Новости

Регионы определяют будущее «прибрежки»

На совещании, проведенном заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, представители регионов обсудили вопросы подготовки концепции развития прибрежного рыболовства.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в селекторном совещании приняли участие специалисты из Сахалинской, Мурманской, Астраханской, Калининградской областей, Камчатского, Приморского краев и других регионов.

Открывая встречу, Василий Соколов напомнил о том, что ведомству поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами Федерации разработать концепцию развития прибрежного рыболовства в стране.

Проблем в области регулирования «прибрежки» в настоящее время накопилось немало: в самых разных регионах рыбаки-прибрежники сталкиваются с трудностями из-за несовершенств законодательства. Причем если, например, к предприятиям Мурманской и Калининградской областей претензии у контролирующих органов возникли в связи с осуществлением перегруза и производства продукции на судах в ходе прибрежного рыболовства, то к рыбакам, работающим на Черном море, – в связи с тем, что они осуществляли лов вне рыбопромысловых участков.

Указанные проблемы, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, связаны с тем, что в свое время Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» был подготовлен без какой-либо определенной концепции, не прорабатывались в общем ключе и те достаточно многочисленные изменения, которые вносились в закон. Теперь эту ошибку решено исправить.

«Концепция – это некий путь, направление, по которому мы должны выстраивать наш закон», – объяснил представитель федерального агентства. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии уже подготовил проект «Концепции развития рыболовства в прибрежных регионах Российской Федерации до 2020 г.». По мнению Василия Соколова, в документе есть явное рациональное зерно, однако в целом он является достаточно «сырым». Для доработки проекта Росрыболовством создана специальная рабочая группа.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству отметил также, что регионы прислали довольно много предложений по концепции, однако большинство из них, к сожалению, носят не концептуальный характер.

Начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных, в свою очередь, назвал три пути, по которым можно пойти в решении проблем, накопившихся в сфере «прибрежки»: перейти к единому промысловому пространству; сохранить классический вариант прибрежного рыболовства, когда судно доставляет уловы на берег в свежем или слабо обработанном виде; либо оставить закон без принципиальных изменений, внеся уже подготовленные поправки в части прибрежного лова.

По мнению Василия Соколова, значительное внимание при разработке концепции нужно уделить механизмам, которые позволили бы обеспечить поступление российской рыбы на внутренний рынок и развитие береговой переработки. При этом, считает замглавы ФАР, необходимо использовать, прежде всего, экономические методы, и очень важно не нанести ущерба рыбодобывающим предприятиям.

В то же время некоторые участники совещания полагают, что в вопросах привлечения российской рыбы на береговую перерабатывающую базу без административных рычагов не обойтись. Так, представитель агентства по рыбному хозяйству одной из областей предложил определить долю общего улова от промышленной квоты, которую необходимо доставить на места, определенные субъектами в рамках реализации программ развития прибрежной переработки.

Не остался без внимания и вопрос особенностей прибрежного рыболовства в различных регионах. «Необходимо понять – мы создаем единую, универсальную систему организации осуществления прибрежного рыболовства или все-таки она будет иметь какую-то специфику в отдельных субъектах, на отдельных территориях, что, скорее всего, так и будет: слишком большая у нас страна», – заявил, в частности, Андрей Горничных.

Одним из принципиальных моментов проекта концепции, подготовленного ВНИРО, является отмена понятия «прибрежное рыболовство» как отдельного вида рыболовства и введение единой квоты. «Кстати, единый вид квот может быть установлен в любой момент», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. Он подчеркнул, что пользователи водными биоресурсами при таких изменениях не потеряют своих лимитов.

Однако в ходе обсуждения с представителями регионов обозначились две точки зрения на проблему: одни по-прежнему считают, что «прибрежку» необходимо сохранить как отдельный вид рыболовства, другие поддерживают переход к единой квоте.

Таким образом, вопросов по будущей концепции развития прибрежного рыболовства остается еще немало. Заинтересованные регионы должны будут конкретизировать свои предложения по данной теме и в недельный срок направить их в ФАР.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

18 мая 2012 года

Ученые представили практические рекомендации по лососеводству

Открытая конференция, посвященная воспроизводству тихоокеанских лососей, завершила работу на Сахалине. В отличие от первого дня форума, когда звучали выступления научно-прикладного характера, 17 мая доклады имели сугубо практическое значение.

Судостроители покажут товар лицом

III Международный форум «Морская индустрия России» продемонстрирует возможности отечественной промышленности по строительству различных типов судов гражданского назначения.

В бассейне Дона стартовали мероприятия по охране нерестующих рыб

Серию антибраконьерских рейдов на реке Дон и Веселовском водохранилище провели специалисты департамента охотрыбхоза Ростовской области в рамках двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб.

«Седов» минует американский берег

20 мая из Санкт-Петербурга, с набережной Лейтенанта Шмидта, в кругосветное плавание отправится учебное парусное судно «Седов». За 14 месяцев барк обогнет земной шар, посетив порты различных стран мира. Исключение составят берега США.

Село рассчитывает на рыбопереработку

В Териберке Мурманской области открылось обновленное рыбоперерабатывающее предприятие. По замыслу региональных властей, модернизированное производство поможет в решении социальных проблем села, предоставив до 100 новых рабочих мест.

17 мая 2012 года

Пограничники предложили защитить краба дополнительными запретами

Введение запрета на добычу «неодуемых» креветки и осьминога в районах скопления краба, а также запрет вылова ценных водных биоресурсов в рамках спортивного и любительского рыболовства помогут в борьбе с браконьерством, считают сахалинские пограничники.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31