Новости
Георгий КАРЛОВ

Контролеры не должны «задвигать» российскую рыбу

Надзорные органы должны выстраивать с бизнесом отношения на основе взаимоуважения, а не взаимопренебрежения, комментирует ситуацию с Россельхознадзором депутат Госдумы Георгий Карлов.

«Избыточность функций отдельных контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, создающих излишние административные барьеры для бизнеса, становится очевидной», – заявил РИА Fishnews.ru член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

Конфликт сахалинских рыбаков с Россельхознадзором – затянувшийся и касается не только нарушения некоторых административных регламентов, отметил Георгий Карлов. Он напомнил о ситуации, когда из-за незаконных действий теруправления Россельхознадзора по аресту рыбопродукции государственная казна потеряла 18 млн. рублей. «Согласно уголовному праву, за сумму, в десять раз меньшую, человека посадят в тюрьму. А когда ведомство нарушает права субъекта предпринимательства и в результате государство лишается миллионов, то за это никто не отвечает. Это, по меньшей мере, странно», – констатировал представитель Госдумы.

Он отметил, что предприятия, поставляющие продукцию на внутренний рынок, ведут между собой острую конкурентную борьбу, в связи с чем вопросам качества и без государственных контролеров уделяется приоритетное внимание: «Рынок уже давно все отрегулировал, и в дальнейшем эти требования будут только повышаться».

Депутат напомнил о том, что после вступления России в ВТО появится больше предложений от иностранных поставщиков, причем это будет самый разный товар, как качественный, так и не очень. «Сейчас как раз тот самый момент, когда контролирующим, надзорным, регулирующим и прочим службам нужно оказывать максимальную помощь нашим производителям, чтобы их продукция как можно быстрее попадала на внутренний рынок и успешно конкурировала с импортом. Параллельно российские бренды должны иметь возможность без лишних препон выходить на международные рынки», – убежден член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

С 29 ноября 2011 г. Приморский край и Сахалинская область находятся в ведении единого территориального управления Россельхознадзора. Однако, как отметил Георгий Карлов, такое объединение себя не оправдало.

«На мой взгляд, территориальное управление любого федерального ведомства должно быть максимально приближено к местным реалиям. В случае с Сахалинской областью сотрудники Россельхознадзора помимо наличия высокой квалификации должны досконально разбираться в особенностях рыбного промысла, говорить с рыбаками на одном языке и работать в тесном контакте с ними. Именно работать, а не надзирать по бумажке, поминутно запрашивая инструкций из Владивостока», – обращает внимание депутат.

Георгий Карлов убежден: чиновники, осуществляющие надзор, должны ценить труд людей, которые несмотря на все риски занимаются своим нелегким делом и кормят страну, – «в противном случае выходит форменное вредительство всей экономике».

«Поэтому надзорные функции должны быть ограничены тем, чтобы обезопасить нашего рыбака от промысла в тех зонах, где рыба действительно не соответствует требованиям к качеству и безопасности, то есть мониторингом. Помогать продвигать отечественную рыбу на внутренний и внешний рынки – наша общая задача, в том числе и надзорных органов. Гораздо строже следует подходить к контролю за рыбопродукцией, ввозимой на российский рынок из-за рубежа», – заявил представитель Государственной Думы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

05 июля 2012 года

Японская рыба пройдет проверку на безопасность

Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене временных ограничений на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов с предприятий, расположенных в пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1» районах Японии.

02 июля 2012 года

Россия и Корея прорабатывают схему сертификации морепродукции

Специалисты Россельхознадзора обсудили с представителями Южной Кореи проблему сертификации российской рыбопродукции в Пусане. Предложенный режим работы позволит выдавать сертификат в течение одного дня после продажи товара.

29 июня 2012 года

Россельхознадзор как возбудитель общественного негодования

В среде рыбопромышленников Сахалинской области накаляется обстановка в связи с игнорированием их требований дать официальную оценку действиям руководства управления Россельхознадзора.

28 июня 2012 года

«Аргус» выдаст разрешение на экспорт без участия чиновника

2 июля Россельхознадзор запустит модуль автоматизированной системы «Аргус», обрабатывающий заявки на вывоз рыбопродукции без участия человека.

27 июня 2012 года

Ветконтроль в режиме максимального благоприятствования

Вопросы ветеринарного контроля в ходе лососевой путины стали основной темой совещания, которое глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел с руководителями дальневосточных территориальных управлений ведомства.

26 июня 2012 года

Россельхознадзор пообещал «прозрачный режим» оформления документов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запустила модуль автоматизированной системы «Аргус», позволяющий оформлять электронную заявку на выдачу сертификатов 5i.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31