Новости

Россия и Корея прорабатывают схему сертификации морепродукции

Специалисты Россельхознадзора обсудили с представителями Южной Кореи проблему сертификации российской рыбопродукции в Пусане. Предложенный режим работы позволит выдавать сертификат в течение одного дня после продажи товара.

29 июня в Пусане состоялась встреча представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Целью переговоров был поиск путей решения проблем, возникающих при сертификации российской продукции морского промысла, поступающей на аукционы в порт Пусан. В интересах беспрепятственного ведения бизнеса режим сертификации должен иметь простой механизм, а время, необходимое для оформления сертификатов после проведения аукциона, не должно вести к вынужденным простоям продукции после ее продажи. «Добиться такого быстродействия при сертификации на территории России не представляется возможным, поскольку логистика пересылки документов, необходимых для сертификации, и сертификатов после их оформления на территории России требует значительного времени, в течение которого продукция вынужденно хранится», – отметили в Россельхознадзоре.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ведомства, корейская сторона с пониманием встретила желание России сделать этот процесс быстрым за счет сертификации в режиме реального времени для обоих режимов поставок грузов. Это относится и к стадии, когда груз размещается до аукционов на «боновых» складах (режим временного хранения, при котором не производится таможенной очистки товара для его ввоза на таможенную территорию Кореи), и к стадии таможенной очистки перед проведением аукциона.

В ходе консультаций был разработан режим совместной работы российских и корейских специалистов на территории порта Пусан, позволяющий сертифицировать продукцию из России в течение одного дня после ее продажи. Данное согласование является предварительным и требует одобрения Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея.

Для реализации этого режима российской стороной будет создан специальный информационный ресурс. Он позволит аккредитованному лицу оформлять сертификаты при непосредственном удаленном участии (VPN-доступе) специалистов территориального управления Россельхознадзора, производящих первичную сертификацию продукции для ее вывоза за рубеж. При этом сдача оператором ВЭД необходимых для оформления сертификата документов по завершении сделки и выдача ему оформленного сертификата будет производиться в офисе аккредитованного специалиста.

«Офис аккредитованного специалиста будет расположен непосредственно в административном здании аукционного центра, что создаст возможность быстрой и комфортной для предстателей бизнес-сообщества работы. На территории России также будет оставлен действующий режим сертификации в качестве альтернативы, причем выбор режимов будет осуществлять хозяйствующий субъект – экспортер продукции», –подчеркнули в Россельхознадзоре.

Также в ходе встречи стороны договорились о том, что Южная Корея направит в адрес Россельхознадзора список продукции водного промысла республики и утвердит в свою очередь российские списки рыбоперерабатывающих предприятий/судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции и пищевых рыбных субпродуктов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кореяроссельхознадзор

Похожие новости

29 июня 2012 года

Россельхознадзор как возбудитель общественного негодования

В среде рыбопромышленников Сахалинской области накаляется обстановка в связи с игнорированием их требований дать официальную оценку действиям руководства управления Россельхознадзора.

ФАР разъяснило правила заполнения сертификатов на краба

При оформлении сертификата происхождения для поставок крабов и продукции из них в Республику Корея экспортер должен указывать получателя груза на южнокорейской территории, независимо от того, куда товар пойдет в дальнейшем.

Китайцы борются с нарушениями в приграничных водах

Власти КНР усилили контроль за рыболовством близ границы с Северной Кореей. Меры чиновникам пришлось принять после громкого инцидента, произошедшего в мае 2012 г. в северокорейских водах.

28 июня 2012 года

«Аргус» выдаст разрешение на экспорт без участия чиновника

2 июля Россельхознадзор запустит модуль автоматизированной системы «Аргус», обрабатывающий заявки на вывоз рыбопродукции без участия человека.

Сенаторы поддержали антибраконьерское соглашение с КНДР

Совет Федерации ратифицировал межправительственное соглашение с Северной Кореей о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла морских биоресурсов.

27 июня 2012 года

Шри-Ланка создала новые плантации водорослей

Ученые Шри-Ланки совместно с южнокорейскими коллегами исследовали ряд акваторий острова и пришли к выводу о большой перспективности этих районов для развития аквакультуры.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31