Новости
Эрнст СМЕЛОВ

Уловы должны соизмеряться с потребностями рынка

Объемы водных биоресурсов, добываемых отечественными рыбаками, должны быть расчетными и соизмеряться с рыночными потребностями, уверен президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

Расширение районов промысла, возрождение масштабного океанического рыболовства и напрямую с этим связанное строительство крупнотоннажного добывающего флота – важнейшие стратегические задачи, которые на сегодняшний день стоят перед российской рыбной промышленностью на пути ее вывода из затянувшегося кризиса. Комплексное решение этих вопросов в идеале позволит нашей стране закрепить за собой перспективные промысловые районы в водах Мирового океана, а отечественным рыбакам – значительно повысить объемы добычи и разнообразить виды осваиваемых объектов.

Между тем, неоспоримо признавая необходимость присутствия нашего добывающего флота в дальних водах, представители отрасли задаются вполне обоснованным вопросом – так ли уж целесообразна для российской рыбной промышленности ориентация на постоянный рост уловов? Тем более что население страны в последние два десятилетия не увеличивается, а внутренний рынок больше определенного количества рыбы все равно не переварит.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, рост улова, как процесс без основания, должен быть исключен из практики российского рыболовства. По мнению специалиста, объемы добываемых биоресурсов необходимо сделать расчетными и соизмерять с потребностями внутреннего рынка.

В этой связи глава Союза рыбопромышленников Запада привел несколько примеров. Так, в конце 80-х гг. 20 века советские рыбаки вылавливали 11 млн. тонн ВБР. Порядка 50% улова приходилось на рыбу и морепродукты, добытые за пределами наших вод. Вся выпускаемая из этого сырья рыбопродукция была востребована и реализовывалась как на внутреннем рынке, так и на международном.

По словам Эрнста Смелова, в те годы выпускалось порядка 700-750 тыс. тонн рыбной муки. Спрос на нее был большой – в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, товарном рыбоводстве. Сейчас рыбной муки в год выпускается порядка 100 тыс. тонн, а в планах развития аквакультуры к 2020 г. ожидается, что отрасль получит 450-500тыс. тонн товарной рыбы. По логике получается, что из-за очевидной нехватки отечественных кормов, в нашей стране заранее планируется зависимость от их импортных поставок.

Сегодня в составе закупаемых кормов на долю рыбной муки приходится 300-350 тыс. тонн. При цене около 2 тыс. долларов за тонну – выходит 700 млн. долларов ежегодно. Эти цифры ориентировочные, но они все же заставляют задуматься. Государству нужно решить – или ежегодно инвестировать в зарубежную рыбную промышленность 700 млн. долларов на закупку муки или на эти деньги построить порядка 10 крупнотоннажных современных промысловых судов и самостоятельно обеспечивать нужды нашей страны в рыбной муке. «Ловить нужно столько, сколько определена расчетная потребность», – подчеркнул Эрнст Смелов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

22 мая 2012 года

КНР поделится опытом в сфере аквакультуры

Делегация Росрыболовства принимает участие в семинаре по вопросам рыбного хозяйства (аквакультуры), проходящем с 19 мая по 15 июня в китайском городе Уси (провинция Цзянсу).

21 мая 2012 года

Наука поделится знаниями о Мировом океане

С 22 по 24 мая на базе Дальрыбвтуза пройдет II Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана» с участием представителей России, Вьетнама, КНР, КНДР и Бельгии.

На востоке Цейлона появится центр по воспроизводству креветки

Правительство Шри-Ланки намерено развивать производство креветки на восточном побережье страны. Для этих целей уже выделена земля и начато строительство центра по выращиванию посадочного материала.

18 мая 2012 года

Сахалин заинтересован в экспорте продукции глубокой переработки

Губернатор Александр Хорошавин предложил ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества Сахалинской области с префектурой Хоккайдо. Важными сферами в совместной работе должны стать рыбопереработка и аквакультура.

17 мая 2012 года

Основные урожаи еще впереди

Товарное рыбоводство в Приморском крае развивают 9 предприятий. На двух из них уже собран первый урожай – около 26 тонн рыбы, однако на основной части хозяйств процесс производства находится в начальной стадии.

Калининградские рыбаки готовы к амбициозным задачам

Проект стратегии социально-экономического развития Калининградской области предусматривает рост вылова рыбы местными предприятиями до 500-700 тыс. тонн, что возможно только в случае восстановления масштабного океанического промысла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31