Новости

Военная судоверфь «Горняк» должна работать и на рыболовецкий флот

Сергей Иванов подтвердил реальность внесения судоверфи «Горняк» в Федеральную целевую программу судостроения и судоремонта в качестве базы для ремонта рыбодобывающего флота Камчатки.

6 апреля в Хабаровске состоялась встреча первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова с журналистами регионов Дальнего Востока. Однако в отчеты федеральных СМИ не попал ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности Камчатского полуострова, которым было уделено внимание со стороны первого вице-премьера.

В частности, как сообщили Fishnews.ru в администрации Камчатской области, на вопрос журналистов о возможности ремонта гражданских рыбодобывающих судов на базе военной судоверфи «Горняк» в закрытом территориальном образовании Вилючинск, Сергей Иванов сообщил, что считает необходимым использовать производственные мощности предприятий Минобороны в целях развития гражданской промышленности. По его мнению, порядка 40% мощностей объектов Минобороны может быть использовано в сугубо гражданских целях. А поэтому Сергей Иванов подтвердил реальность внесения судоверфи «Горняк» в Федеральную целевую программу судостроения и судоремонта в качестве базы для ремонта рыбодобывающего флота Камчатки.

В ходе беседы за круглым столом серьезному анализу были подвергнуты причины и предпосылки отсутствия достаточного количества рыбопродукции на торговых прилавках России, явление «ухода» даров моря в страны юго-восточной Азии. На вопрос камчатского журналиста, каким образом можно облегчить процесс открытия границы, из-за сложности и длительности которого рыбаки предпочитают работать на зарубежные рынки сбыта, первый вице-премьер высказал собственную точку зрения. По его словам, процесс контролирует 13 различных инстанций, каждая из которых выполняет свои обязанности. Однако «время идет и рыба портится. Необходима система «одного окна». Экономика должна работать так, чтобы рыба шла в Россию, а не в Японию».

В ходе беседы был поднять вопрос и о судьбе арестованных по подозрению в браконьерстве пограничниками судов, которые месяцами и дольше вынуждены стоять на рейде в порту Петропавловска. По сообщению пограничников, с начала текущего года под арестом числится 21 рыболовецкое судно. Только в этом году суда были дважды выброшены штормом на берег. Учитывая изношенность рыбодобывающего флота (около 70%), а также тяжелейшие обстоятельства, в которые попадают экипажи арестованных кораблей – месяцами остающиеся без нормального питания, топлива, а порой и без воды – отдельные случаи переросли в серьезную проблему. Причем, судовладельцы нередко уходят от принятия решений и ждут возможности получить страховку за «покалеченное» штормом судно.

Сергей Иванов согласился с такой постановкой вопроса и высказал мнение, что проблема должна решаться законодательным путем, наделением полномочиями судов для срочного принятия решений о судьбе пароходов.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаправительствосудостроение

Похожие новости

11 апреля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 12 апреля 2007 г.

Читайте в номере: «РыбоРАЗВОД по-приморски», «Голубому меридиану» - 45, жизнь только начинается…», «За Правительство решать не стоит», «Студенческая наука – развитию рыбной отрасли России».

Рыба ищет, где глубже, и уходит к чужим берегам

В ближайшее время по предложению Астраханской области Правительство страны примет специальную программу дноуглубительных работ на каналах-рыбоходах в дельте Волги. На эти цели федеральный бюджет будет выделять 300 млн. рублей в год.

В Калининграде отметят День селедки

При поддержке руководства области музей Мирового океана проведет 14 апреля День селедки. Народный праздник с таким названием пройдет в Калининграде уже во второй раз.

В Хэйлунцзяне принимают меры по предотвращению браконьерства в пограничной реке Уссури

В провинции Хэйлунцзян сформированы межведомственные агитационно-пропагандистские бригады для подготовки к началу промыслового сезона в китайско-российской пограничной реке Уссури, которая, по прогнозу метеослужб, вскроется в середине апреля.

10 апреля 2007 года

На Камчатке начали прием заявок на квоты от коренных народов севера

Рабочая группа администрации Камчатской области по распределению квот объявляет о начале приема заявок на получение квот на вылов тихоокеанских лососей для коренных малочисленных народов севера.

Климат меняется – необходимо срочно принимать меры

После круглосуточных переговоров, продолжавшихся несколько дней, Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН на прошлой неделе одобрила научный доклад о воздействии изменения климата на природу и человека.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30