Новости

Россельхознадзор как возбудитель общественного негодования

В среде рыбопромышленников Сахалинской области накаляется обстановка в связи с игнорированием их требований дать официальную оценку действиям руководства управления Россельхознадзора.

Напомним, что рыбопромышленники Сахалинской области уже неоднократно поднимали вопрос о качестве работы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и его главы Сергея Дымова. Большой резонанс вызвала ситуация с выдачей «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию, потребовавшая вмешательства со стороны руководства Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В марте в Южно-Сахалинске заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел совещание по проблемным вопросам, однако уже через несколько месяцев на Сахалине пришлось организовывать новую встречу – на этот раз с участием заместителя руководителя федеральной службы Николая Власова. Недавно жесткая оценка действиям управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была дана на круглом столе в Совете Федерации.

Направить письмо главе Минсельхоза Николаю Федорову депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова побудило обращение регионального Координационного совета рыбохозяйственных объединений с жалобой на серьезные затруднения, возникающие в работе рыбопромышленных предприятий. Сложности эти, как сказано в письме, являются результатом «неоднократного нарушения должностными лицами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области порядка и сроков выдачи сертификатов, необходимых для дальнейшего продвижения продукции из водных биологических ресурсов».

– Незаконность совершаемых руководством управления действий установлена решениями надзорных органов и судебными решениями, а причиненный предприятиям ущерб выплачивается из государственной казны. Вместе с тем это и убытки в виде недополученных доходов и штрафных санкций по заключенным договорам, не говоря уже о потере российскими компаниями деловой репутации, и недополучение налоговых платежей в бюджеты всех уровней, – отметил Георгий Карлов.

24 апреля на ДВНПС во Владивостоке отмечалось, что борьба с излишними административными барьерами невозможна без выявления злоупотреблений со стороны конкретных должностных лиц. В связи с этим научно-промысловый совет поддержал предложение обратиться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с просьбой о проведении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, коим является Сергей Дымов. Впервые рыбаки, представители органов исполнительной власти, отраслевой науки Дальнего Востока выступили с единой позицией по оценке действий главы одного из территориальных управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. От имени ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратился к руководству Россельхознадзора с просьбой провести служебную проверку в отношении Сергея Дымова в установленном порядке, а также принять меры по стабилизации и повышению эффективности работы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Тем не менее оценка деятельности теруправления и его руководства не дана, сообщил РИА Fishnews.ru председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. «Конечно же, это ненормально, когда за два месяца дважды приезжают заместители руководителя Россельхознадзора «тушить пожар», – заявил информагентству руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков. Совещание не первое, но «вопросы так и стоят на месте», отмечал, в свою очередь, Сергей Сенько.

Решения управления Россельхознадзора неоднократно признавались незаконными различными инстанциями. В управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступила жалоба от ООО «Дальрыбпорт» на действия управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В обращении было указано, что теруправление Россельхознадзора отказало компании в выдаче сопроводительных ветеринарных документов на мороженую рыбу из-за непредставления удостоверения о проведении ветеринарно-санитарной обработки или дезинфекции вагонов, используемых для перевозки этого груза. Поскольку предоставление документов о дезинфекции вагонов при оформлении подконтрольного госветнадзору груза не предусмотрено законодательством РФ, то такие действия управления привели к необоснованному препятствованию для осуществления деятельности ООО «Дальрыбпорт».

Тем временем управление Федеральной антимонопольной службы признало Сергея Дымова, являющегося руководителем управления Россельхознадзора, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления), и наложило на него штраф в размере 20 тыс. рублей.

Напомним, что еще ранее, в январе 2008 г. управление Россельхознадзора по Приморскому краю арестовало более 32 тонн лососевой икры, принадлежащей «Южно-Курильскому рыбокомбинату». Пока продукция находилась «под замком», срок ее хранения истек. Компания вынуждена была реализовать икру на корм животным, существенно потеряв при этом в деньгах. В дальнейшем суд признал действия краевого управления Россельхознадзора по аресту продукции незаконными, было вынесено решение о взыскании за счет государственной казны в пользу «Южно-Курильского рыбокомбината» 18,5 млн. рублей. Вопрос о том, понесли ли виновные чиновники должное наказание, до сих пор остается открытым.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокикраросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

29 июня 2012 года

ФАР разъяснило правила заполнения сертификатов на краба

При оформлении сертификата происхождения для поставок крабов и продукции из них в Республику Корея экспортер должен указывать получателя груза на южнокорейской территории, независимо от того, куда товар пойдет в дальнейшем.

Экономику Колымы защитят от браконьерства

Участники заседания комиссии по пограничной политике Магаданской области обсудили готовность правоохранительных и контролирующих органов к борьбе с браконьерством в период лососевой путины.

Росрыболовство сняло вакансию

Федеральное агентство по рыболовству проинформировало об отмене конкурса на замещение должности руководителя ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».

На Чукотке распределили объемы лосося для любительской рыбалки

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе утвердила распределение объемов нерки, горбуши и гольцов для организации спортивного и любительского лова.

МОГ подвела итоги июньских рейдов

В июне межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством провела на водоемах Приморского края пять рейдов. Участники рыбоохранных мероприятий освобождали акватории от незаконных орудий лова и проводили профилактические беседы с населением.

Донские рыбоводы перевыполнили план по выпуску осетровых

Специалисты рыбоводных предприятий Ростовской области завершили комплекс мероприятий по выпуску ценных видов рыб в естественную среду обитания. Всего в реки донского бассейна отправилось более 2,5 млн. штук молоди стерляди, севрюги и осетра.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30