Новости
Лососевый ажиотаж

Лососевый ажиотаж

Несмотря на постоянное снижение прогнозов возможного вылова лососей в Западно-Камчатской подзоне, Федеральное агентство по рыболовству готовится выставить на конкурс 25 новых рыбопромысловых участков в Соболевском районе Камчатского края.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Камчатском крае на основании предложения рыбопромышленного предприятия, руководствуясь согласованиями КамчатНИРО и Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, рекомендовала к включению в Перечень РПУ 25 новых участков ставных морских неводов. В соответствии с протоколом заседания (от 6 июня 2012 года № 29), все РПУ будут расположены на территории Соболевского района в границах Западно-Камчатской подзоны.

Вместе с тем на протяжении последних трех лет Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии последовательно снижает прогнозные цифры возможного вылова тихоокеанских лососей в Западно-Камчатской подзоне. Еще более выражено сокращаются объемы возможного вылова на северо-западе края – в граничащем с Соболевским Тигильском районе. Если в 2006 г. по кете доля этого района составляла около 70%, то в 2010 г. она сократилась уже до 37%, в 2011 г. – до 30%, а в 2012 г. составила всего 20%.

Категорическое несогласие с действиями комиссии выразила Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа. «Если это снижение обусловлено состоянием запасов тихоокеанских лососей в Западно-Камчатской подзоне, то остается загадкой, чем руководствовался отраслевой институт, когда согласовывал включение в перечень дополнительных 25 рыбопромысловых участков? Особенно если учесть, что для экономически обоснованной работы рыбаков на этих РПУ потребуется добыть минимум 10-12 тыс. тонн лососей.

В материалах, представленных в комиссию, данных о ресурсном обеспечении вновь вводимых РПУ не содержится. В КамчатНИРО нам также не дали никаких разъяснений», – сообщили информагентству в ассоциации.

В объединении полагают, что предлагаемые участки ориентированы на использование ресурса проходной рыбы, идущей на нерест в реки, расположенные севернее. «До определенной степени можно согласиться с перераспределением ресурса тихоокеанских лососей между предприятиями соседних районов, особенно учитывая возросшую инвестиционную активность в Соболевском районе. Но в мае правительство края уже утвердило внесение в перечень РПУ восьми участков морских ставных неводов на территории Соболевского района. Причем сделано это было весьма оперативно: весь процесс, от заявки и до постановления, занял всего два месяца, и сейчас уже идет конкурс по этим участкам», – отметили в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа (АПРП КО).

Стоит учесть, что в настоящее время на территории района (и в пределах Западно-Камчатской подзоны) действует 50 рыбопромысловых участков. Понятно, что введение дополнительных 33 РПУ, причем без каких-либо предпосылок к резкому увеличению ресурсного обеспечения тихоокеанских лососей в подзоне, способно превратить здешние реки в пустыню.

Однако, судя по всему, местные компании готовы платить немалые деньги за возможность работать на участках престижного района. В соответствии с протоколом конкурсной комиссии, плата за предоставление РПУ в Соболевском районе, которую предлагают отдельные пользователи, достигает 50 млн. рублей за участок – весьма внушительные поступления в бюджет, причем федеральный.

«В действительности краю от таких торгов – лишь дополнительные заботы без пополнения региональной казны, – отмечает президент АПРП КО Сергей Красильников. – Ведь если раньше поступления, образовавшиеся в результате конкурсов, шли непосредственно в бюджет субъекта Федерации, на территории которого проводились эти конкурсы, то сейчас, по Бюджетному кодексу РФ, вся сумма полностью направляется в бюджет федеральный. По инициативе Росрыболовства, изложенной в проекте приказа («Об администрировании органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области организации, регулирования и охраны водных биоресурсов, доходов, зачисляемых в федеральный бюджет») и опубликованной на сайте ведомства, обязанности такого администратора на территории Камчатки будут возложены на краевое министерство рыбного хозяйства».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 июня 2012 года

Лов осенней кеты в ЕАО откроется с 20 сентября

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Еврейской автономной области определила сроки вылова в регионе осенней кеты. Добыча этого объекта будет разрешена с 20 сентября по 15 октября.

Сахалин встречает первую горбушу

Лососевая путина постепенно набирает обороты в Сахалинской области. Первые уловы принимают промысловики на юго-западе Сахалина и Северных Курилах.

Специалисты обсудили определение специализированного промысла

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрела возможные формулировки понятия «специализированный промысел». В настоящее время в правилах рыболовства нет исчерпывающего определения этого термина.

«Рыбные» маршруты контролируют общими усилиями

Специалисты Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и правоохранительных органов подвели итоги совместных контрольно-надзорных мероприятий за первое полугодие 2012 г.

На Волге оживились браконьеры

В Нижегородской области подведены итоги двухмесячника по охране водоемов в весенний нерестовый период. По сравнению с прошлым годом количество выявленных фактов браконьерства выросло втрое.

Шри-Ланка продумывает программу роста для рыбной отрасли

К 2014 г. правительство Шри-Ланки намерено увеличить производство водных биоресурсов в стране до 686 тыс. тонн в год. Роста показателей планируется достичь за счет снижения браконьерского пресса и дальнейшего развития аквакультуры.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30