Новости
Балтийский морской фестиваль получил международное признание

Балтийский морской фестиваль получил международное признание

Балтийский морской фестиваль, прошедший с 31 мая по 3 июня в Санкт-Петербурге, подтвердил статус авторитетного отраслевого мероприятия, получив знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI.

Питерский фестиваль продолжает традиции международной яхтенной выставки «Бот Шоу», которая проводится в городе на Неве уже более 16 лет. В 2009 г. организаторы решили дополнить экспозиционную часть мероприятия спортивно-развлекательной программой, в результате за сравнительно небольшое время существования в новом формате оно стало популярным городским праздником для всех любителей моря и парусов. В этом году Балтийский морской фестиваль стал первым бот-шоу, отмеченным знаком UFI, что является показателем его перспективности для участия международных организаций, сообщили РИА Fishnews.ru в оргкомитете форума.

С 31 мая по 3 июня в «Ленэкспо», на площади около 2000 кв. м гости фестиваля смогли увидеть более 100 новых моделей лодок и катеров, представленных компаниями из России, Германии, Голландии, Польши, Словакии, Финляндии, Франции и Эстонии. Среди ключевых участников – «Голландские яхты», «Адмиралтейские верфи», «Озерная верфь», «Балтик Марин Групп», S.Marine и другие лидеры морской индустрии. Впервые на выставке были представлены зарубежные бренды Sunseeker, Wave, Flabria и Lagoon.

Экспозиция была разделена на сектора: на воде и на суше под открытым небом расположились моторные и парусные суда известных российских и зарубежных производителей, а в закрытом павильоне – оборудование для водного спорта и отдыха.

Некоторые затруднения для иностранных участников фестиваля, прибывавших в Северную столицу непосредственно по воде, вызвал вступивший в силу с 25 мая 2012 г. федеральный закон (от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ), в том числе, открывший российские внутренние водные пути для зарубежных спортивных парусных и прогулочных судов. В списке портов допущенных к стоянке яхт, оказался и Санкт-Петербург, однако иностранным гостям пришлось получать для захода дополнительные разрешения. Кроме того, новый закон обязывает иметь на борту иностранного судна русскоговорящего члена экипажа и на большинстве участков заказывать лоцманскую проводку, что весьма затрудняет его реализацию на практике. Но, несмотря на небольшие трудности, именно Балтийский морской фестиваль стал первым официальным мероприятием, где это постановление было применено на практике, отметили в оргкомитете.

Еще и поэтому ключевым событием деловой программы стал семинар для капитанов и владельцев маломерных судов с участием представителей речного и морского регистров судоходства, Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГБУ «Волго-Балт», Балтийской таможни и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). В рамках обсуждения были рассмотрены новые требования к владельцам маломерного флота, регламенты и документы.

Кроме того, на семинаре было объявлено об организации Федеральным агентством морского и речного транспорта крупнейшего навигационного картографического фонда на базе ФГУП «Картографические и информационные технологии». Он создан в рамках программы по оснащению крупных морских судов электронной картографической навигационно-информационной системой (ЭКНИС) и Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Фонд призван стать крупнейшей в мире коллекцией цифровых морских карт внутренних водных путей РФ, которая будет дополнена картами морских районов. Кроме того для обеспечения судоводителей актуальной навигационно-гидрографической информацией фонд будет активно сотрудничать с управлением навигации и океанографии Минобороны РФ и Росреестром, а также с зарубежными гидрографическими службами.

За годы существования Балтийский морской фестиваль стал не только местом встречи профессионалов морской индустрии, но и популярным зрелищным городским событием. Сложилась традиция открывать мероприятие торжественным парадом яхт и катеров. В этом году в нем приняли участие пять судов, которые прошествовали от акватории «Ленэкспо» по Неве до крейсера «Аврора» в центр города. Красочное представление привлекло внимание многочисленных гостей и жителей города, а также представителей российских и иностранных СМИ.

Традиционно в рамках Балтийского морского фестиваля прошел Кубок университетов по стендовому судомоделизму. Всего на конкурсе было представлено более 170 работ из России, Белоруссии, Германии, Сербии, Эстонии и Украины. Главный критерий победы заключался в точности воспроизведения моделей известных в истории морского судоходства кораблей.

Помимо этого для гостей и участников международного фестиваля была организована насыщенная развлекательная программа с концертами, конкурсами и призами.

РИА Fishnews.ru

  • Балтийский морской фестиваль получил международное признание
  • Балтийский морской фестиваль получил международное признание
  • Балтийский морской фестиваль получил международное признание
  • Балтийский морской фестиваль получил международное признание
  • Балтийский морской фестиваль получил международное признание
  • НазадМетки: выставкатаможня

    Похожие новости

    08 июня 2012 года

    Азиатскую рыбу поймали на антибиотиках

    Австралийские медики бьют тревогу: ветеринарная служба страны все чаще обнаруживает среди рыбопродукции, поступающей из азиатских стран, опасный товар.

    04 июня 2012 года

    Отраслевая наука развивает международное сотрудничество

    Представители ТИНРО-Центра в составе российской делегации приняли участие в открытии Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2012». В этом году ее центральной темой стали вопросы сохранения разнообразия ресурсов океана и прибрежной зоны.

    28 мая 2012 года

    «Альфа Лаваль» – экономично и экологично

    На выставке в рамках Международного форума «Морская индустрия России» компания «Альфа Лаваль» представила новую линейку судового оборудования, обеспечивающего выполнение самых жестких экологических требований.

    24 мая 2012 года

    «Морская индустрия России» выберет лучших

    23 мая в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор» открылся III Международный форум «Морская индустрия России» – главная отраслевая площадка для общения экспертов в области судостроения и морского транспорта.

    18 мая 2012 года

    Судостроители покажут товар лицом

    III Международный форум «Морская индустрия России» продемонстрирует возможности отечественной промышленности по строительству различных типов судов гражданского назначения.

    У пищевиков есть шанс стать лучшими на «Продукте года 2012»

    Продолжается прием заявок от производителей продуктов питания и напитков на конкурс «Продукт года 2012». Он пройдет с 17 по 20 сентября в столичном «Экспоцентре», в рамках Международной выставки World Food Moscow 2012.

    Лента новостей

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Ученые оценивают опасность «красных приливов»

    Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

    Для рыбоохраны подготовят концепцию

    Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

    Камчатка покажет свои преимущества в Москве

    Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

    Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

    Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

    Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

    Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30