Новости

Майские уловы в водах Сахалина и Курил скакнули вверх

В течение мая 2012 г. добыча водных биоресурсов велась во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц здесь было добыто 52 тыс. тонн ВБР. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в 1,5 раза.

Такой резкий скачок традиционен для мая, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Наибольший вклад в объем вылова, как обычно, обеспечил минтай с 35 тыс. тонн, а также терпуг, которого было добыто 6 тыс. тонн. Замкнул тройку лидеров макрурус с уловом более 3 тыс. тонн.

В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка по районам была неравномерной. Так, в Западно-Сахалинской подзоне сохранилась тенденция низких показателей добычи: майский вылов здесь был минимальным среди всех промысловых районов – всего 200 тонн. Однако, как и предполагали ученые, вместо беспозвоночных на лидирующие позиции по вылову вышли рыбы. Поскольку промысел камбал у Западного Сахалина в мае был запрещен, то основу уловов составил минтай, которого было добыто 123 тонны.

С началом прогрева прибрежных акваторий возросла интенсивность добычи морских ежей – в мае их выловили 49 тонн. Между тем объемы изъятия этого биоресурса с начала 2012 г. (156 тонн) в 2 раза превышают прошлогодние показатели и в 9 раз – величину 2010 г. С некоторой прибавкой в текущем году проходит и промысел северной креветки – 880 тонн против 800 тонн в 2011 г. Однако интенсивность лова данного объекта в мае практически сошла на нет, составив всего 15 тонн. По этому показателю северная креветка уступила креветке гребенчатой, которой в мае было выловлено 37 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне в течение мая продолжался специализированный промысел минтая. Объем его месячного вылова составил 12 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн больше чем в апреле. В основе добывающего флота были крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала 2012 г. у восточного Сахалина достиг 19 тыс. тонн, однако эта цифра меньше прошлогодней на 12 тыс. тонн.

К концу мая количество судов на промысле минтая сократилось до 3 единиц. Тем не менее, учитывая величину общего допустимого улова на текущий год, ученые предполагают, что интенсивность добычи минтая возрастет с конца лета, когда рыба завершит активную фазу нагула, и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших объемах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по величине вылова в Восточно-Сахалинской подзоне в мае была кукумария – 582 тонны. Ее добычу вели маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Из других беспозвоночных специалисты отмечают глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 407 тонн. Остальные объекты добывались в незначительных объемах.

Доминирующим объектом промысла в Южно-Курильской зоне с начала 2012 г. остается минтай. За май его вылов составил почти 6,6 тыс. тонны, аналогичный объем был добыт и в апреле. Достаточно высокую интенсивность промысла обеспечили крупнотоннажные суда, подошедшие к Южно-Курильской гряде. По данным ученых СахНИРО, районы результативного промысла в рассматриваемый период были сосредоточены в проливе Екатерины и с океанской стороны Малой Курильской гряды.

На втором месте по добыче в Южно-Курильской зоне оставались морские ежи с объемом изъятия 623 тонны. Майский вылов трески здесь составил почти 300 тонн (с начала года – 1,6 тыс. тонны), что на 500 тонн выше показателя 2011 г. Добыча остальных объектов не превысила 200 тонн.

Среди анализируемых рыбопромысловых районов на акваторию, прилегающую к северным Курильским островам, приходится наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года – 103 тыс. тонн. В отличие от южных Курильских островов, у северных существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (17 тыс. тонн), но и северный одноперый терпуг (6 тыс. тонн). В течение мая интенсивность добычи этих объектов не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Темпы добычи минтая в Северо-Курильской зоне существенно превосходят прошлогодние показатели – 67 тыс. тонн против 29 тыс. тонн. В то же время изъятие терпуга проходит примерно по прошлогоднему графику – 14,9 тыс. тонны и 15,7 тыс. тонны соответственно.

По-прежнему успешно в Северо-Курильской зоне развивается промысел макруруса. За май его выловили на 1,6 тыс. тонны больше, чем за аналогичный период 2011 г., а за 5 месяцев – на 2,1 тыс. тонны. В мае рыбаки приступили к добыче командорского кальмара. Его вылов за месяц превысил 2 тыс. тонн, что сопоставимо с показателями прошлого года. Ученые также отмечают благоприятную ситуацию и на промысле северокурильской трески. Ее вылов за май составил 1 тыс. тонн, а с начала года – 6,2 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает прошлогодний показатель.

В целом с начала 2012 г. в водах Сахалино-Курильского региона освоено свыше 165 тыс. тонн водных биоресурсов – это на 38 тыс. тонн больше чем годом ранее. Основу вылова составляет минтай, которого добыто 111 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют терпуг и треска – 15 тыс. тонн и 8 тыс. тонн соответственно.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркреветкаминтайсахалин

Похожие новости

06 июня 2012 года

Экспорт лососей возьмут на карандаш

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба лососевой путины. По прогнозам ученых, за сезон рыбаки смогут добыть около 275 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Флот прервал добычу краба-стригуна ангулятуса на севере Охотоморья

C 28 мая по 3 июня рыбаки продолжили освоение пяти видов промысловых беспозвоночных в северной части Охотского моря. В отличие от предыдущей недели, в рассматриваемый период не велась добыча краба-стригуна ангулятуса.

05 июня 2012 года

За крабовую неучтенку капитаны ответят перед законом

В последние дни мая сотрудники береговой охраны задержали у восточных берегов Сахалина два судна-нарушителя под иностранными флагами. В общей сложности в их трюмах находилось почти 50 тонн неучтенного живого краба.

04 июня 2012 года

Первые партии молоди покидают лососевые заводы

К выпуску мальков тихоокеанских лососей в Сахалинской области приступило 7 рыбоводных предприятий. По состоянию на 1 июня в водоемы региона отправилось свыше 21,7 млн. особей горбуши и кеты.

01 июня 2012 года

Капитан ответит за крабовый груз перед судом

Уголовное дело возбуждено в отношении капитана траулера «Защитный», ранее задержанного пограничниками за браконьерство у берегов Приморья. В трюмах его судна при осмотре было обнаружено около 1,2 тыс. экземпляров краба.

Браконьеры открыли «красную путину»

На Сахалине участники рыбоохранного рейда обнаружили сеть с 67 экземплярами симы. Ущерб, причиненный государству в результате незаконного вылова рыбы, составляет около 55 тыс. рублей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30