Новости

Ученые обменяются опытом в исследовании хитина

Современные перспективы в изучении хитина и хитозана рассмотрят участники международной конференции, которая с 25 по 30 июня пройдет в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии.

История изучения и использования хитина в различных отраслях промышленности насчитывает 200 лет. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, в Мурманске исследования этого природного полисахарида, встречающегося в том числе в панцирях ракообразных, начались в конце 70-х гг., когда ВРПО «Севрыба» приняло решение об организации в Мурманске промышленного производства хитозана. Работы по изучению свойств хитина, хитозана и Д-глюкозамина (широко используемого для профилактики и лечения заболеваний суставов), разработке и совершенствованию технологии их получения велись в отделе новых белковых продуктов Производственно-технического объединения «Севтехрыбпром» в тесном сотрудничестве с Институтом высокомолекулярных соединений АН СССР. В настоящее время эти исследования в Мурманске продолжаются в лабораториях ПИНРО и Мурманского государственного технического университета.

Раз в два года ученые-хитинологи из различных регионов России, а также специалисты из-за рубежа собираются на конференции для обсуждения результатов исследовательских работ. По традиции место проведения выбирается в зависимости от вклада соответствующего региона в хитинологию.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманск
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30