Новости

5 лет на страже водных биоресурсов

Датой создания межведомственных оперативных групп по борьбе с браконьерством в Приморском крае принято считать 22 февраля 2002 года. Тогда впервые, на двух рыбопромысловых судах опергруппы приступили к выявлению и предотвращению браконьерского лова краба и других морских биоресурсов.

Как сообщили Fishnews.ru в департаменте рыбного хозяйства Администрации Приморского края, в первый год, межведомственными оперативными группами, в составе сотрудников Тихоокеанского регионального управления ФПС России, Тихоокеанской специализированной морской инспекции, Дальневосточного таможенного управления, УВД Приморского края, было досмотрено 53 судна занимающихся рыбохозяйственной деятельностью, из которых 21 судно было задержано за нарушение Правил рыболовства. Снято 7 666 штук бесхозяйных крабовых ловушек. Выпущено в среду обитания в живом виде более 190 тыс. крабов, тем самым предотвращен ущерб на сумму около 112 млн. рублей.

В дальнейшем, состав группы и формат ее деятельности менялся в зависимости от поставленных задач. Неизменным оставалось то, что основное финансирование охранных мероприятий осуществлялось за счет средств рыбохозяйственных предприятий Приморья и рыбацкой общественности, для которых сохранение водных биоресурсов для будущих поколений было не просто словами. Большой вклад в организацию работы межведомственных оперативных групп внесли: Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, ЗАО «Ролиз», ОАО «Моряк – Рыболов», ООО «р/з Каменский», ООО «Рыболовная компания Гессар», р/к «Приморец» и др.

Положительный опыт по координации действий нескольких территориальных ведомств федеральных и краевых органов исполнительной власти и рыбацкой общественности в рамках деятельности межведомственных оперативных групп одобрен Коллегией при губернаторе Приморского края по вопросу об обеспечении охраны водных биоресурсов и Комиссией по борьбе с преступностью и коррупцией при Администрации ПК.

Результаты работы межведомственных групп за период с 2002 года по 2006 год впечатляют. Так за это время, на охране водных биоресурсов подзоны «Приморье» было задействовано 32 судна. За этот период досмотрено 97 судов, задержано за нарушение природоохранного законодательства 42 судна. Снято 10 762 бесхозяйных крабовых ловушек. Выпущено в среду обитания более 260 тыс. крабов, тем самым предотвращен ущерб на сумму более 156 млн. рублей.

В процессе работы межведомственных оперативных групп было проведено два рейда на озере Ханка (2004 год) с целью снятия браконьерских орудий лова. В 2006 году в практику работы были включены рейды по побережью залива Петра Великого.

Показателен результат работы оперативной группы, участвующей с 2004 года в охране нерестилищ осенней популяции кеты в бассейне реки Аввакумовка Ольгинского района Приморского края. Если в 2001 году процент отнерестившейся рыбы от общего количества рыбы вошедшей в реку, по данным ФГУП «ТИНРО-центр», составил 14,4%, в 2002 году-65,2%, в 2003 году-3,3%, то с 2004 по 2006 года этот процент стабильно остается на высоком уровне, и составил 63,2%; 77,5 % и 82,3% соответственно.

Деятельность межведомственной оперативной группы по борьбе с браконьерством осуществляется на основании решений Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при Администрации Приморского края и в соответствии с ежегодным планом работы, согласованным с вице-губернатором края. В состав группы входят сотрудники Администрации Приморского края, АРПП, краевого Управления Россельхознадзора, УВД, Погрануправления по Приморскому краю. К работе группы привлекаются другие органы власти, промышленные и научные организации, общественность.

НазадМетки: браконьерствокраброссельхознадзор

Похожие новости

10 апреля 2007 года

«Случайный» улов нарушителей составил 10 тонн краба

Сегодня, 10 апреля, в рамках спецоперации «Тайфун-2007» пограничный корабль СПУБО ФСБ России при обследовании Татарского пролива в 14 милях к западу от острова Монерон обнаружил рыболовное судно.

В Новосибирской области с начала года изъято более 1,6 тонн незаконно добытой рыбы

Более 800 нарушений правил рыболовства выявили инспекторы отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в первом квартале 2007 года.

09 апреля 2007 года

Иногда они возвращаются…

Сегодня в Авачинскую бухту под конвоем прибудет очередное судно-нарушитель, задержанное силами СВПУ БО ФСБ России в рамках специальной пограничной операции «Тайфун-2007».

06 апреля 2007 года

В Астраханской области за браконьерами будут следить с воздуха

Вчера, 5 апреля, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, возглавляющий штаб операции «Путина-2007», провел его очередное заседание в непосредственной близости от мест промысла – в поселке Кировский Камызякского района.

3 млн. рублей будут выделены на нужды предприятий аквакультуры из бюджета Мурманской области

В Мурманском областном департаменте рыбной промышленности состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий аквакультуры, занимающихся товарным рыбоводством, выращиванием гидробионтов, а также доращиванием краба. Провел его руководитель департамента Вячеслав Зиланов.

Михаил Фрадков: Рыбаки занимаются браконьерством не от хорошей жизни

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает необходимым принять меры по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей рыболовство, поскольку ее недостатки толкают рыбаков на браконьерство.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30