Новости

Рыбная отрасль все ближе к ВТО

Государственная Дума на заседании 10 июля приняла закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая в Госдуме, отметил, что соглашение ВТО устанавливает четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом применения. «Обязательство соблюдать такие правила и легли в основу нашего Протокола о присоединении. Это обеспечит стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российский компаний. Для российских и зарубежных инвесторов есть гарантии, что все будут работать по одним правилам. Решения наших собственных задач, связанных с модернизацией экономики и притоком инвестиций, использование нашего несырьевого экспортного потенциала напрямую связано с присоединением к ВТО», – заявил глава Минэкономразвития.

Он напомнил о том, что Правительство приняло и выполняет план адаптации экономики к условиям присоединения России к ВТО, работает с предложениями, подготовленными специально созданной межфракционной депутатской группой. Министр подчеркнул возможность использования многочисленных конкретных мер нейтрализации рисков при вступлении во Всемирную торговую организацию. «Много мер связано с совершенствованием системы техрегулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, поддержкой экспортных программ предприятий – мы работаем по всем этим направлениям», – обратил внимание Андрей Белоусов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, председатель думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский рекомендовал поддержать законопроект, отметив, что вступление в ВТО – это новые возможности для всех сфер российского производства. По мнению депутата, открытие рынков и увеличение конкуренции подстегнет модернизацию отечественной экономики, приведет к притоку иностранного капитала и увеличению темпов экономического роста. «Безусловно, российские потребители получат широкий доступ к огромному ассортименту товаров и услуг, возможность выбирать то, что устраивает по цене и качеству. За счет усиления конкуренции снизятся цены на электронную технику, мебель, игрушки, лекарства и продукты. Чтобы конкурировать с зарубежными предприятиями придется очень быстро перестраиваться, создавать условия для производства более качественной и конкурентоспособной продукции. Для чувствительных отраслей, таких как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая и автомобильная промышленность предусмотрены длительные переходные периоды до 7 лет, в течение которых будет осуществляться постепенное снижение пошлин», – заявил председатель комитета.

Представители фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, напротив, выступили против ратификации протокола. Так, коммунист Сергей Решульский подчеркнул, что Россия не в состоянии продавать за рубежом свои товары, которые не пользуются там спросом, за исключением нефти и газа. «Если нам нечего продавать, зачем нам идти в ВТО на роль потребителя?» – заявил представитель КПРФ.

Напомним, что неоднократно обсуждались на различных площадках последствия присоединения России к ВТО для отечественной рыбной отрасли. Часть рисков специалисты связывают с ограничением таможенных пошлин. В частности, обнулению в течение четырех лет подлежат пошлины на вывоз мороженой рыбы, ракообразных, а также готовой или консервированной рыбопродукции. Что касается импортных пошлин, то России предстоит снизить средние ставки на продукцию с 10% до 6%. В связи этим с руководство отрасли заявляло о риске увеличения экспорта сырья, а не готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Высказывались опасения, что в результате снижения ввозных пошлин в Россию хлынет импортная рыбопродукция низкого качества.

«Снижение пошлин для импортеров образует очень серьезную брешь для того, чтобы наводнить наш рынок низкосортной дешевой рыбой, потеснив тем самым наших рыбаков. Обнуление экспортных пошлин тоже в этом плане неоднозначно, это создает предпосылки для того, чтобы качественная рыба исчезла с наших рынков, заменившись зарубежной. В данном случае мы видим уступки и преференции как раз иностранному производителю», – заявил ранее на парламентских слушаниях, состоявшихся 18 июня в Госдуме, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Для защиты отечественного рынка от сомнительной рыбы и морепродуктов предлагается создать единую высокоинтегрированную систему прослеживания продукции на всем ее пути к потребителю. Действенной мерой эксперты также считают ограничения по содержанию глазури в рыбопродукции.

Смягчить последствия вступления в ВТО для рыбохозяйственного комплекса также предлагается с помощью установления различных процедур оформления ветеринарно-сопроводительных документов в морских пунктах пропуска для продукции из водных биоресурсов российского и импортного происхождения; обнуления ввозных пошлин на оборудование для рыбной промышленности, аналоги которого не производятся в России; закрепления в законе об аквакультуре мер поддержки отечественных производителей и других мер.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

11 июля 2012 года

Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно

Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.

Камчатская рыба пойдет на прилавок без посредников

С начала путины на Камчатке добыто уже 13 780 тонн лососевых, что на 2 000 тонн выше уровня 2010 г. Для реализации свежей рыбы по ценам производителей власти края организуют дополнительные торговые площадки.

Минсельхоз к осени подготовит программу развития рыбной отрасли

К концу августа Минсельхоз должен доработать программу развития рыбохозяйственного комплекса России до 2020 г. Об этом глава министерства Николай Федоров заявил в ходе обсуждения в Госдуме вопроса о присоединении к ВТО.

Виктор Ишаев: Задача Дальнего Востока – привлечение инвестиций

С завершением крупных проектов в ДФО региону необходимо привлекать новые. Для этого государство должно предложить бизнесу развитую инфраструктуру, налоговые преференции и выгодные кредиты, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Мировая аквакультура берет курс на безопасность

В рамках 30-й сессии Комитета по рыболовству ФАО российская делегация заявила о поддержке инициатив, направленных на развитие экологически безопасной аквакультуры и максимально полного использования рыбных запасов.

10 июля 2012 года

Погрануправление сформулировало требования к приемке лосося

Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России согласовало порядок приемки лососевых со ставных морских неводов на суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31