Новости

Россельхознадзор ждет реакции норвежских ветеринарных властей

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору намерена вновь запросить у ветслужбы Норвегии информацию о мерах по обеспечению гарантий безопасности поставляемой на российский рынок рыбной продукции.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с российскими участниками рыбного рынка. На встречу прибыли представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Деловой России и других общественных объединений, заинтересованных в повышении степени безопасности рыбной продукции, реализуемой на российском рынке.

Руководитель Россельхознадзора пояснил участникам встречи, что причиной недавно введенных ограничений на ввоз охлажденной рыбы из Норвегии явилось неоднократное выявление при мониторинговых лабораторных исследованиях товарных партий продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. Во внимание также были приняты результаты инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, проведенной в феврале 2012 г., и учтена повышенная степень риска при ввозе охлажденной рыбы в сравнении с замороженной. При этом, как подчеркнули в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, было принято решение не ограничивать ввоз замороженной продукции с предприятий, допустивших нарушения при поставках охлажденной рыбы, а ввести в отношении вырабатываемой ими замороженной продукции режим усиленного лабораторного контроля.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, Сергей Данкверт обратил внимание представителей рыбного рынка на выявленные российскими инспекторами недостатки в работе ветеринарной службы Норвегии (Mattilsynet). В частности, он отметил, что процедура оформления Mattilsynet ветеринарных сертификатов на пищевую рыбу, морские продукты, готовые изделия из них, производимые для экспорта в Россию, происходит без обязательного контроля каждой партии. Досмотр груза и отбор проб для лабораторного контроля осуществляются Mattilsynet в отношении лишь одной партии из ста. Обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то обстоятельство, что в тех случаях, когда предприятиями-производителями обнаруживаются опасные микроорганизмы, они, в соответствии с существующими в Норвегии правилами, не обязаны уведомлять об этом ветеринарную службу.

Обо всех выявленных недостатках в работе норвежской системы обеспечения безопасности рыбной продукции Россельхознадзор проинформировал Mattilsynet. «Несмотря на это, ни на переговорах 30 марта 2012 г. в Москве, ни на встрече представителей Россельхознадзора и Mattilsynet в Брюсселе 25-26 апреля 2012 г. норвежская сторона не представила Россельхознадзору информации об устранении существующих недостатков. Более того, она заявила представителям Россельхознадзора о невозможности принятия радикальных мер по отношению к предприятиям, на которых выявляются нарушения норм безопасности», – отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Глава Россельхознадзора предупредил операторов рынка о том, что при продолжении поступления на территорию России норвежской рыбной продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза, может сложиться ситуация, которая потребует введения временных ограничений на ввоз в Россию охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

По просьбе участников рынка, Россельхознадзор решил вновь обратиться к Mattilsynet с предложением направить ему перечень конкретных мер, которые предприняла или готова в кратчайшие сроки предпринять ветеринарная служба Норвегии для обеспечения гарантий безопасности поставляемой на российский рынок рыбопродукции и урегулирования сложившейся ситуации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москванорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

30 мая 2012 года

«Рыбный» диалог с Марокко развивается успешно

На встрече в Рабате представители России и Марокко выразили удовлетворение реализацией межправительственного соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства.

29 мая 2012 года

Рыбаки требуют должной оценки действий чиновников

На совещании по проблемам ветеринарного контроля при экспорте продукции из водных биоресурсов, состоявшемся в Южно-Сахалинске, представители рыбацкой общественности вновь поставили вопрос о качестве работы теруправления Россельхознадзора.

«Народная рыбалка» подвела итоги весеннего этапа

Вручением главного приза – автомобиля – завершился второй этап всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» в Самарской области. Победителем в соревнованиях с самым увесистым уловом в 4,6 кг стала 62-летняя Любовь Якунина.

28 мая 2012 года

Руководство Россельхознадзора разбирается с проблемами на местах

25 мая в администрации Приморского края состоялось совещание по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемую рыбопродукцию.

Соглашение по ННН-промыслу с КНДР ратифицируют в июне

Ряд международных договоренностей будет ратифицирован Госдумой в июне 2012 г. В их числе – соглашение с КНДР о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов.

Николай Федоров: Объединение полномочий пойдет отрасли на пользу

Министр сельского хозяйства Николай Федоров и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили работу рыбохозяйственного комплекса страны. Глава Минсельхоза подчеркнул, что новая структура управления рыбной отраслью позволит повысить оперативность принятия решений.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31