Новости

Карп против дорады

Нельзя недооценивать возможные негативные последствия от вступления в ВТО для аквакультуры России, отмечают специалисты ВНИРО. По мнению ученых, потребуются значительные усилия, чтобы развитие товарной аквакультуры не замедлилось.

Наиболее очевидным последствием вступления в ВТО и снижения ввозных пошлин будет увеличение объема поставок импортной продукции аквакультуры и усиление конкуренции с отечественными производителями, констатируют во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. При этом иностранные предприятия, обеспечивающие в силу географических и других преимуществ более низкую себестоимость своей продукции, окажутся в более выгодном положении, чем российские, полагают специалисты отдела аквакультуры ВНИРО.

Не исключение и такое динамично развивающееся направление российской аквакультуры, как товарное форелеводство. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе научно-исследовательского института, в течение последних 10 лет объем выращивания этого форели вырос почти в 7 раз, достигнув в прошлом году уровня 20 тыс. тонн. Однако темпы роста российского производства не успевали за повышением спроса, которому немало способствовала рекламная кампания норвежских фирм. Спрос на форель и семгу очень высок, и он по-прежнему удовлетворяется в основном за счет импорта, приближающегося к 150 тыс. тонн. «Безусловно, после снижения импортных пошлин на форель с 10% до 3% нашим предприятиям будет еще труднее конкурировать с теми же турецкими или греческими фермами, ведь сегодня себестоимость порционной форели в этих странах (2 евро за килограмм) в два раза ниже, чем у нас, а объем производства – в пять раз выше», – отмечают ученые.

По словам представителей отраслевого НИИ, положение усугубится тем, что в одной ценовой категории окажется российская продукция с низкой добавленной стоимостью и импортная с высокой степенью переработки. Очевидно, что потребитель предпочтет более качественную, разнообразную и легкую в приготовлении продукцию иностранных поставщиков, уверены во ВНИРО. Так, себестоимость выращенной в Китае тиляпии сегодня составляет 16-18 рублей за кг, а отечественного карпа – более 65 рублей, поэтому цена живого карпа в крупных городах сопоставима с ценой импортного филе тиляпии.

В качестве еще одного последствия вступления России в ВТО прогнозируется расширение ассортимента и снижение цены на продукцию марикультуры. Отечественным предприятиям пока нечего противопоставить греческим и турецким производителям, благодаря которым год от года растут поставки в Россию лаврака (сибаса) и дорады. Цена охлажденного лаврака в Москве в последние годы снизилась с 800 до 230 рублей за кг, хотя качество продукции осталось на прежнем уровне, приводят пример ученые. Аналогичная ситуация с мидиями, устрицами, креветками и другими морепродуктами.

«Вступление России в ВТО при отсутствии государственной поддержки собственной марикультуры спровоцирует увеличение импорта», – констатируют специалисты отраслевого института.

Что касается последствий отмены налоговых льгот, предусмотренной правилами ВТО, то, по словам специалистов, это неизбежно негативно отразится на рентабельности российских предприятий. В этом случае единственным преимуществом отечественных малых и средних хозяйств аквакультуры будет близость к потребителю, полагают во ВНИРО.

«В этой непростой ситуации стратегической задачей российской аквакультуры является не столько увеличение количества производимой продукции, сколько повышение ее конкурентоспособности за счет роста качества и снижения себестоимости. Особое внимание следует уделить мерам по развитию племенного рыбоводства, созданию государственных рыбопитомников, неукоснительному проведению работ по профилактике заболеваний рыб и борьбе с ними. Кроме того, необходимо рассмотреть вопросы усиления государственной поддержки на уровне регионов», – считают ученые.

При этом, по словам специалистов ВНИРО, мировая практика показывает, что наиболее мощный эффект дает опережающее развитие научного обеспечения и объединение усилий рыбохозяйственной науки и предприятий аквакультуры. «Необходимо перейти к целевому финансированию комплексных научных исследований. Речь идет о разработке современных технологий культивирования традиционных объектов и введении в культуру новых видов, о селекции высокопродуктивных и устойчивых к болезням пород и форм, о разработке нового поколения кормов, об охране здоровья рыб», – указывают специалисты отдела аквакультуры.

По их мнении, «взвешенная оценка реальных негативных последствий, ожидающих российскую аквакультуру после вступления в ВТО, вместо легкомысленного их отрицания, должна стать одним из стимулов для изменения государственной политики в области аквакультуры».

В свою очередь представители ВНИРО выразили готовность разработать предложения по преодолению намечающегося кризиса и совместно с заинтересованными сторонами участвовать в осуществлении мероприятий по устойчивому развитию аквакультуры в России.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракитайкреветкамосквафорель

Похожие новости

13 июля 2012 года

РСПП изучает правоприменительную практику в рыболовстве

Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП совместно с экспертами Минюста подготовит предложения в сводный доклад Президенту России по мониторингу правоприменения в рыбной отрасли.

World Food Moscow 2012: больше полезных контактов

Более 1400 компаний из 60 стран примут участие в 21-й Международной выставке «Весь мир питания»/World Food Moscow 2012, которая пройдет с 17 по 20 сентября в Москве.

Япония ужесточит контроль за вьетнамской креветкой

Отныне Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии будет проверять на содержание токсинов 30% креветки, поступающей из Вьетнама. Прежде тотальному контролю подвергались лишь 5% вьетнамской продукции.

12 июля 2012 года

Саммит обещает «рыбные» пробки

Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 28 тыс. тонн – такая цифра прозвучала на заседании штаба путины. Пока в большинстве регионов подходы красной рыбы выше, чем в предыдущем четном году.

Китай скупает австралийские земли под аквакультуру

В Австралии обсуждают планы китайских компаний о приобретении более 100 тыс. га земли для создания акваферм. Вся произведенная продукция будет направляться на рынок КНР.

11 июля 2012 года

Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно

Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31