Новости

Полицейские Поволжья озвучили первые результаты «Путины»

Деятельность полиции Волгоградской области по выявлению и расследованию экологических преступлений обсудили специалисты правоохранительных и природоохранных структур на пресс-конференции в региональном ГУ МВД РФ.

В ходе брифинга руководством областной полиции было подчеркнуто, что наиболее часто в регионе выявляются преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). По словам специалистов, это обусловлено, в том числе, географическим расположением Волгоградской области, которое создает благоприятные условия не только для добычи ценных видов рыб, но и их транзитной перевозки рыбопродукции.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного ГУ МВД РФ, в целях пресечения преступных посягательств на водные биоресурсы региона, сотрудники специализированных природоохранных подразделений провели комплекс мероприятий, в результате которых с начала 2012 г. выявлено 233 преступления.

В качестве примера было приведено несколько случаев. Так, 14 января, в результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с региональным УФСБ и областной ГИБДД, сотрудники полиции задержали на стационарном посту ДПС в Новониколаевском районе легковую машину. В ходе досмотра пассажир автомобиля добровольно выдал из тайника 30 полулитровых банок с икрой рыб осетровых пород. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

Еще одно уголовное дело направлено в суд в феврале текущего года. Возбуждено оно было в отношении четырех граждан, которые на реке Дон в период действия нерестового запрета при помощи самоловных крючковых снастей, отнесенных правилами рыболовства к запрещенным орудиям лова, добыли 16 стерлядей, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Волгоградской области.

14 апреля на акватории реки Карповка за незаконный лов рыбы был задержан сотрудник уголовно-исполнительной системы. Полицейские изъяли у браконьера резиновую лодку, две лесочные сети по 90 м и 58 экземпляров рыбы частиковых пород. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

В ходе брифинга также были озвучены предварительные результаты оперативно-профилактической операции «Путина-2012». За полтора месяца с начала ее проведения полицейскими пресечено на территории области 174 факта браконьерства, 7 из которых совершены в составе организованных групп. Было отмечено, что в приплотинной зоне Волжской ГЭС сотрудники правоохранительных органов выявили 16 случаев браконьерства. Еще 11 преступлений было вскрыто на рынках области. По фактам реализации рыбных товаров, не отвечающим требованиям безопасности, в общей сложности возбуждено 11 уголовных дел.

С начала операции сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота 1,4 кг черной икры, 239 кг рыбы осетровых видов, 16 тонн разнорыбицы и 14 кг икры частиковых видов. У браконьеров конфисковано 9 лодок и свыше 10 км сетей.

Таким образом, как было отмечено на брифинге, сотрудники регионального МВД внесли определенный вклад в борьбу с преступными посягательствами в сфере охраны окружающей среды. Вместе с тем имеют место и факты, когда браконьерам все-таки удается уйти от уголовной ответственности. Одной из причин является недостаточное правосознание граждан – когда очевидцы таких событий просто не обращают на это внимание и остаются безучастными свидетелями преступлений.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхуголовное дело

Похожие новости

18 мая 2012 года

У пищевиков есть шанс стать лучшими на «Продукте года 2012»

Продолжается прием заявок от производителей продуктов питания и напитков на конкурс «Продукт года 2012». Он пройдет с 17 по 20 сентября в столичном «Экспоцентре», в рамках Международной выставки World Food Moscow 2012.

В бассейне Дона стартовали мероприятия по охране нерестующих рыб

Серию антибраконьерских рейдов на реке Дон и Веселовском водохранилище провели специалисты департамента охотрыбхоза Ростовской области в рамках двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб.

17 мая 2012 года

Пограничники предложили защитить краба дополнительными запретами

Введение запрета на добычу «неодуемых» креветки и осьминога в районах скопления краба, а также запрет вылова ценных водных биоресурсов в рамках спортивного и любительского рыболовства помогут в борьбе с браконьерством, считают сахалинские пограничники.

Основные урожаи еще впереди

Товарное рыбоводство в Приморском крае развивают 9 предприятий. На двух из них уже собран первый урожай – около 26 тонн рыбы, однако на основной части хозяйств процесс производства находится в начальной стадии.

Браконьерский улов потянул почти на 100 млн. рублей

Прокуратурой Хабаровского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана иностранного судна, задержанного в российских водах с 64 тоннами крабовой продукции.

С начала года из Приморья вывезено почти 215 тыс. тонн рыбопродукции

Экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края за первые 4 месяца 2012 г. вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем на 16% и составил почти 316 млн. долларов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31