Новости
Андрей КОВАЛЕНКО, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча»

Вкладывая в настоящее, думаем о будущем

Любой промысел, осуществляемый рационально, не может оказать негативного влияния на работу рыбоводных заводов или функционирование естественных нерестилищ, отмечает исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

Рыбоводство получило в Сахалинской области большое развитие: по числу построенных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и по объемам выпускаемой молоди островной регион удерживает лидерство в России. Именно здесь наиболее сильно проявляется на практике связка «рыбоводство – промышленное рыболовство». Из 37 ЛРЗ, действующих на сегодняшний день в области, подавляющее большинство построено и функционирует за счет частных инвестиций.

Работа по строительству заводов продолжается и сегодня, в том числе в рамках федеральной целевой программы. Однако инициатива в деле рыбоводства все чаще исходит именно от бизнеса – рыбопромышленники на практике убеждаются в важности работы по сохранению и увеличению сырьевой базы.

Для группы компаний «Тунайча» – лидера по объему добычи среди более чем 35 рыбацких предприятий Корсаковского района Сахалинской области – лососевый промысел является основным видом деятельности. Поэтому большое внимание здесь уделяется и воспроизводству лососевых.

«В состав группы компаний «Тунайча» входят такие известные предприятия, как ООО «Салмо», ООО «Корсаков Рыба», ООО «Тунайча-Уордс Коув» («TWC»), ООО «Туровка», и собственно наше основное предприятие ООО «Компания Тунайча». В основном эти предприятия с интегрально выстроенной системой, которая включает в себя воспроизводство, добычу и переработку лососевых видов рыб», – рассказал о структуре организации Андрей Коваленко.

В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» отметил, что основными объектами промысла на участках группы компаний являются горбуша и кета. При этом, по его словам, с уверенностью можно говорить о том, что возможность добывать в заливе Мордвинова кету является заслугой работников лососевых рыбоводных заводов ООО «Салмо», ежегодно осуществляющих выпуск около 30 млн. мальков кеты в акваторию залива и прилегающих районов Охотского моря.

- Осуществляя добычу лососевых, наша компания в первую очередь задумывается о будущем. Вычерпать все можно за считанные годы. А что потом делать будем? Поэтому одной из основных задач в период путины для нас является оптимальное заполнение естественных нерестилищ и загрузка производственных мощностей наших лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ). В процессе решения данной задачи очень важно правильно использовать рыбоучетные заграждения (РУЗы). Любые работы на РУЗах в нашей компании осуществляют не рыбаки, а ихтиологи – сотрудники рыбоводных заводов, – подчеркнул руководитель сахалинской компании.

По словам Андрея Коваленко, во главу угла работы предприятий «Тунайчи» на лососе ставится заполнение естественных нерестилищ, а уже потом – загрузка производственных мощностей ЛРЗ. В таком режиме компании работали и в прошлом году на реке Очепуха, где находится один из основных рыборазводных заводов группы компаний. «Надо заметить, что лососевая путина 2011г. на юго-восточном побережье Сахалина была очень кратковременной и непредсказуемой, но тем не менее нам удалось добиться заполнения естественных нерестилищ реки Очепуха на уровне 120% (по данным ФГБУ «Сахалинрыбвод») и войти в число немногих предприятий, которым удалось полностью загрузить производственные мощности своих рыбоводных заводов», – сообщил он.

Большую роль в соблюдении таких правил играет и заинтересованность самих работников, уверен исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча»: «Как я уже сказал, у меня на реке работают только ихтиологи – специалисты нашего завода, которые занимаются непосредственно закладкой икры, рыбаков на реки мы вообще не пускаем. Соответственно и заработная плата у рыбоводов рассчитывается от сбора и закладки икры на инкубацию, а не с килограмма выловленной рыбы, как у рыбаков-промысловиков. Поэтому весь персонал заинтересован в первую очередь в выполнении плана по закладке икры и только потом – плана по добыче рыбы», – пояснил Андрей Коваленко.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: икрасахалин

Похожие новости

26 апреля 2012 года

Добыча минтая на Восточном Сахалине набирает обороты

С 16 по 22 апреля в двух промысловых районах Охотского моря рыбаки освоили свыше 5 тыс. тонн сельди и более 2,8 тыс. тонны минтая.

25 апреля 2012 года

Основные путины – в центре внимания ДВНПС

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 24 апреля, подведены итоги промысла минтая в Охотском море в зимне-весенний сезон и озвучены планы по добыче тихоокеанских лососей.

20 апреля 2012 года

Бизнес оценил проект приказа по сертификации краба

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила в Росрыболовство предложения по изменению проекта приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Виктор Ишаев: Мы не видим развития отрасли

Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.

Ставка на береговую переработку и аквакультуру

Рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил идет по пути создания полноценного кластера – от искусственного воспроизводства до глубокой переработки.

Популяция кольской семги получила пополнение

Первый в этом году выпуск молоди атлантического лосося в реку Кола произвели рыбоводы Мурманской области. Всего в естественную среду обитания отправилось 80 тыс. мальков.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30