Новости

Ученые представили промысловый прогноз на третий квартал

В июле-сентябре 2012 г. к освоению в Дальневосточном бассейне предложено 1296,7 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Специалисты считают этот период наиболее благоприятным для промысла.

Возможности освоения водных биоресурсов в третьем квартале текущего года были рассмотрены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Специалисты отмечают, что третий квартал является наиболее благоприятным для промысла, синоптическая обстановка и гидрологические условия будут на среднемноголетнем уровне.

Пока результаты работы флота складываются следующим образом: на 31 мая официальный вылов российских рыбаков составил около 1174,1 тыс. тонн, а с учетом иностранного вылова, осуществляемого на компенсационной и платной основе, – примерно 1181 тыс. тонн. Таким образом, прогнозируемый годовой объем изъятия ВБР освоен на 30,4%. Основу вылова традиционно составил минтай – 78,5% от общего объема, однако этого объекта добыто почти на 39 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, снижение вылова произошло в основном за счет сокращения квот в Охотском море и выставления меньшего количества флота в Западно-Беринговоморской зоне. По той же причине наблюдается существенный недолов сельди в Северо-Охотоморской подзоне (31,5 тыс. тонн).

Опережение прошлогодних показателей отмечено на промысле наваги (на 3,5 тыс. тонн), макрурусов (2,86 тыс. тонн) и трески (1,1 тыс. тонн). Освоение других объектов аналогично уровню 2011 г.

К вылову в июле-сентябре наука рекомендовала 1296,7 тыс. тонн гидробионтов (без учета промысла млекопитающих на нужды коренных малочисленных народов Севера), что составляет 33,4% от годового вылова (суммарный объем общего допустимого улова и возможного вылова на Дальневосточном бассейне на 2012 г. составляет 3879,9 тыс. тонн). Из них 648,9 тыс. тонн приходятся на территориальное море, а 647,8 тыс. тонн – на исключительную экономическую зону России. Основу прогнозируемого вылова составят минтай (379,8 тыс. тонн), лососи (255,5 тыс. тонн), кальмары (178,9 тыс. тонн), водоросли (164,5 тыс. тонн), камбалы (47,3 тыс. тонн) и сайра (44,2 тыс. тонн). Также в списке рекомендуемых к вылову объектов (с объемами ниже 40 тыс. тонн) присутствуют треска, терпуги, бычки, макрурусы, навага, сельдь, лемонема, крабы, палтусы, креветки и др.

Особенностями третьего квартала является наибольший объем вылова в течение года, наибольшее число районов и объектов промысла, большой объем вылова в прибрежных водах, минтаевая беринговоморская, лососевая и сайровая путины.

Рекомендуемые объемы могут быть полностью освоены при условии достаточно большого количества добывающего флота, особенно это актуально для прибрежного рыболовства, подчеркнули в ТИНРО-Центре. По-прежнему остаются большие возможности по освоению таких ресурсов, как макрурусы, пелагические и донные кальмары, глубоководные крабы и водоросли, которые не были востребованными в последние годы.

Ученый совет принял прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Начальник экспедиции научно-исследовательского судна «Осмотрительный» Александр Иванов рассказал на заседании о результатах крабовых съемок, которые проводились в подзоне Приморье в апреле этого года. Ученым удалось собрать материал по состоянию популяций промысловых видов крабов (камчатского, стригуна опилио, синего, четырехугольного волосатого). Доминирующим по численности и биомассе по-прежнему является краб-стригун опилио, в его уловах преобладали самцы промысловых размеров. На втором месте по численности и биомассе, а также с точки зрения перспективности оказался волосатый краб, доля промысловых самцов в уловах составила 98%. Докладчик отметил, что численность пререкрутов и молоди была невысока, что говорит о необходимости проводить регулярный мониторинг крабовых популяций в подзоне Приморье.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

20 июня 2012 года

Ресурсы краба-стригуна бэрди обеспечат рентабельный промысел

По результатам рейса научно-исследовательского судна «Инженер Мартынов» специалисты КамчатНИРО отметили хорошее состояние популяции краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне.

Рыбаки приступили к добыче колючего краба на севере Охотоморья

В Северо-Охотоморской подзоне стартовал промысел колючего краба. Всего в период с 11 по 17 июня добыто 6,4 тонны, или 1,1% от возможного вылова.

19 июня 2012 года

ВТО не страшнее административных барьеров для бизнеса

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации».

Штраф за минтай

На Камчатке капитан судна «Икларанд» выплатит штраф в размере 110 тыс. рублей за незаконную добычу в исключительной экономзоне России более 9 тонн минтая.

Приморские ученые отчитаются о результатах научного рейса

Судно «Профессор Кагановский» завершило программу комплексных исследований у Южных Курил и в северной части Охотского моря, включая воды Восточного Сахалина. Объектами изучения стали минтай, сельдь и мойва.

Рыбная мафия лишилась точки сбыта нелегальной продукции

Полицейские перекрыли канал сбыта браконьерский рыбопродукции на одном из рынков Москвы. Из продажи изъята крупная партия осетрины, черная икра и крабовая продукция.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30