Новости

Казанская декларация отразила актуальность борьбы с ННН-промыслом

Итогом министерской встречи в Казани стало принятие декларации по продовольственной безопасности АТЭС. Одна из глав документа посвящена обеспечению устойчивого управления морскими экосистемами и противодействию незаконному промыслу.

В ходе расширенной пресс-конференции с участием глав делегаций стран АТЭС министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал о результатах международной встречи по вопросам продовольственной безопасности и содержании итоговой декларации.

Министерская встреча в Казани проводилась в рамках председательства Российской Федерации в АТЭС-2012. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, впервые проблематику продовольственной безопасности министры экономик АТЭС обсуждали на встрече в Ниигате в октябре 2010 г. Тогда были приняты Ниигатская декларация и План действий по вопросам продовольственной безопасности АТЭС, которые фактически заложили основу для комплексного регионального сотрудничества в данной сфере.

«Задачи Казанской декларации сводятся к закреплению и развитию процесса взаимодействия в АТЭС в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности», – подчеркнул Николай Федоров.

В принятом документе отражена ситуация в области продовольственной безопасности, сложившаяся после встречи министров в Ниигате. В частности отмечается, что с ростом населения планеты до 9,3 млрд. человек к 2050 г. потребуется увеличение мирового производства продовольствия. Подчеркивается большое значение укрепления государственно-частного партнерства и создания в период председательства США в АТЭС-2011 Партнерства по вопросам политики в области продовольственной безопасности. Основная цель этого нового органа АТЭС – создание к 2020 г. системной региональной продовольственной безопасности.

Казанская декларация состоит из пяти глав, в которых раскрыты основные направления совместной работы государств АТЭС. Это увеличение сельскохозяйственного производства и продуктивности в сельском хозяйстве; содействие торговле и развитие рынков продовольствия; повышение безопасности и качества продуктов питания; обеспечение продуктами питания социально уязвимых слоев населения.

Отдельная глава посвящена вопросам обеспечения устойчивого управления морскими экосистемами, борьбе с незаконным выловом рыбы и связанной с этим торговлей. Так, в документе указано, что для большинства экономик региона рыболовство – существенный компонент социально-экономического благополучия и обеспечения продовольственной безопасности. «Мировое рыболовство за последние десятилетия столкнулось с серьезной проблемой – истощением рыбных ресурсов. Некоторые виды рыбных ресурсов океанов подвергаются чрезмерной эксплуатации, что оказывает крайне негативное влияние на экосистемы и биологическое разнообразие морей и океанов», – говорится в декларации.

При этом отмечена приоритетность развития международного сотрудничества по таким направлениям, как борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) и хищническими методами лова рыбы; сокращение избыточной мощности рыболовного флота и повышение прозрачности в регулировании рыболовства, включая ситуацию на рынках сбыта.

Также в Казанской декларации подчеркивается необходимость усиления научно-технического сотрудничества в целях достижения экологически, социально и экономически устойчивого управления морскими экосистемами.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сша

Похожие новости

31 мая 2012 года

КНР продолжает развитие аквакультуры

В 2011 г. вклад Китая в мировое производство продукции аквакультуры составил 56,1 млн. тонн, что на 4,4% больше, чем годом ранее. При этом свыше половины общего объема приходится на гидробионты, выращенные в морской среде.

30 мая 2012 года

ЕС и США обсудят вопросы регулирования рыболовства

Аспекты сотрудничества Соединенных Штатов и Евросоюза в деле противодействия ННН-промыслу и управления рыболовством рассмотрят на заседании Европарламента, которое откроется 30 мая в Брюсселе.

28 мая 2012 года

Забота о черепахах положительно скажется на экспорте

США готовы возобновить импорт креветки из Коста-Рики. Такое решение связано с тем, что при промысле этого вида водных биоресурсов коста-риканские рыбаки стали соблюдать требования по предотвращению прилова морских черепах.

25 мая 2012 года

Антибиотики на аквафермах уходят в прошлое

В последние годы в мире был достигнут значительный прогресс в сертификации креветочных акваферм. По мнению специалистов, это сделало фактически невозможным бесконтрольное использование антибиотиков на предприятиях, дорожащих своей репутацией.

21 мая 2012 года

Американским рыбакам прибавится работы

Рыбные запасы у побережья США в 2011 г. восстановились в рекордных объемах. По данным Национального управления по вопросам океана и атмосферы (НОАА), за последние 11 лет 27 популяций морских биоресурсов достигли «здорового состояния».

18 мая 2012 года

«Седов» минует американский берег

20 мая из Санкт-Петербурга, с набережной Лейтенанта Шмидта, в кругосветное плавание отправится учебное парусное судно «Седов». За 14 месяцев барк обогнет земной шар, посетив порты различных стран мира. Исключение составят берега США.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30