Новости
Сергей СЕНЬКО

Лишние ограничения не нужны «прибрежке»

Переход к единой промышленной квоте неизбежен, но это дело будущего, а сейчас нужно оперативно решить актуальные проблемы прибрежного промысла, убежден председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Практически все предприятия, входящие в состав АСРКС, занимаются прибрежным рыболовством. За прошлый год члены ассоциации добыли в режиме «прибрежки» порядка 130 тыс. тонн водных биоресурсов (с учетом тихоокеанских лососей).

«Несмотря на то что количество предприятий, зарегистрированных на Сахалине и Курильских островах, составляет более 900, на долю предприятий, членов нашей ассоциации, приходится значительная часть уловов и продукции переработки, так что прибрежное рыболовство – одна из актуальнейших для нас тем», – отметил Сергей Сенько в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Резонансные ситуации в сфере «прибрежки» заставили задуматься: что же будет с этим видом промысла? Ответить на непростой вопрос должна специальная концепция по развитию прибрежного рыболовства, которую готовят эксперты. Предлагаются различные пути: перейти к единой квоте или же сохранить понятие «прибрежки» как отдельного вида рыболовства.

Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» полагает, что рано или поздно отрасль придет к единой промышленной квоте. «И, наверное, это правильно», – добавил он.

Серей Сенько подчеркнул, что очень важно выработать такой механизм, чтобы при объединении промышленных и прибрежных квот регионы и предприятия сохранили лимиты, закрепленные за ними в настоящее время.

Однако создание единой квоты еще только впереди, а сейчас необходимо устранить барьеры, мешающие работе рыбаков-прибрежников, напомнил представитель АСРКС.

– Казалось бы, чего проще, есть поправка в закон, удовлетворяющая практически все субъекты Федерации, все рыбохозяйственные организации, предприятия, ассоциации, но она никак не может пройти для того, чтобы рыбаки могли спокойно делать свою нелегкую работу. Считаем: просто необходимо в оперативном порядке вносить изменения в законодательство по определению «прибрежки». Нужно, чтобы в ходе прибрежного промысла суда могли осуществлять перегрузку уловов и производство продукции, – заявил Сергей Сенько.

В самых разных регионах у предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством, возникли серьезные проблемы из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Рыбодобывающие компании Сахалинской области также столкнулись с трудностями в этой связи.

– Один из примеров. Из-за того, что при осуществлении прибрежного рыболовства не предусмотрена возможность перегруза, сложности возникли у предприятий, ведущих промысел на Курилах, – рассказал председатель правления АСРКС. – Малые глубины не позволяют принимать на Курильских островах суда с осадкой 7-9 м. Чтобы сэкономить промысловое время, рыбаки попытались перегрузить продукцию из водных биоресурсов, добытых по прибрежным квотам, на транспортный рефрижератор. Однако пограничные органы разрешили только перегруз продукции из ВБР, выловленных в режиме промышленного рыболовства. В итоге транспортный рефрижератор встал на простой, а добывающие суда вынуждены были проследовать на рейд у порт-пункта Курильский и выгружать продукцию на плашкоуты.

Необходимо избавляться от ненужных препятствий для рыбаков, убежден Сергей Сенко. «Как ни странно, когда на законодательном уровне понятия «прибрежное рыболовство» не было, «прибрежка» жила и развивалась: ежедневно МРСки выходили, вели промысел, доставляли уловы на обрабатывающие мощности, и все было нормально. Стоило узаконить формулировку прибрежного рыболовства – начали возникать всевозможные сложности, препоны», – отметил он.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

26 июня 2012 года

10 тысяч рублей за недолов краба

В Сахалинской области капитан рыбопромыслового судна привлечен к административной ответственности за то, что не освоил предусмотренных приказом Росрыболовства минимальных суточных объемов вылова краба.

22 июня 2012 года

Сахалин встречает первую горбушу

Лососевая путина постепенно набирает обороты в Сахалинской области. Первые уловы принимают промысловики на юго-западе Сахалина и Северных Курилах.

21 июня 2012 года

Сахалинские рыбаки добиваются порядка в системе ветконтроля

Министру сельского хозяйства Николаю Федорову направлено депутатское обращение с просьбой дать оценку деятельности сотрудников управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Рыбаки уже взяли около 4 тыс. тонн тихоокеанских лососей

Лососевая путина 2012 г. набирает обороты: суммарный вылов почти на 30% превышает показатели за аналогичный период прошлого четного года.

20 июня 2012 года

На Восточном Сахалине ограничен лов зубатки

С 20 июня в Восточно-Сахалинской подзоне действует ограничение промышленного и прибрежного рыболовства азиатской зубатой корюшки.

19 июня 2012 года

ВТО не страшнее административных барьеров для бизнеса

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30