Новости

Сахалинские ученые спрогнозировали возможные подходы лосося в 2013 г.

СахНИРО подвел предварительные итоги работ по учету молоди горбуши на реках Сахалина и Южных Курил. Специалисты пришли к выводу о возможности снижения численности сахалино-курильского стада в 2013 г.

В 2012 г. сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выполнили работы по учету молоди лососей на реках юга Сахалина (в заливе Анива и на юго-восточном побережье), реках бассейна залива Терпения (река Поронай) и на южнокурильском острове Итуруп.

Контрольным водоемом СахНИРО (т.е. рекой, на которой ведутся многолетние стандартные наблюдения) в заливе Анива является река Кура. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, количественные показатели урожая молоди горбуши естественного воспроизводства, зарегистрированные на этом водоеме в 2012 г. (1,16 млн. мальков), оказались минимальными за весь период наблюдений (с 1975 г.).

«По-видимому, даже при благоприятных условиях в эстуарный и океанический периоды жизненного цикла горбуши не следует ожидать значительных возвратов горбуши в прибрежье залива Анива в 2013 г. Предполагаемый возврат рыб к побережью района (около 1,4 млн. экземпляров), по нашим оценкам, не сможет покрыть потребности нормального заполнения рек (3,5-4 млн. производителей)», – сделали вывод в лаборатории динамики численности лососей.

Основным фактором, обусловившим один из самых низких в исторической перспективе подходов горбуши в реки Анивского района (и, как следствие, минимальное количество скатившейся молоди), специалисты склонны считать перехват части мигрирующих рыб у южного побережья юго-восточного Сахалина, на участке от мыса Свободный до мыса Анива. При самых благоприятных условиях в пресноводный и морской периоды жизни, реки этого участка побережья способны воспроизвести не более 2 тыс. тонн горбуши, тогда как в 2011 г. вылов здесь составил 17 тыс. тонн, отметили в институте. Природные факторы (условия эмбрионально-личиночного развития) в этом случае, по мнению исследователей, играли второстепенную роль.

На реках юго-восточного побережья и залива Терпения в 2011 г. в период нереста и эмбрионально-личиночного развития горбуши наблюдалась нестабильная гидрологическая обстановка. Крайне высокие дождевые паводки, зафиксированные на реках побережья 3 и 7 сентября и 25, 26 октября вызвали подвижки грунта, слагающего нерестилища. По данным СахНИРО, в наибольшей мере были затронуты реки побережья на участке от поселка Стародубское до Поронайска.

По результатам обследований нерестовых бугров в осенний период 2011 г. ученые предположили, что следствием повышенной гибели икры и личинок горбуши может стать резкое снижение подходов этого вида лососей к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 г.

Результаты учета покатной молоди горбуши в реках района (на реке Дудинке и реке Вознесеновке) в этом году в целом подтвердили опасения по поводу северного участка побережья. «Из рек, расположенных севернее поселка Стародубское, от зашедшей на нерест самки скатилось в среднем только около 19 мальков. На реках, расположенных южнее, этот показатель был выше, в среднем от самки скатилось около 100 мальков. Общая расчетная величина ската молоди из рек юго-восточного Сахалина составила 77,7 млн. экземпляров, что в целом может ориентировать на низкий уровень численности горбуши в 2013 г.», – констатировали в лаборатории динамики численности лососей.

В бассейне реки Поронай – наиболее протяженной и мощной реки залива Терпения – при прохождении октябрьского циклона в осенний период 2011 г. осадки выпали в виде снега и, по информации отраслевого института, не вызвали столь катастрофических последствий, как на реках, расположенных южнее, в Макаровском и Долинском районах.

В ходе работ на реке Орловке (также контрольном водоеме СахНИРО) в весенне-летний период 2012 г. учтено 1,7 млн. покатников горбуши. С 1 кв. м нерестилищ скатилось 5,3 экземпляра, от одной самки – 44,1 экземпляра. Указанное количество молоди несколько ниже, чем среднее за десять лет наблюдений, однако в целом уровень воспроизводства на реках данного района в текущем году не является экстремально низким, поэтому ожидать существенного снижения уловов на побережье Поронайского района в 2013 г. не приходится, считают ученые.

Суммарное количество молоди горбуши, скатившейся в 2012 г. из рек острова Итуруп (97 млн. мальков), названо одним из наименьших за последние 30 лет. Более низкие показатели отмечены только в 1983 г. (66 млн. покатников).

По мнению специалистов, низкая эффективность нереста горбуши в 2011 г. и, соответственно, малая численность пополнения «итурупского» стада горбуши в 2012 г. во многом обусловлена слабыми подходами в реки острова, а также высокой смертностью на эмбрионально-личиночных стадиях на нерестилищах вследствие мощных паводков осенью 2011 г.

Обследование в весенний период 2012 г. таких сравнительно крупных водоемов Итурупа, как реки Курилка и Куйбышевка (в совокупности более 30% всей нерестовой площади острова), показало почти полное отсутствие скоплений молоди горбуши в устьевой зоне.

Таким образом, проведенные в 2012 г. на реках Сахалина и Южных Курил работы по учету покатной молоди лососей показали низкий уровень эффективности воспроизводства рыбы поколения нечетных лет в ряде районов Сахалинской области.

Так, на реках полуострова Крильонский, Долинского и Макаровского районов Сахалина, а также острова Итуруп отмечены минимальные за последние 30 лет показатели численности пополнения горбуши.

На реках Поронайского и Корсаковского районов показатели численности мигрировавшей молоди близки к средним по цикличным годам.

«Основываясь на приведенных данных, можно предполагать снижение численности сахалино-курильского стада горбуши в 2013 г. Высока вероятность введения ряда ограничений промысла в заливе Анива, по отдельным участкам юго-восточного побережья Сахалина, южной части залива Терпения и на острове Итуруп», – резюмировали в СахНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икралососьсахалин

Похожие новости

12 июля 2012 года

Саммит обещает «рыбные» пробки

Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 28 тыс. тонн – такая цифра прозвучала на заседании штаба путины. Пока в большинстве регионов подходы красной рыбы выше, чем в предыдущем четном году.

На юго-западе Сахалина сохраняются ограничения на промысел горбуши

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области решила продлить запрет на промышленный лов тихоокеанских лососей на западном побережье Сахалина, от мыса Крильон до мыса Тык, по 20 июля.

11 июля 2012 года

Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно

Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.

Камчатская рыба пойдет на прилавок без посредников

С начала путины на Камчатке добыто уже 13 780 тонн лососевых, что на 2 000 тонн выше уровня 2010 г. Для реализации свежей рыбы по ценам производителей власти края организуют дополнительные торговые площадки.

Виктор Ишаев: Задача Дальнего Востока – привлечение инвестиций

С завершением крупных проектов в ДФО региону необходимо привлекать новые. Для этого государство должно предложить бизнесу развитую инфраструктуру, налоговые преференции и выгодные кредиты, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

10 июля 2012 года

Погрануправление сформулировало требования к приемке лосося

Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России согласовало порядок приемки лососевых со ставных морских неводов на суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31