Новости

Рыбаки Ямала успешно подошли к летней путине

С начала 2012 г. рыбаки Ямала добыли 1 705 тонн рыбы, что на 301 тонну превышает показатели прошлого года. В настоящее время рыбодобывающие предприятия округа завершают подготовку к летнему промысловому сезону, который стартует с 16 июня.

Такие данные озвучил на брифинге замдиректора департамента по развитию агропромышленного комплекса региона Владимир Твердовский, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. «Все пять месяцев были очень благоприятными для рыбаков», – отметил он, подводя итоги работы рыбодобывающих предприятий ЯНАО с начала 2012 г. Представитель департамента добавил, что в текущем году удалось избежать негативного опыта, связанного с длительным оформлением разрешений на добычу, как это было в прошлом году, и работа началась своевременно.

По данным чиновника, особо отличились рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром»: только за зимний период они добыли 478 тонн рыбы, превысив объем прошлогоднего улова на 238 тонн. Хорошие показатели и у Новопортовского рыбозавода, завершившего сезон в «плюсе» на 132 тонны, а также у единственного государственного предприятия в округе – совхоза «Антипаютинский», его рыбаки улучшили результат 2011 г. на 74 тонны. Остальные предприятия Ямала достигли показателей вылова, не уступающих прошлогодним.

Также, начиная со второй декады апреля, специалистами Новопортовского рыбозавода была проведена серьезная работа по мелиоративному лову налима, ерша, корюшки и других видов хищных рыб. Всего за полтора месяца было выловлено более 387 тонн этих объектов промысла.

Владимир Твердовский сообщил журналистам, что в течение последних лет для Ямала снижались квоты на вылов сиговых видов рыб, таких, как муксун, пелядь, чир и других. Среди главных причин этой тенденции чиновник обозначил антропогенное воздействие на экосистему, которое всегда влечет за собой серьезную нагрузку на водные артерии, а также значительное маловодье, наблюдаемое в местных реках уже в течение пяти лет. Тем не менее, благодаря поддержке властей региона, округу удалось отстоять свои квоты. В ближайшем будущем появится документ, который сохранит их для Ямала на уровне прошлого года, а это 300 тонн только муксуна, не считая других пород.

Кроме того, замдиректора отметил, что в округе проводится серьезная работа по борьбе с браконьерством. Разработана и успешно реализуется на практике соответствующая целевая программа – проводятся рейды, создаются межведомственные группы и специальные бригады, которые на вертолетах контролируют предполагаемые места браконьерского промысла.

Говоря о выращивании рыбы, Владимир Твердовский рассказал, что сейчас на Ямале уже началась такая работа. Например, в селе Самбург строится рыбоводное предприятие для товарного производства, а в поселке Харп уже разработан проект нового рыборазводного завода. Замглавы агропромышленного ведомства также отметил, что сегодня ямальские рыбодобывающие предприятия уже готовы к работе в летний период и ждут открытия нового сезона, который стартует с 16 июня.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

07 июня 2012 года

Дальневосточная рыба приобретет еще одного куратора

Утверждение ОДУ для Дальневосточного бассейна, распределение квот, а также порядок и условия аукционов по продаже долей квот планируется осуществлять через Минвостокразвития.

Мурманск расширил рыбный ассортимент

У жителей Мурманска появилась возможность купить свежую беломорскую сельдь. По мнению властей региона, организация торговли новыми видами рыбопродукции положительно скажется на секторе добычи водных биоресурсов.

06 июня 2012 года

Минсельхоз будет отвечать за кадры Росрыболовства

Замминистра сельского хозяйства, на которого будет возложена функция руководителя Росрыболовства, по представлению главы Минсельхоза назначит Правительство РФ. Это следует из проекта положения о Федеральном агентстве по рыболовству.

Дальневосточное министерство контроля и учета

Министерство по развитию Дальнего Востока не претендует на полномочия других федеральных структур, заявил его глава Виктор Ишаев. Основные функции нового органа власти – это контроль, координация и взаимодействие.

Северяне определятся с необходимостью ЕСХН для рыбопереработки

Предприятия рыбной отрасли Мурманской области сформируют единую позицию по вопросу распространения режима единого сельскохозяйственного налога на рыбопереработчиков.

Россия сможет увеличить вылов трески на Балтике

Эксперты Евросоюза и ИКЕС поддержали предложенную российскими учеными методологию расчетов доли возможного вылова Россией трески восточного запаса Балтийского моря.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30