Новости

На Северных Курилах существенно возросли уловы минтая

За первое полугодие в Сахалино-Курильском регионе добыто более 216 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Отмечен рост вылова минтая по сравнению с уровнем 2011 г., прежде всего – в Северо-Курильской зоне.

В июне в водах Сахалина и Курил была добыта 51 тыс. тонн водных биоресурсов, что практически на уровне мая. Наибольший вклад в вылов в июне традиционно обеспечили минтай (27 тыс. тонн), а также терпуг (9 тыс. тонн) и командорский кальмар (6 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне общий объем добычи по-прежнему был минимальным среди всех промысловых районов – 0,7 тыс. тонн. Больше всего рыбаки выловили камбал (416 тонн), далее следовали минтай и морские ежи (141 тонна и 89 тонн соответственно). Вылов остальных объектов (бычки, креветки), как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, не превышал 20 тонн. Береговые предприятия западного побережья Сахалина традиционно первыми начинают лососевую путину. За июнь в этом районе добыто 0,9 тыс. тонн горбуши.

В Восточно-Сахалинской подзоне в июне интенсивность лова снизилась, в первую очередь за счет окончания специализированного промысла минтая. Вылов этого вида составил 3 тыс. тонн (против 12 тыс. тонн в мае). На втором месте по объему освоения оказались камбалы, которых за месяц добыто 1,9 тыс. тонн. Таким образом, всего за месяц был освоен весь рекомендованный к вылову объем. Из других объектов отмечены краб-стригун ангулятус (0,9 тыс. тонн), кукумария (0,3 тыс. тонн) и бычки (0,2 тыс. тонн). Остальные промысловые объекты в июньском вылове имели незначительную долю, обращают внимание в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За июнь рыбаки освоили почти 12 тыс. тонн этого объекта. Это, как отмечают ученые, подтверждает высокий уровень запасов минтая на Южных Курилах. Высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этом районе. По сравнению с маем в Южно-Курильской зоне сократился объем добычи морских ежей, однако даже при величине 0,3 тыс. тонн они остались на втором месте, разделив его с терпугом. В ходе судового промысла освоено 0,3 тыс. тонн кеты. Вылов трески и кукумарии не превысил 200 тонн.

Акватория, прилегающая к северным Курильским островам, обеспечила более половины июньского вылова ВБР (30 тыс. тонн). Лидером в уловах по-прежнему был минтай – 11 тыс. тонн. На второй позиции остался терпуг с показателем 8,5 тыс. тонн, далее – кальмар (6 тыс. тонн). По данным СахНИРО, кальмаровая экспедиция набирает обороты. Уловы на судосутки по сравнению с маем возросли. Примерно 1,8 тыс. тонн судового вылова обеспечил морской промысел тихоокеанских лососей. После майского пика снизилась активность на промысле макруруса (1,2 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн).

В целом за первое полугодие в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 216 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 40 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2011 г. Основу вылова составляет минтай – 138 тыс. тонн ( +29 тыс. тонн по сравнению с уровнем прошлого года). Прежде всего, рост обеспечила Северо-Курильская зона, где за шесть месяцев 2012 г. добыто уже 78 тыс. тонн минтая, тогда как прошлогодний показатель составлял всего 39 тыс. тонн. «Такая ситуация вполне закономерна, поскольку в соответствии с прогнозом ресурсы популяции, облавливаемой в этом районе, в 2012 г. находятся на пике численности. Сходная ситуация и с южнокурильским минтаем», – отметили в отраслевом институте. В этом районе также зафиксировано увеличение численности и вылова минтая (37,9 тыс. тонн против 35,9 тыс. тонн за первое полугодие 2011 г). В Восточно-Сахалинской подзоне, напротив, произошло снижение объемов добычи по сравнению с прошлым годом (22 тыс. тонн и 34 тыс. тонн соответственно). Является ли это откликом на состояние запасов минтая в этом районе, покажет анализ материалов, собранных в июне во время съемки научно-исследовательского судна «Дмитрий Песков».

На втором месте по вылову в течение первого полугодия был терпуг – 24 тыс. тонн. Освоение этого объекта идет с небольшим опережением в сравнении с прошлым годом (3 тыс. тонн), а ресурсы, по данным ученых, пока находятся на стабильно высоком уровне. Некоторое отставание наблюдается по кальмару (около 1 тыс. тонн при нарастающем вылове 8,6 тыс. тонн), специалисты СахНИРО предполагают, что оно будет ликвидировано к концу года. Весьма позитивные тенденции отмечены на промысле трески. Объем ее добычи (8,6 тыс. тонн) более чем в два раза превышает прошлогодний. Основной прирост вылова получен на Северных Курилах. Аналогичная ситуация характерна и для камбал. Соотношение прошлогоднего и текущего вылова – 3,5 тыс. тонн и 6,6 тыс. тонн соответственно. Интенсификация добычи камбал произошла по всем рыбопромысловым районам, однако наиболее сильно – в Восточно-Сахалинской подзоне. Положительная статистика зафиксирована на промысле макрурусов. При нарастающем вылове за первое полугодие в 7,6 тыс. тонн, прирост составил 2,5 тыс. тонн. Величина добычи остальных объектов в целом соответствует прогнозам и текущему состоянию их запасов.

Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи. В первую очередь это связано с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Наука также допускает и увеличение вылова минтая, интенсивность добычи которого традиционно возрастает в конце года.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмарминтайсахалин

Похожие новости

06 июля 2012 года

На юго-западе Сахалина приостановят лов горбуши

Комиссия по анадромным приняла решение о приостановлении промысла тихоокеанских лососей на юго-западе Сахалина, от мыса Крильон до мыса Тык. До 11 июля ученые должны выяснить реальную ситуацию с заходами горбуши на нерест.

Западная Камчатка может повторить рекорд по вылову лосося

По предварительным данным, подходы горбуши на западном побережье Камчатки обещают достигнуть уровня 2010 г., когда было добыто около 200 тыс. тонн этого вида лососей.

05 июля 2012 года

Южные Курилы готовятся к встрече лосося

С 16 июля на Кунашире будет открыт промысел горбуши. В связи с этим одной из наиболее актуальных задач для рыбопромышленных компаний острова остается подготовка к приемке лосося.

04 июля 2012 года

Наука обобщила результаты весенних экспедиций

Отчеты по итогам научных рейсов в Охотском и Японском морях заслушали на Ученом совете ТИНРО-Центра. Данные указывают на снижение численности и биомассы сельди и мойвы.

Браконьеры покусились на запасы заповедных вод

На Сахалине сотрудники правоохранительных органов задержали браконьерскую бригаду, орудовавшую на особо охраняемой природной территории – в лагуне Буссе. Нарушители успели наловить около 1200 особей трепанга и более 700 креветок.

Воспроизводство лосося отдадут в руки бизнеса

Росрыболовство прорабатывает с властями Сахалинской области вопрос о передаче государственных ЛРЗ в долгосрочную аренду бизнесу. При этом государство не будет платить за выпуск малька, зато предприниматели смогут забирать себе промвозврат.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31