Новости

Посадочный материал в дефиците

Специалисты ВНИРО отмечают рост спроса на племенной посадочный материал нынешней весной. По прогнозам, в текущем году производство товарной рыбы составит порядка 150 тыс. тонн.

Отдел аквакультуры ВНИРО обобщил информацию по итогам зимовки, нерестовой кампании и зарыблению прудов, садков и бассейнов в целях товарного выращивания. Рыбоводные предприятия успешно преодолели негативные последствия аномально жаркого лета 2010 г. и затяжной зимы этого года и обеспечили максимальный выход из зимовки рыбопосадочного материала основных объектов аквакультуры.

Выживаемость после зимовки карповых прудовых рыб в большинстве хозяйств превысила 90%, что выше нормативного показателя на 5-10%. Сейчас в рыбоводных хозяйствах завершается нерестовая кампания карповых рыб: для собственного товарного выращивания и реализации другим предприятиям получено более 1 млрд. личинок.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВНИРО, весной 2012 г. спрос на племенной посадочный материал карпа и личинок белого амура превысил уровень прошлого года. Общий объем посадочного материала различных видов рыб, предназначенного для товарных хозяйств, составил более 18 тыс. тонн. Это позволяет прогнозировать производство в текущем году 150 тыс. тонн товарной рыбы.

Помимо наиболее распространенных в аквакультуре России объектов – карпа и растительноядных рыб – все большее развитие получает производство лососевых. Новые садковые хозяйства для выращивания форели и семги создаются в Карелии и Мурманской области, наращивают объемы производства форелеводы Северного Кавказа. Так, реализация принятой программы развития аквакультуры в Республике Северная Осетия – Алания позволит увеличить производство форели в этом году на 50%.

Увеличению объемов и ассортимента продукции должно способствовать и расширение использования нового типа посадочного материала, предназначенного для выращивания однополой товарной форели (самок). Это обеспечит получение не только деликатесной рыбы, но и пищевой икры лососевых. На сегодняшний день рыбоводные хозяйства испытывают недостаток посадочного материала этого типа, его приходится закупать в Финляндии и других странах.

Российские рыбопитомники и племенные хозяйства только приступают к выращиванию однополой молоди форели, хотя научных и технических препятствий для освоения новой технологии не существует. Пионерами стали предприятия аквакультуры Осетии, откуда на выращивание в Карелию было поставлено более 1 млн. штук посадочного материала. В целом высокий спрос на живую и охлажденную лососевую рыбу позволяет с уверенностью инвестировать средства в развитие этого вида рыбоводства.

Помимо выращивания посадочного материала для товарных хозяйств предприятия аквакультуры принимают участие в федеральных и региональных программах по зарыблению озер, водохранилищ и других водных объектов рыбохозяйственного значения молодью толстолобика и сазана, личинками щуки, судака и сиговых видов рыб. Для пастбищного товарного выращивания в Западной Сибири выпущено в водные объекты более 230 млн. личинок сиговых рыб, в основном личинок пеляди. Было обеспечено зарыбление хозяйств, занимающихся любительским и спортивным рыболовством. При этом во многих регионах, особенно в Подмосковье, ощущался недостаток крупного посадочного материала хищных рыб – щуки, судака, сома, а также форели.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикрамурманскфорель

Похожие новости

26 июня 2012 года

Мурманские власти просят увеличить число судов-спасателей

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подготовил обращение в Росрыболовство по вопросу обеспечения работы судов-спасателей в районе архипелага Шпицберген.

25 июня 2012 года

Камчатская полиция «наловила» полторы тонны браконьерского лосося

На территории Камчатского края продолжается операция «Путина-2012». С начала ее проведения полицейскими региона изъято более 24 тонн рыбы и около 50 кг морепродуктов.

Студенты из стран АТР обсудили развития марикультуры

В рамках Международного молодежного фестиваля городов-побратимов во Владивостоке состоялся круглый стол, посвященный развитию марикультуры. Свои доклады на форуме представили студенты из России, США, Южной Кореи и Китая.

Переработка «научного» улова вызвала претензии у прокуратуры

Октябрьский районный суд Мурманска признал незаконными действия ПИНРО по производству продукции из водных биоресурсов, добытых по научным квотам. Институт обжаловал это решение.

Осетровые «выпускные» идут полным ходом

Специалисты Гривенского осетрового рыбоводного завода осуществили выпуск молоди осетровых видов рыб в естественную среду. В реку Протока, впадающую в Азовское море, отправилось 2,7 млн. мальков русского осетра, севрюги и стерляди.

22 июня 2012 года

Ученые обменяются опытом в исследовании хитина

Современные перспективы в изучении хитина и хитозана рассмотрят участники международной конференции, которая с 25 по 30 июня пройдет в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30