его добычи, но и сокращение родителей на нерестилищах восточного побережья. Поэтому, по мнению специалистов КамчатНИРО, в 2012 г. вряд ли стоит ожидать увеличения численности нерестовой части популяции, особенно с учетом интенсивного несанкционированного лова. «Общая численность возврата на восточном побережье составит около 555 тыс. особей. На нерестилища рекомендуется пропустить до 200 тыс. особей кижуча. Таким образом, при средней навеске в 2,9 кг вылов может превысить 1000 тонн», – сообщили в институте.

Основу воспроизводства и промысла чавычи на восточном побережье полуострова обеспечивает бассейн реки Камчатка. Суммарный подход производителей сюда в 2012 г. ожидается в количестве 169 тыс. особей, рекомендуемый вылов – 802 тонны, включая 580 тонн в реке Камчатка.

На Западной Камчатке общий вылов горбуши в 2010 г. составил более 90 тыс. тонн. С учетом распределения и численности скоплений горбуши в восточной части Охотского моря, величина ожидаемого возврата в нынешнем году, по оценке ученых, должна составить около 117 млн. особей. К промыслу предварительно рекомендовано 90 тыс. тонн, с возможной корректировкой в сторону увеличения в случае необходимости и перераспределения между Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонами.

По данным официальной статистики общий вылов кеты на Западной Камчатке в 2011 г. составил около 15 тыс. тонн кеты. Численность поколений продолжает оставаться на высоком уровне численности. С учетом этого на 2012 г. ожидаемый подход кеты к западным берегам Камчатки ожидается в размере около 4 млн. особей и при пропуске производителей в количестве 0,800 млн. экземпляров к вылову рекомендовано около 11 тыс. тонн.

Основу промысла на западном побережье Камчатки традиционно составляет нерка, воспроизводящаяся в озере Курильское бассейна реки Озерная. Согласно проведенным расчетам, общая численность половозрелых представителей этого стада до начала промысла в море составит порядка 11,4 млн. рыб. Не менее 1,5 млн. особей необходимо пропустить на нерест. С учетом дрифтерного изъятия нерки, к береговому вылову ученые рекомендуют величину в пределах 20 тыс. тонн (на Камчато-Курильскую подзону). Вторым по численности в Камчатско-Курильской подзоне является стадо нерки реки Большая: ее суммарный вылов рекомендован в объеме 220 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне к устью реки Палана в 2012 г. по расчетным данным может подойти не менее 500-600 тыс. экземпляров нерки. К вылову в реке Палана рекомендовано не менее 300 тыс. экземпляров этого вида лососей, что в весовом выражении составит 900 тонн. В остальных реках подзоны к вылову рекомендуется до 780 тонн.

На западном побережье Камчатки, в отличие от восточного, все стада кижуча имеют промысловое значение. Фактическая добыча этого вида в 2011 г. здесь составила 2683 тонн. Общий подход кижуча к побережью западной Камчатки в 2012 г. ожидается в количестве около 880 тыс. особей. С учетом пропуска до 350 тыс. к вылову рекомендовано более 1,6 тыс. тонн.

Что касается чавычи, то, как отмечают в КамчатНИРО, в последние годы на состоянии ее запасов в реке Большая отразился неконтролируемый рост браконьерства и как следствие – уменьшение пропуска производителей на нерестилища, в том числе самок. В этом году суммарный подход «диких» популяций чавычи на западном побережье оценивается учеными в 54,4 тыс. экземпляров, возврат рыбы заводского воспроизводства может составить 1,1 тыс. особей. Из общего объема не менее 48 тыс. рыб должны быть пропущены на нерест, к вылову на западном побережье Камчатки рекомендуется 7,5 тыс. особей, или 51 тонна.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткакижучлосось

Похожие новости

27 апреля 2012 года

Несовершенство закона «проредило» браконьерскую статистику

В Калининградской области в 2011 г. выявлено около 2 тыс. нарушителей правил рыболовства, у которых изъято порядка 10 тонн биоресурсов. Но из-за пробелов в законодательстве до конца было доведено лишь менее половины уголовных дел.

Логика управленческих решений должна быть понятна для бизнеса

Материалы, обосновывающие ОДУ или характеризующие состояние популяции крабов, должны быть максимально доступны для широкого круга заинтересованных лиц, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Шотландия готовит «рыбное вторжение» на Дальний Восток

Шотландские рыбопромышленники намерены осваивать новые рынки сбыта своей продукции. По их мнению, в настоящее время наиболее перспективными для этих целей являются страны Дальневосточного региона.

26 апреля 2012 года

На Камчатке дали оценку ОДУ на 2013 г.

В Камчатском крае прошли общественные слушания материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биоресурсов на 2013 г. По целому ряду объектов наблюдается снижение лимитов вылова.

24 апреля 2012 года

Основные нерестилища – под контролем МОГ

В Приморском крае продолжаются рейды, направленные на обеспечение благополучного прохождения нерестового периода. В ходе последних проверок наибольшее внимание было уделено заливу Петра Великого и рекам, впадающим в озеро Ханка.

23 апреля 2012 года

Что стоит за крабовыми лимитами?

Система установления общего допустимого улова крабов остается недостаточно прозрачной. Пример тому – ситуация с лимитами по вылову стригуна опилио.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30