Новости

3 млн. рублей будут выделены на нужды предприятий аквакультуры из бюджета Мурманской области

В Мурманском областном департаменте рыбной промышленности состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий аквакультуры, занимающихся товарным рыбоводством, выращиванием гидробионтов, а также доращиванием краба. Провел его руководитель департамента Вячеслав Зиланов.

Главной темой совещания стало обсуждение хода реализации нацпроекта «Развития АПК» в сфере аквакультуры. Как стало известно Fishnews.ru, в рамках проекта Мурманской области из федерального бюджета выделены деньги на субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам, полученным в банках в 2007 году предприятиями, осуществляющими промышленное рыбоводство. В первом полугодии 2007 года на эти цели выделено 2 млн. 510 тыс. рублей. Средства эти поступят целевым назначением – на развитие аквакультуры, то есть на строительство, модернизацию, приобретение посадочного материала и маточного стада, оборудования.

Однако, по мнению рыбоводов, к сожалению, не все предприятия смогут в течение первого полугодия взять кредиты и пустить деньги на развитие производства – слишком мало осталось времени. Хотя есть и исключения. Так, компания «Норд Стрим» готова выполнить все условия федералов: ее руководство уже заключило договор с одним из банков и наметило план работы.

Остальные же руководители предприятий аквакультуры пока ломают голову, как все-таки получить финансирование и соблюсти при этом условия законодательства. Дело в том, что первое полугодие – самая горячая пора. Это время приобретения кормов, и самые внушительные затраты идут сейчас именно на эти нужды.

Но не все компенсационные средства мурманским аквафермерам предоставляет столица: в соответствии с правилами субсидирования, утвержденными правительством, из регионального бюджета будет выделено во втором квартале 3 млн. рублей на нужды предприятий аквакультуры. Сейчас специалисты департамента рыбной промышленности области разрабатывают пакет региональных документов о порядке предоставления этих средств.

На совещании также была дана общая характеристика состояния аквакультуры в регионе на текущий момент. Как сообщает «Вечерний Мурманск», в своем докладе главный специалист отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента Галина Ерина, «лицензии на этот вид деятельности в Мурманской области имеют 16 предприятий, но занимаются рыборазведением на практике всего шесть». Среди таких компаний была названа «Северный форпост»: в прошлом году фирмой было выращено и реализовано 63 тонны товарной рыбы и 530 тыс. штук мальков. Хорошо сработала в прошлом году и «Баренцева лизинговая компания»: эта фирма выращивает товарную форель в теплых водах Кольской атомной станции. Есть также участок по выращиванию форели в ОАО «Колэнерго».

Активно работают предприятия, которые занимаются доращиванием краба. Так, фирма «Норд Стрим», имеющая водоотвод в губе Малая Волоковая, бухтах Кутовая и Мотка, в этом году реализовала 11 тонн дорощенного краба. Этим же видом бизнеса занята компания «Северный проект».

НазадМетки: аквакультуракрабмурманскправительствофорель

Похожие новости

06 апреля 2007 года

В Астраханской области за браконьерами будут следить с воздуха

Вчера, 5 апреля, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, возглавляющий штаб операции «Путина-2007», провел его очередное заседание в непосредственной близости от мест промысла – в поселке Кировский Камызякского района.

Мурманский морской рыбный порт перевыполнил план марта на 5 тыс. тонн

Ожидалось, что докеры ММРП переработают около 20 тыс. тонн рыбопродукции, однако из-за того, что российский рынок перенасытился путассу, в Мурманский порт внепланово зашли два судна, ранее возившие рыбу в Санкт-Петербург.

Производители сои уже подсчитывают будущую прибыль

По мнению американских аналитиков, сектор производства сои сельскохозяйственной отрасли США имеет все потенциальные возможности в полной мере воспользоваться преимуществами ускоренного роста аквакультуры.

У корейских рыбаков появился новый повод для беспокойства

В Республике Корея разразился новый скандал, связанный с заключенным договора о беспошлинной торговле (FTA) с США. Местные рыбаки опасаются, что конкурировать придется не только со своими американскими коллегами…

Михаил Фрадков: Рыбаки занимаются браконьерством не от хорошей жизни

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает необходимым принять меры по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей рыболовство, поскольку ее недостатки толкают рыбаков на браконьерство.

05 апреля 2007 года

Курильские острова: развитие по плану

В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку первый вице-премьер Правительства Сергей Иванов посетил рыбоперерабатывающий завод на о. Итуруп и аэропорт «Буревестник», который в рамках федеральной программы по развитию Курильских островов планируется закрыть.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30