Новости
Работа над «рыбным» техрегламентом – в завершающей стадии

Работа над «рыбным» техрегламентом – в завершающей стадии

11 июля Евразийская экономическая комиссия планирует рассмотреть проект техрегламента Таможенного союза по рыбе. Эксперты предполагают, что документ вступит в силу к началу 2014 г.

Торговые барьеры на внешних рынках и способы защиты национальных рынков обсудили 29 июня на конференции в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

ЕЭК является наднациональным органом, разрабатывающим таможенную и экономическую политику Таможенного союза. Именно здесь сейчас принимаются многие решения, регулирующие рыбную отрасль и рыбный рынок. В соответствии с подписанным 15 июня в Санкт-Петербурге меморандумом, бизнес-экспертизу проектов решений ЕЭК осуществляют три бизнес-объединения стран-участниц союза. С российской стороны эта работа поручена Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев, принимавший участие в конференции, стороны разработали принципы мониторинга торговых барьеров для продукции предприятий – членов Таможенного союза на внешних рынках. «Кроме того, мы обсудили общие подходы к разработке специальных мер защиты нашего рынка. Вопрос не теоретический. На прошлой неделе Вьетнам выделил 204 миллиона долларов для субсидирования производителей пангасиуса. Это означает, что на каждый килограмм пангасиуса фермеры и переработчики получат от государства почти 40%. При отпускной цене пангасиуса 1,8 доллара очень хорошая поддержка», – отметил он.

Неравная конкуренция на рынке возникает не только за счет субсидирования экспорта, но и благодаря снижению стандартов качества на ввозимую в Россию продукцию. По словам собеседника информагентства, это позволяет использовать меньшее количество сырья, которое к тому же дотируется государством, и предлагать более выгодную цену. Ключевым инструментом «выбраковки» некачественной продукции должен стать технический регламент «Рыбная продукция», который также готовится в Евразийской экономической комиссии. В ходе конференции Герман Зверев призвал казахских коллег обратиться в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан и ускорить доработку «рыбного» техрегламента.

«Всю прошлую неделю во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии шлифовали проект техрегламента. Специалисты ВНИРО подготовили серьезный документ, – заметил председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП. – Кстати, в нем установлены нормы глазури для продукции из водных биоресурсов, которые помогут выдавить с рынка некачественные товары». Ожидается, что 11 июля проект техрегламента будет рассмотрен в Евразийской экономической комиссии, после этого его направят на процедуру внутригосударственного согласования. «Ориентировочно в октябре техрегламент будет утвержден и вступит в силу после переходного периода, наверное, к началу 2014 года», – сообщил Герман Зверев.

Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП в соответствии с процедурой ЕЭК подготовит экспертное заключение на проект «рыбного» техрегламента, а в сентябре 2012 г. на очередном заседании утвердит перечень специальных мер защиты рынка и перечень торговых барьеров на внешних рынках. «Не исключаю, что на сентябрьском заседании подкомиссии будет рассмотрен вопрос о начале расследования в отношении одной из стран, создавшей для наших предприятий барьер в торговле рыбопродукцией. – заявил председатель подкомиссии. – Пока не стану называть детали, мы работаем с Минэкономразвития, изучаем процедурные тонкости и ожидаем ратификации соглашения о присоединении ко Всемирной торговой организации. Расследование будет возможно только после вступления России в ВТО».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

28 июня 2012 года

Проблемы и перспективы развития аквакультуры на примере Липецкой области

Россия в развитии аквакультуры по многим позициям значительно отстает от ведущих стран мира. Но и в существующих условиях отечественные рыбоводные предприятия могут показывать высокую производительность, считает гендиректор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков.

27 июня 2012 года

Шри-Ланка создала новые плантации водорослей

Ученые Шри-Ланки совместно с южнокорейскими коллегами исследовали ряд акваторий острова и пришли к выводу о большой перспективности этих районов для развития аквакультуры.

На помощь калининградским рыбакам придут целевые программы

Губернатор Николай Цуканов поручил ответственным структурам ускорить разработку программ по развитию прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры в Калининградской области.

26 июня 2012 года

Посадочный материал в дефиците

Специалисты ВНИРО отмечают рост спроса на племенной посадочный материал нынешней весной. По прогнозам, в текущем году производство товарной рыбы составит порядка 150 тыс. тонн.

25 июня 2012 года

Студенты из стран АТР обсудили развития марикультуры

В рамках Международного молодежного фестиваля городов-побратимов во Владивостоке состоялся круглый стол, посвященный развитию марикультуры. Свои доклады на форуме представили студенты из России, США, Южной Кореи и Китая.

22 июня 2012 года

Шри-Ланка продумывает программу роста для рыбной отрасли

К 2014 г. правительство Шри-Ланки намерено увеличить производство водных биоресурсов в стране до 686 тыс. тонн в год. Роста показателей планируется достичь за счет снижения браконьерского пресса и дальнейшего развития аквакультуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31