Новости

Северные Курилы держат планку по уловам

В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 36 тыс. тонн водных биоресурсов. По-прежнему наиболее интенсивный промысел отмечается в водах северных Курильских островов.

Наибольший вклад в апрельский вылов в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, традиционно обеспечили минтай (23 тыс. тонн), терпуг (5,5 тыс. тонн) и макрурус (3 тыс. тонн), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Меньше всего водных биоресурсов было выловлено в Западно-Сахалинской подзоне – 0,15 тыс. тонн. В связи с крайне низкой рыбопродуктивностью вод западного побережья Сахалина половину биоресурсов составили беспозвоночные. Лидируют в вылове гребенчатая креветка (33 тонны) и морские ежи (35 тонн). При этом заметно снизились объемы добычи северной креветки: в апреле было освоено всего 4 тонны против 860 тонн в первом квартале. По мнению ученых, активизации промысловой деятельности в Западно-Сахалинской подзоне следует ожидать уже в мае, когда откроется навигация для маломерного флота. На первое место по вылову выйдут рыбы за счет увеличения добычи донных и придонных видов – минтая, трески, камбал и бычков.

Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то поздние сроки нереста в этих водах (июнь) позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. Согласно данным судовых донесений, обстановка на промысле удовлетворительная. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов превышает 60 тонн. Всего за прошедший месяц в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено 6,5 тыс. тонн минтая. Также в апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали активный промысел кукумарии, добыв 337 тонн этого морепродукта. Другие объекты промысла в Восточно-Сахалинской подзоне в прошлом месяце не осваивались.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла остается минтай. Исследования, выполненные в январе-марте текущего года, показали, что ресурсы южнокурильского минтая несколько выше, чем прогнозировали специалисты ранее. В этой связи учеными была подготовлена корректировка увеличения ОДУ на 2012 г. Выводы науки в настоящее время подтверждаются результатами промысла. За апрель вылов минтая составил 6 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года было добыто 3 тыс. тонн. В целом с начала года у Южных Курил выловлено 19 тыс. тонн минтая, что на 6 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2011 г. На втором месте по объему апрельского вылова в этом промысловом районе были морские ежи – 806 тонн. Трески, камбал и кукумарии рыбаки добыли примерно по 120-130 тонн.

Апрельский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным – 21,5 тыс. тонн. По-прежнему сохраняются рекордные темпы освоения минтая, даже на фоне весьма успешных двух последних лет. Так, за апрель добыто почти 10 тыс. тонн этого объекта, тогда как в 2011 г. в этом месяце рыбаки взяли только 4,6 тыс. тонн. Вылов с начала года достиг 51 тыс. тонн, что почти в 3 раза превышает прошлогоднюю цифру (16 тыс. тонн). Активизация добычи минтая в апреле связана с подходом крупнотоннажного флота после окончания охотоморской экспедиции, а также с миграцией на нагул к северным Курилам значительных скоплений минтая от юго-восточной Камчатки. Подходы рыбы начались в третьей декаде апреля, а суточные уловы крупнотоннажных судов возросли до 150-200 тонн. На втором месте по вылову в Северо-Курильской зоне в апреле был терпуг (5,5 тыс. тонн), далее следовал макрурус (3 тыс. тонн). Ученые также отмечают благоприятную ситуацию на промысле северокурильской трески. Ее вылов за апрель составил 1,3 тыс. тонн, а с начала года – 5,2 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы добычи камбалы за прошедший месяц достигли 800 тонн, кальмаров – 300 тонн, равношипого краба – 100 тонн.

В целом с начала 2012 г. в водах Сахалино-Курильского региона уже добыто 113 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 43 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Основу вылова составляет минтай – 76 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют терпуг (9 тыс. тонн), навага (7,2 тыс. тонн) и треска (6,6 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркамчаткакрабкреветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

03 мая 2012 года

Островная таможня не дала уплыть контрабандной рыбе

Сахалинская таможня продолжает контроль за добычей водных биоресурсов в Охотском море. С начала года таможенники пресекли незаконный вывоз более 30 тонн рыбопродукции.

02 мая 2012 года

В Сахалинской области прибавится рыбопромысловых участков

Власти Сахалинской области продолжают работу по корректировке регионального перечня рыбропромысловых участков. Ряд изменений направлен на оптимизацию организации спортивно-любительского рыболовства.

Ученые продолжат наблюдения за озерновской неркой

Научно-технический совет Кроноцкого заповедника (Камчатский край) обсудил планы на новый полевой сезон. Одним из основных направлений работы по-прежнему останутся комплексные исследования нерки в реке Озерная и Курильском озере.

Общественность обсудила регулирование добычи сигов

На общественных слушаниях в Салехарде была поднята проблема исключения омуля, сига и пеляди в водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа из списка объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

28 апреля 2012 года

Ученые выступили за увеличение лимитов по вылову минтая

Общий допустимый улов минтая в Южно-Курильской зоне в текущем году может быть увеличен на 25,4 тыс. тонн. Резкое повышение биомассы этой популяции специалисты связывают с появлением урожайных поколений в 2005-2009 гг.

Наука озвучила прогноз на беринговоморскую путину

Специалисты ТИНРО-Центра представили прогноз минтаевой путины в Беринговом море на 2012 г. Общий допустимый улов для Западно-Беринговоморской зоны на этот год составляет 410,8 тыс. тонн, что выше прошлогоднего уровня почти на 60 тыс. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31