Новости
Ассоциация добытчиков минтая сочла безответственными заявления генерального директора Группы компаний «Русское море» Тимофея Тарасова о покупке ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.

Рыбная провокация

Ассоциация добытчиков минтая сочла безответственными заявления генерального директора Группы компаний «Русское море» Тимофея Тарасова о покупке ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.

Ассоциация добытчиков минтая – крупнейшее российское отраслевое объединение – выступило с официальным заявлением в ответ на публичные высказывания руководства компании «Русское море» о планах на покупку ряда рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. «Мы не считаем возможным отмалчиваться, когда высказывания топ-менеджера компании «Русское море» касаются наших предприятий, задевают наши интересы и влияют на нашу репутацию», – отмечается в заявлении АДМ.

Напомним, что в марте-апреле 2012 г. на страницах ряда российских деловых изданий гендиректор ГК «Русское море» Тимофей Тарасов озвучил ряд соображений относительно стратегической цели – через пару лет занять 20-30 процентов российского рынка добычи рыбных биоресурсов путем скупки компаний, владеющих квотами. Он также утверждал, что с некоторыми компаниями переговоры уже ведутся, в частности СМИ называли предприятия, входящие в АДМ. Как сообщала газета «Коммерсант», обсуждается возможность покупки дальневосточных компаний, которые обладают квотами на вылов минтая, трески, других ценных объектов, а также тех, кто осуществляет вылов лососевых. В числе наиболее вероятных претендентов на покупку перечислялись Находкинская база активного морского рыболовства, «Океанрыбфлот», ЗАО «Гидрострой», ООО «Софко» (все эти предприятия являются членами Ассоциации добытчиков минтая). «Любые компании, которые имеют квоты в России, так или иначе могут входить в сферу наших интересов», – сказал в интервью «Коммерсанту» г-н Тарасов.

«Если сегодня в переработке можно получить высокую прибыль, завтра – прямые убытки, то в добыче рыбы всегда есть постоянный заработок», – цитирует генерального директора ГК «Русское море» журнал «Эксперт». Тимофей Тарасов рассказал изданию не только о планах приобретения ряда крупных рыбодобывающих компаний, но и о своем видении распределения квот в дальнейшем. Как пишет «Эксперт», в «Русском море» планируют до конца текущего года начать вылавливать рыбу в двух бассейнах – северном и дальневосточном, ее будут направлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Мы будем вертикально-интегрированной компанией. Раньше, позже, дороже, дешевле – это уже техника», – уверен основной акционер ГК «Русское море» Максим Воробьев. Газете «Ведомости» он также сообщил о наличии стратегических интересов на Дальнем Востоке и их представителе – это «серьезный профессионал Петр Савчук, который раньше руководил НБАМР».

В Ассоциации добытчиков минтая РИА Fishnews.ru опровергают информацию о том, что с владельцами входящих в нее компаний, ведутся какие-либо переговоры о продаже. В связи с этим АДМ посчитала необходимым официально заявить о том, что не получала официальные предложения ГК «Русское море» о приобретении предприятий – членов Ассоциации. «Мы считаем, что официальные заявления и целенаправленные «утечки» в СМИ о покупке наших предприятий вводят в заблуждение инвесторов и экспертов рынка, явным образом нарушают деловую этику и весьма сомнительны с точки зрения права, – говорится в заявлении АДМ. – Нашими партнерами – в России и за рубежом – являются крупные перерабатывающие и сбытовые компании. На нас внимательно смотрят другие игроки рынка. Поэтому любые заявления, касающиеся предприятий – членов Ассоциации, нашего финансового состояния, маркетинговой политики и производственной деятельности имеют экономическую цену. И цену немалую! У нас вызывают удивление щедро рассыпанные в средствах массовой информации высказывания руководства компании «Русское море», касающиеся рыбной отрасли в целом и наших предприятий в частности».

В АДМ также сообщили РИА Fishnews.ru о том, что рассматривают компанию «Русское море» как одного из многих партнеров на отечественном рыбном рынке и готовы сотрудничать с ней, однако не намерены лишаться юридической самостоятельности или изменять структуру акционерного капитала предприятий в интересах или в пользу компании «Русское море». «Заявления о покупке крупных российских рыбопромышленных компаний, которые не согласованы с акционерами указанных компаний, не облечены в юридическую форму и выражены в провокационном тоне, мы квалифицируем как публично высказанное намерение о враждебном поглощении», – подчеркнули в АДМ.

Ассоциация добытчиков минтая – это крупнейшее российское отраслевое объединение, в которое входят 46 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Объем добытых ими водных биологических ресурсов превысил в 2011 году 1,5 млн. тонн (36% общероссийского вылова), а объем выпускаемой пищевой продукции составляет 30% общероссийского объема производства пищевой рыбопродукции.

РИА Fishnews.ru

Текст заявления Ассоциации добытчиков минтая читайте в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмдальний восток

Похожие новости

17 мая 2012 года

Лососеводство – дело тонкое

На Сахалине проходит открытая конференция, посвященная воспроизводству тихоокеанских лососей. Эксперты рассматривают проблемы и перспективы лососеводства.

Промысел камбалы сохраняет стабильность

С начала года российские рыбопромысловые организации выловили 30,6 тыс. тонн камбалы. Традиционно основные объемы этого объекта осваиваются на Дальнем Востоке.

16 мая 2012 года

Полпред потребовал отчета о качестве контроля в рыбной отрасли

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев потребовал от ряда федеральных структур усилить контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в российских водах Дальневосточного бассейна.

15 мая 2012 года

Добытчики краба работают все эффективнее

Промысел крабов на Дальневосточном бассейне по-прежнему идет с опережением результатов прошлого года. К середине мая рыбаки добыли 11 857,7 тонны, что на 554 тонны больше показателя за аналогичный период 2011 г.

14 мая 2012 года

Ветеринаров обязали оформлять сертификат здоровья за сутки

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил с представителями рыбацкого сообщества возникшие на Дальнем Востоке проблемы с выдачей сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию.

Владморрыбколледж создает отряд учебно-производственных судов

Проходить практику на судах Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа могли бы учащиеся из разных регионов России, отмечает начальник ВМРК Евгений Дубовик.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31