Новости

Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно

Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.

Вопрос с Федеральным законом «Об аквакультуре» сегодня не просто актуальный, а совершенно перезревший, констатирует депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.

– Китай ежегодно получает десятки миллионов тонн рыбы за счет аквакультуры, а какое количество людей там задействовано! А мы топчемся на месте и при этом жалуемся на нехватку рабочих мест. Одним только принятием регулирующего закона государство, не вкладывая ни рубля, получает целую отрасль, рабочие места и новый продукт. А мы до сих пор его принять не можем! Это возмутительно! – заявил представитель Госдумы РИА Fishnews.ru.

Напомним, что в первом чтении законопроект «Об аквакультуре» был принят 25 марта 2011 г. Однако очередная весна, как отметил депутат, уже упущена – в текущем году закон заработать не сможет. «Так давайте постараемся не потерять хотя бы осень, в ходе осенней сессии принять закон во втором и в третьем чтении с тем, чтобы он вступил в силу с 2013 г. и отрасль могла нормально развиваться», – обратился с призывом Георгий Карлов.

Собеседник информагентства подчеркнул, что для Сахалинской области принятие закона об аквакультуре жизненно важно. «Особенно это касается пастбищного выращивания рыбы, да и возможности развития марикультуры достаточно перспективны. Наши соседи, например Южная Корея или Япония, с давних пор занимаются аквакультурой. На побережье и многочисленных островах целые деревни живут исключительно за счет акваферм по выращиванию различных моллюсков, рыб и водорослей. Сахалин и Южные Курилы примыкают к этому водному бассейну, нам нужно просто легализовать уже существующую практику производства аквакультуры. Она по факту сегодня есть, но находится вне рамок правового поля, потому что закона нет, и любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей», – рассказал член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Законопроект находится в стадии подготовки ко второму чтению, но, по словам Георгия Карлова, в нем есть несколько нерешенных принципиально важных вопросов. «Это касается отведения участков под аквакультуру и выделения преференций для их пользователей, поскольку такой бизнес требует больших капитальных вложений и имеет длительный срок окупаемости. Другой момент – отнесение продукции аквакультуры к сельскохозяйственной продукции, – такой точки зрения придерживается даже Всемирный банк реконструкции и развития», – обратил внимание депутат.

Он также рассказал о проблемах, которые закон «Об аквакультуре» должен решить для бизнеса, занятого воспроизводством тихоокеанских лососей (Сахалинская область занимает в России лидирующую позицию в этой сфере). «Мы привыкли ставить лососевые рыборазводные заводы Сахалина в пример всем регионам – на сегодняшний день в области насчитывается 38 ЛРЗ, из них только 16 государственных. Но для государственных и для частных предприятий, занимающихся воспроизводством лососевых, условия должны быть одинаковые – госзаказ. И это тоже должно быть прописано в законе. Ведь предпринимателей, построивших и эксплуатирующих рыборазводные заводы, по большому счету волнуют три проблемы: оплата малька, ибо после выпуска в море он становится собственностью государства; выделение или закрепление рыболовного участка; заключение долгосрочных договоров на срок до 25 лет», – обрисовал ситуацию представитель Государственной Думы.

По мнению Георгия Карлова, закон об аквакультуре должен дать ответ на все эти вопросы. «Я понимаю, что сразу он не будет отвечать всем чаяниям и запросам, но его нужно принимать даже в таком несовершенном виде, а сама жизнь будет подсказывать, какие статьи нуждаются в правке, отклонениях или замене. Но делать вид, что данной отрасли у нас не существует, просто смешно», – считает он.

Как уже сообщало информагентство, в ходе совещания по социально-экономическому развитию Курильских островов, состоявшегося 3 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам обеспечить принятие законопроекта «Об аквакультуре» во втором и третьем чтениях в ходе осенней сессии Госдумы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракитайкореясахалиняпония

Похожие новости

11 июля 2012 года

Рыбная отрасль все ближе к ВТО

Государственная Дума на заседании 10 июля приняла закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

Виктор Ишаев: Задача Дальнего Востока – привлечение инвестиций

С завершением крупных проектов в ДФО региону необходимо привлекать новые. Для этого государство должно предложить бизнесу развитую инфраструктуру, налоговые преференции и выгодные кредиты, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Мировая аквакультура берет курс на безопасность

В рамках 30-й сессии Комитета по рыболовству ФАО российская делегация заявила о поддержке инициатив, направленных на развитие экологически безопасной аквакультуры и максимально полного использования рыбных запасов.

10 июля 2012 года

На Сахалине решается судьба анивского лосося

В Сахалинской области не утихают дебаты по вопросу закрытия промысла горбуши на участке побережья Охотского моря от мыса Свободный до мыса Анива.

Сахалинские пограничники следят за сохранностью лосося

С начала июня сотрудники Сахалинского погрануправления совместно с представителями рыбоохраны и полиции провели 6 рейдов по сбережению водных биоресурсов. Наиболее активная работа начнется в конце июля, с развитием лососевой путины.

Япония и Евросоюз объединятся в борьбе с ННН-промыслом

Комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки прибыла в Японию для подписания совместного заявления о сотрудничестве в области противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31