Новости
Российской рыбопереработке определили план для развития

Российской рыбопереработке определили план для развития

Правительство России утвердило Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г. Отдельный раздел документа посвящен рыбной переработке.

17 апреля 2012 г. премьер-министра Владимир Путин подписал распоряжение № 559 «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.». Положениями стратегии федеральные органы исполнительной власти и органы госвласти субъектов Федерации должны будут руководствоваться при разработке программных документов.

Отмечено, что в стратегии «учитываются сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродовольственных рынках, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ».

Предполагается, что в 2020 г. производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 – 5% к уровню 2010 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, отдельный раздел документа посвящен рыбоперерабатывающей промышленности. В качестве цели ее развития названо расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке отечественной продукцией.

Для этого предполагается ввести и модернизировать на территории Дальневосточного округа около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, при этом более 60% составят мощности по консервному производству. Переработка Северо-Западного федерального округа в результате развития должна обеспечить до 34% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50% – производство консервов. На долю Южного федерального округа по итогам преобразований должно приходиться до 4% производства пищевой продукции, из которых 13% составит выпуск консервов. Приоритетным направлением в этом регионе названо развитие консервного и морозильного производства.

В Центральном федеральном округе предполагается создать не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Кроме того, в ЦФО предусмотрено строительство 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения).

Всего в рамках реализации стратегии с 2013 по 2016 гг. запланирована модернизация основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций. Наиболее интенсивными темпами предполагается осуществлять развитие не менее 150 рыбообрабатывающих производств в ДФО.

По плану, общий объем инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль к 2020 г. составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций – 28352 млн. рублей, заемные средства – 8504 млн. рублей. Доля российской продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки на мировом рынке составит 0,83% к 2016 г. и 0,94% – к 2020 г.

Напомним, что ранее, комментируя окончательный вариант стратегии, Ассоциация добытчиков минтая отмечала, что в документе содержится неточная информация о текущем состоянии рыбоперерабатывающей промышленности и неверные ориентиры развития отрасли.

«Предложенный в Стратегии «консервный тренд» развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки», – подчеркнул президент ассоциации Герман Зверев.

Текст стратегии полностью смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru .

НазадМетки: правительство

Похожие новости

28 апреля 2012 года

Лососевая путина на Чукотке ожидается без сюрпризов

В ходе предстоящей лососевой путины ученые рекомендовали к вылову у берегов Чукотского автономного округа около 2,4 тыс. тонн красной рыбы. Согласно прогнозам науки, значительных изменений численности кеты и нерки в 2012 г. ждать не стоит.

Закон о защите морей учтет пожелания экологов

Минприроды России и профильный комитет Госдумы в целом поддержали проект закона о защите морей от нефтяного загрязнения, предлагаемый Всемирным фондом дикой природы.

27 апреля 2012 года

Точка сближения

Вопросы строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях, пути финансирования и меры господдержки 26 апреля обсуждались на совещании в Росрыболовстве.

Шотландия готовит «рыбное вторжение» на Дальний Восток

Шотландские рыбопромышленники намерены осваивать новые рынки сбыта своей продукции. По их мнению, в настоящее время наиболее перспективными для этих целей являются страны Дальневосточного региона.

26 апреля 2012 года

ФАР: Получение сертификата на краба сложностей не вызовет

Процедура утверждения сертификатов происхождения на крабов и продукцию из них для поставок в Южную Корею максимально упрощена, считают в Федеральном агентстве по рыболовству.

Эдуард Климов: Руководству отрасли необходимо изменить кадровую политику

Рыбацкая общественность должна знать, какие заслуги позволили тому или иному руководителю подведомственной Росрыболовству структуры занять свое кресло, считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30